Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика древневосточного общества.




Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. III. Макроэкономика
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  6. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Акционерные общества.
  9. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары
  10. Аржылар – экономикалық реттеу теорияларында

Особую роль в исторических судьбах народов Древнего Востока играли великие реки: Нил, Евфрат, Тигр, Инд, Ганг, Хуанхэ, Янцзы. В бассейнах этих рек благодаря плодородию почв можно было эффективно развивать хозяйство при налаживании системы искусственного орошения и отвода воды (ирригации и мелиорации). Поселившимся здесь людям нужно было приложить много усилий, чтобы создать продуктивное земледелие. Необходимость коллективного труда для освоения бассейнов великих рек и организации поливного земледелия пробуждала энергию и инициативу живших здесь людей, способствовала развитию производительных сил, использованию имеющегося сырья, применению новых орудий труда, накоплению производственного опыта. В реках водилась рыба, которая служила хорошим подспорьем в питании населения. В предгорьях, окружающих долины Евфрата и Тигра, на Абиссинском нагорье, расположенном близ долины Нила, в долине Меконга в диком виде росли многие злаковые растения; они были окультурены и положили начало ячменю, пшенице, просу, рису и другим зерновым культурам. Существование богатого животного мира позволило приручить ряд животных и перейти к культурному скотоводству. В свою очередь, экономический рост, создавая возможности накопления и изъятия продуктов потребления, двигал вперед социальную дифференциацию, а необходимость централизованного труда при проведения ирригационных работ вела к сосредоточению власти на "верхах" общества и стимулировала дальнейшее развитие производительных сил.

С IV тыс. до н. э. устанавливаются прочные контакты жителей аллювиальных речных долин с населением горных районов и пустынь, на огромных по тому времени расстояниях налаживается обмен продуктами, сырьевыми запасами и, в меньшей степени, предметами производства. При невысоком уровне производства и торговли контакты между социумами часто принимали форму грабительских войн, результатом которых было насильственное изъятие сырьевых ресурсов и продуктов завоевателями у завоеванных народов или включение их территорий вместе с источниками сырья в состав государства-победителя и создание крупных военных держав, охватывающих кроме бассейнов великих рек прилегающие территории степей и нагорий. Особые процессы видоизменяют сам характер расселения людей. Бурное развитие производительных сил приводит к увеличению количества и размера поселений, к разнообразным процессам их интеграции. В итоге многие поселения приобретают довольно крупные размеры, и уже к рубежу IV-III тыс. в них создаются внушительные общественные сооружения и появляются оборонительные стены для защиты от врагов. Иными словами, возникают города.



Город — принципиально новое явление в истории того времени. Это большое укрепленное поселение, где сосредоточено управление и религиозный культ, концентрируется развитое ремесленное производство, обслуживающее городское население, правителя и его администрацию, потребности культа, а также (в гораздо меньшей степени) соседнюю сельскохозяйственную округу. Развитие производящей экономики (земледелия и скотоводства), освоение металлов (меди, бронзы) для изготовление орудий труда, оружия и предметов быта, появление первых городов было настоящей революцией в развитии человеческого общества на древнем Востоке.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты