Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)




Читайте также:
  1. А) Воздушная ударная волна
  2. Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)
  3. Город-государство Ашшур и начало ассирийской государственности (первая половина II тысячелетия до н. э.)
  4. Новая волна репрессий
  5. Ударная волна
  6. Ударная волна
  7. Ударная волна.
  8. Французская «новая волна». 1 страница
  9. Французская «новая волна». 2 страница

Народ. Аккадцы - народ, принадлежавший к восточносемитской языковой группе, были скотоводами и кочевниками. Особенности внешности: курчавые черные волосы, бороды, горбатые носы.Были на низкой стадии развития, соседство с шумерами ускорило их общественное развитие.

Создание государства. Они подошли к северу Месопотамии в середине 3 тыс.

В 24 в. создают Аккадское царство, со столицей в Аккаде, который находится в центре страны, что позволяет им контролировать всю территорию.

Основатель царства – Саргон (правил в 2316-2261гг), человек из народа. Захватил престол в мелком восточном княжестве, за 55 лет превратил его в Великую Месопотамскую державу.

Саргон был великим полководцем. Провел военную реформу. У него было постоянное войско, которое «кормилось перед царем», им не раздавалась земля с работниками. Численность войска – 5400 человек. Состояло из больших масс легковооруженных воинов (оружие: кинжал, копье, скорострельный лук). Опираясь на реформированную армию, Саргон начал завоевания:

- Субарту

- Горные племена Загроса

- Киш (за что получил титул «лугаль Киша и Аккада»)

После взятия Киша столкнулся с Лугальзе (правитель Умма и всего шумерского царства). Посмле 30 военных кампаний Саргон разгромил сопротивление шумерских городов.

- Элам

- Княжество Мари

- Эбла

Саргон создал державу от Малой Азии до Элама, от Армянского нагорья до Персидского залива.

Властьбыла централизованной. Военный характер державы. Опора власти – войско, служилая знать, бюрократический аппарат. Акадцы быстро освоили клинопись и выучили шумерский язык. Уходит в прошлое Совет старейшин, жречество берется под контроль (одновременно и привилегии, и лишение храмовых владений их независимых статусов).

Экономика. Они быстро освоили ирригационные сооружения, создали систему каналов, получали 2 урожая в год.

Общество.Шумеры сдаются в плен, чтобы хоть как-то сохранить свой род. (Переднеазиатская особенность). Они остаются на своих местах и сохраняют свои права и привилегии, но ресурсы в руках семитов.

Устройство:

1. Царь и аристокоратия

2. Свободные аккадцы (теперь земледельцы)

3. Шумеры – мушкенуму

4. Рабы

Культура. Аккадцы переняли литературные памятники Шумеров и свели их в единое целое. Первая крупная редакция «Эпоса о Гильгамеше» сделана на аккадском языке, который они создали.



За счет своих завоеваний расширялся ареал применения аккадского языка, и он стал международным языком Передней Азии (2 тыс. до н.э.).

Укрепление деспотической властибыло сделано Нарам-Суэном (внук Саргона, правил в 2236-2200гг). Провозгласил себя «богом Аккада», божественным Нарам-Суэном». При нем Шумеро-Аккадская держава переживала эпоху наивысшего расцвета. Многие соседи угрожали, но не решались напасть. Но наследники Нарам-Суэна слабее.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты