Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Персия.

Персы в 8-6 вв до н.э. расселяются в районе Иранского нагорья. Они представляют собой часть большого культурно-языкового сообщ-ва, к кот. Принадлежали и мидийцы. Разделение персов и мидян началось с 9 в., т.к. в одной из ассирийских надписей впервые упоминается название Парсуа (юго-запад озера Урмия)

В начале 8 в. персы мигрируют на юг. Расселяются в области, кот. назвали Парсида, или Персида. На них оказывает влияние эламская цивилизация (в результате происходит смешение эламитов и персов – формирование нового этнического общ-ва, возникновение развитой цивилизации). Этот момент и считают отделением персов от мидийцев.

На рубеже 8-7 вв в Персиде сформировался прочный союз нескольких племен (самое сильное – племя пасаргадов), возглавляемый вождями рода Ахеменидов. К сер. 7 в. персидские вожди продвигаются к западу, захват Аншана – 645 г. до н.э., этот момент можно считать рождением персидской гос-веннсоти, т.к. Кир 1 провозглашен царем Аншана.

Кир 2 (внук Кира 1) начинает борьбу за полную самостоятельность. Выступает открыто в 553г против мидийского царя Астиага. Кир 2 сместил мидийцев с решающих постов управления, при этом мидийская знать сохранила свои привилегии. Переворот был бескровным, но с учетом интересов персов. Кир 2 возглавил племенной союз индоиранцев, но глава союза выборной, поэтому Кир 2 зависит от мидийского и персидского совета старейшин. Кир 2 стал правителем Элама, терр-и Сев. Месопотамии, Армянского нагорья, восточной части Малой Азии. Кир положил основание державе Ахеменидов.

Потом он уходит в Малую Азию для захвата Лидии (в которой правил царь Крез – «богат как Крез», самый богатый правитель Малой Азии) Лидия пыталась подкупить Кира 2, но он берет ее столицу доходит до конца Малой Азии, вплоть до Ионии, но брать не стал. Греческие острова, расположенные на зап. побережье Малой Азии тоже были вынуждены признать власть персидского царя.

После этого Кир занялся покорением Иранского нагорья с их разрозненными племенами, но скифские племена не подчиняются, все остальные сдались и вошли в состав государства Кира. Скифы ведут партизанскую войну: поджигают степи, не давая коннице действовать.
В 539 г. Кир вошел в Вавилон «не обнажив меча», убедив население в выгодности своего правления и настроив его против Набонида. Тем не менее Вавилон был включен в состав державы не как обычная провинция, а как самостоятельное царство. Были увеличены привилегии жречества, купцов. Еврейская диспора смогла вернуться в Палестину.



Богатые города восточного Средиземноморья поспешили изъявить свою покорность. Границы державы Кира приблизились непосредственно к Египту.

Кира убила жена скифского царя, причем очень и очень жестоко: расчленила и положила это все в наполненный кровью кожаный бурдюк.(в учебнике – царица массагетов).30 годы 6 века до н.э.

Камбиз 2 и Бардия (олицетворял власть царя в отсутствие брата)— сыновья Кира.

Во главе ахеменидов встает Камбиз. Сильный воин уже больше, чем просто племенной вождь. Приказывает идти войску в Египет, по дороге захватывает Финикию, которая отдает ему флот.(они постоянно так делали!) Захватывает дельту в 525 году до н.э.

Камбис решает захватить весь оставшейся Египет. Камбиз не прислушивался к советам знати и за это его ненавидят и выставляют сумасшедшим.

Аристократия не хочет идти дальше, но Камбиз против. Камбиз умирает, вроде бы от несчастного случая на пути в Вавилон (из Египта, где его провозгласили фараоном, потом там было восстание, которое он жестоко подавил). Скорее всего, его отравили в пути.



Бардия становится царем. Войско возвращается в Персию. Но Бардию убили (по приказу Камбиза, тот боялся переворота, когда был жив) и на престоле оказался Мах Гоумата(жрец) – NB – в учебнике это жрец Смердис - Лжебардия.(мало кто знал, что Бардия убили). Маха казнили(против него готовили заговор 7 знатных родов), т.к. он проводил реформы против аристократии, заставляя их платить налоги.

Новым царем становится - Дарий в 522 г. (из царского рода, но непрямая родня) он согласился восстановить все привилегии. Прошла волна восстаний ранее завоеванных стран (имена восставших выбиты на Багистонской надписи – Египет, Вавилония, Мидия, Элам, Средняя Азия.) Приход Дария означал увеличение налогообложения для народа. Лишь к 522г. ему удалось подавить восстания, казнив его руководителей).

Реформы Дария: *Всю тер-рию державы разделил на 23 сатрапии (области) административное деление. Во главе области сатрап (высший администратор) аристократы племен той области. Захватывает Самас и назначает сатрапом Поликрата из местной аристократии. Самос восстает, после этого сатрапия состоит только из доверенных лиц Дария. Рядом с сатрапом полководец, который подчиняется царю. Каждый сатрап должен был доносить на своего коллегу. *Распределил налоги. Карра (народ-войско персы и мидийцы) освобождены от налогов. Налог для сатрапии был достаточно большим и измерялся в талантах серебра. Платили больше всего Вавилон и Египет. Захватил Ионию и она стала третей по налогообложению. Но были и бедные районы, которые дают подарок лошадьми, рабами и женщинами. *Увеличен количественный состав армии. Создание гвардейского корпуса – 10 тысяч «бессмертных воинов» (потому что если кто-то умирал ему тут же находили замену). *Создал деньги! Золотой дарик и серебряный сикль. * Была создана сеть шпионов, которая отслеживала общественные настроения. Работала разведка и на границах. * Развивалась дорожная сеть с калией. Были заставы со сменой лошадей.

Таким образом, Дарий создает очень богатое государство, объединившее восточный мир в своих границах. Международный язык Арамейский.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скифы, упадок Урарту и возвышение Лидии. Немного Мидии. | Общественные отношения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты