Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возвышение Урарту. (Ванское царство)




Читайте также:
  1. Ассирия и Урарту.
  2. Возвышение Брежнева
  3. Возвышение лондонского диалекта
  4. Возвышение Москвы (конец Х111-1380 г.).
  5. Возвышение москвы и образование Российского централизованного государства.
  6. Возвышение Москвы.
  7. Возвышение Москвы. Москва и Тверь
  8. Возвышение Москвы. Образование единого Российского государства
  9. Возвышение Москвы. Образование Русского централизованного государства.

Ванское царство находилось на периферии ближневосточного региона. Его основная территория располагалась на Армянском нагорье вокруг озера Ван. В периоды наибольшего могущества ванские правители включали в состав своего гос-ва области, расположенные вокруг озер Урмия и Севан, обширные долины реки Аракса, Верховьев Тигра и Евфрата. В 8в. До н.э. границы Урартского царства простирались: на севере до Большого Кавказского хребта; на юге – до горной гряды, отделявшей Урарту от Ассирии; на востоке – от низовьев реки Аракс, на западе – до Каппадокии («страна прекрасных лошадей» J Находится в середине Малой Азии. Очень забавно люди селились – выдалбливали жилище в скалах. Целый город. Сейчас эти горы – наследие ЮНЕСКО) Страна принимала небольшое участие в международных делах, пока в 8 в. до н.э. не вмешалось в большую политику Ближнего Востока, превратившись в активного соперника могущественной Ассирии в борьбе за гегемонию в Восточном Средиземноморье.

Урарту как государственное объединение, доминирующее в некоторых частях Армянского нагорья, упоминается впервые, по-видимому, ассирийским царем Ашшур-нацир-апалом II (883— 858 гг. до н. э.). После весьма длительного перерыва глубоко внутрь нагорья решился проникнуть его сын Салманасар III в 859 и 856 гг. События этих походов изображены на рельефах ассирийских бронзовых обшивок храмовых ворот. Эти рельефы позволяют судить о военном деле и вооружении урартов IX в. Урартские воины изображены здесь в подпоясанных рубахах, в шлемах с гребнями, с маленькими круглыми щитами и короткими, вероятно бронзовыми, прямыми мечами — вооружение, в общем сходное с лувийско-хурритским. Воины, обороняющие стены, вооружены также луками. То же рельефы изображают вырубку деревьев, казни знатнейших жителей, увоз ассирийцами захваченного добра в больших глиняных сосудах, положенных па повозки, и угон нагих пленных в шейных колодках.

Во время похода 856 г. до н. э, ассирийцы прошли через левобережье верхнеевфратской долины — сквозь Страну мушкой (Алзи) и другие области — и вторглись в Страну таохов. Разбив царя таохов, Салмапасар повернул и ударил по Урарту с тыла — с северо-запада. Битва привела к поражению урартов и большим их потерям; ассирийцы заняли крепость и столицу одного из урартских округов; последовали обычное разорение местности и зверская расправа над населением. Пленных не брали (кроме колесничих и всадников), но угоняли лошадей и мулов и вывозили добычу. Обходя оз. Ван с севера, Салманасар, пе спеша, велел соорудить в горах «огромное изображение своего величества» с надписью; затем, омыв оружие в «море Наири» (оз. Ван), ассирийцы с боем прошли далее и через владения различных мелких царьков вышли в Ассирию.



Как мы видим, стычки между Урарту и Ассирией происходили постоянно, начиная с 781 г. до н. э., и окраинные области то там, то здесь переходили за это время от ассирийцев к урартам. Урарты создали антиассирийскую коалицию местных сирийских княжеств и несколько десятилетий осуществляли контроль над этой стратегически важной зоной, отрезав Ассирию от Средиземноморского побережья.

Четверть века после этого ассирийцы не тревожили горцев. Урарты воспользовались передышкой для укрепления своего государства.

Была укреплена урартская власть над Муцациром, которому вначале угрожала Ассирия (причем правителем, по-видимому, поставили брата Минуа), а также занята вся территория вплоть до западного и южного берегов Урмии; урарты вышли во фланг Ассирии. Северная граница Урарту проходила, видимо, между оз. Ван и р. Араке; здесь урарты вели упорную борьбу с вторгавшимися с севера, из-за Аракса, племенами, может быть протогрузинскими.



Ко времени царя Менуа (810-786 гг. до н.э.) в Урарту учреждается система наместничеств во главе с областеначальниками, упорядочиваются культы богов и вводится общегосударственная система жертвоприношений. В каждом завоеванном номе принудительно вводился культ государственного урартского бога Халди — мера, незнакомая другим «великим державам».

Незадолго до 800 г, начинается единоличное правление Менуа. Вскоре после этой даты ассирийцы потеряли свои верхреевфратские провинции, и все левобережье верхнего Евфрата вошло в состав Урарту; Менуа удалось вторгнуться на территорию царства «Хатти» (Мелитены) на правобережье Евфрата и, более того, перевалив через горы, совершить набег на ассирийскую Верхнюю Месопотамию.

Еще одни направлением был юго-восток. Здесь Урарты подчинили Маннейское царство и вышли к северо-восточным границам Ассирии. На юго-востоке они столкнулись с мидийскими племенами (которые полтора столетия обоснуются на их территории).Расширив и укрепив свои юго-западные (в сторону Средиземноморья) и юго-восточные границы (в сторону Ассирии и Вавилонии), урартские цари обратили свое внимание на северные территории – Закавказье. На севере Менуа проник в Страну таохов, а также возвел новый административный центр на правом берегу Аракса, у подножия горы Арарат; отсюда урарты начали рейды на Закавказье.В рез-те систематических походов, урарты овладели обширной территорией вплоть до границ колхиды и озера Севан. В долине реки Аракс была создана ирригационная система, развивалось земледелие, плодоводство, виноградство.



Во время правления Менуа по всему царству было построено много оборонительных и оросительных сооружений: один из его каналов до сих пор снабжает водой г. Ван. Урарты не останавливались перед тем, чтобы прорубать каналы в скале или облицовывать их глыбами камня. Это строительство стало возможным в результате введения стальных орудий и распространения обязательных повинностей на обширное новое население царства (случаев постройки больших оросительных сооружений руками рабов-пленных на древнем Ближнем Востоке неизвестно). В середине 8 в.— около 760 г. до н. э.— При Менуа и его сыне Аргишти I (786-764гг) и особенно внуке Сардури II (764-735) Ванское царство из второстепенного гос-ва, расположенного на периферии, превратилось в равноправного партнера ведущих держав Ближнего Востока.

В итоге завоевательной политики династии Менуа Ванское царство в сер. 8 в. до н.э. превратилось в одно из крупнейших гос-в Ближнего Востока. Его границы простирались от зоны Средиземноморья на западе до Мидии на востоке, от гор Шуприи на юге до Большого Кавказского хребта.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты