Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ассирийская военная держава.




Читайте также:
  1. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  2. В. Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность
  3. Виды специализированных прокуратур. Военная прокуратура и система ее органов.
  4. Внешняя политика Петра I. Военная реформа.
  5. Военная Ассирийская держава. Реформы. Тиглатпаласара III. Саргон II. Ассархадон. Ашурбанипал. Падение Ассирии.
  6. ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  7. Военная доктрина РФ. (Утверждена Указом Президента РФ № 706 от 21.04.2000г)
  8. ВОЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
  9. Военная история

Ассирийская империя просуществовала около полутора тысяч лет, начиная примерно со 2 тыс. и до её уничтожения в 7 столетии до н. э. (609 до н. э.) Мидией и Вавилонией.

Столь бурное развитие Ассирии определила находка металлических руд и выгодное геополитическое положение – вершина дуги Благодатного полумесяца, через ее территорию проходили важные торговые пути.

В начале 2 тыс. в Ассирию проникают кочевые племена амореев (с которыми они сливаются, образуя новую общность), а в конце 2 тыс. Ассирия подвергается нашествию арамеев (что тоже на них влияет, естественно).

Историю развития Ассирии, можно условно разделись на несколько этапов:

1.) Староассирийский период(20-16 вв) Формирование государственности вокруг г. Ашшура.

Развитие Ассирии началось позже, чем в Месопотамии, но в дальнейшем она наладила

связи с шумерами, восточной частью Малой Азии. В начале 20 в. слабеет Шумерско-Аккадское царство, прекращаются набеги горцев с севера(«мирное» проникновение аморейских племен).

Первый город, построенный ассирийцами — Ашшур, по имени верховного бога Ашшура. Сначала Ашшур был центром сравнительно небольшого, номового, преимущественно торгового государства, в котором ведущую роль играли купцы. Ассирийское государство до 16 в до н. э. называлось «алум Ашшур», то есть народ или община Ашшур. Используя близость своего города к важнейшим торговым путям, купцы и ростовщики Ашшура проникли в Малую Азию, и основали там свои торговые колонии, важнейшей из которых является город Каниш.

С сер. 19в. начинается давление кочевников амореев, после захвата ими власти город-государство начинает стремительно расти. Наиболее успешное правление – Шамши-Адад 1 (1842-1780гг), кот. захватил города сев. Месопотамии, царство Мари, дошел до Сирии. На некоторое время ему даже удалось заставить Вавилонского царя Хаммурапи признать свою власть. Но после его смерти, Хаммурапи вместе с царем Мари разгромил город и присоединил его к своему царству. В сер. 15 в. Ашшур захватывает Митанни.

2) Ассирия под властью гос-ва Митанни (15в.) – фигня период, длился столетие. Послы из Митанни (суккалу) – были в совете старейшин и избирались на должность лимму – царя. Но их ослабили удары Египта и Хеттского царства, чем воспользовались правители Ассирии.



3) Среднеассирийский период (14-12 вв) Первое возвышение Ассирии, становление державы. В рез-те умелой политики Ашшурубаллита 1 Ассирии отошли некоторые территории поверженной Митанни. Установил союзнические отношения с Египтом. Его преемники продолжали политику укрепления и расширения новой державы. Основное направление завоевательной политики (запад – выход к Средиземному морю и юго-вост. областям Малой Азии, юг – соперничество с касситами за господство в Вавилонии, север – области вокруг армянского нагорья.

В правление царя Тикульти-Нинурта 1 : *Поражение хеттов *Разгром «43 царей»(племенных вождей) горной страны Наири, т.е. Армянского нагорья *Захват Вавилона. Стал укреплять свою власть, перенес столицу, построил дворец (зачатки деспотии). Был объявлен безумным Ашшурской знатью и казнен. После этого – 80 лет правления 8 царьков.

В правление Тиглата-Паласара 1: *Заключил союз с неск. племенами арамеев и нейтрализовать другие *Восстановил господство над Северной Сирией и Финикией. *Победы над 60 царями Наири. – но потомки как обычно опять слабые, ничего не удержали, арамеи все смели.



4.) Упадок Ассир. Державы под ударом арамейских кочевников (11-10вв)

Сокращение территорий до Ашшура и Ниневии, с севера – нападения Урарту, с востока – Мидии. Все бы закончилось плохо, но некоторые факторы способствовали дальнейшему возрождению Ассирийской державы, это: *Торговые пути лежали через Ассирию *Открытие железной руды *Египет и Вавилония стали добычей ливийцев (Е) и халдеев (В), хетты уничтожены «народами моря».

5.) Новоассирийский период(9 в.) Возрождение, возвышение Ассирии.

Цари: Ашшурнацирапал 2 и его сын Салманасар 3: *завоевательные походы. Сражение 853г. – г. Каркар с коалицией Дамаска – выйграно.* «политика выжженной земли» - лишь усилила ненависть к ассирийцам. *союзничество с Вавилоном. – нестабильная ситуация, нужны преобразования и реформы. Ими занялся царь Тиглат-Паласар 3.

6.) Расцвет ассир. могущества, завоевание Ближнего Востока.(8-7вв) «Мировая» Ассирия.

Тиглат-Паласар 3: *Военно-политические реформы – реорганизация военной системы, кот. заключалась в профессионализме армии (конницы, колесницы, прокладывание дорог, переправы через реки, создание механизмов: тараны, стенобитные орудия), постройка оборонительных сооружений, внешняя разведка – во главе кот. – царевич), дисциплине. Так же, если раньше армию мобилизовывали, собирали с земель, то сейчас армия – рекруты на царском довольствии.

*Государственные реформы: *централизация власти *разделение терр-ии гос-ва на провинциис наместниками *Насильственное переселение народов (Сирийцев на Восток, иудеев – в Вавилонию, вавилонян – в Сирию)

Завоевания: *разгромил урартов *помог Вавилону расправиться с халдеями, заручился их поддержкой и доверием (в учебнике он вообще избран их царем, мне кажется это бред. В Вавилоне в то время был царь Набонасар). * Борьба с Арпадом и Дамаском – успешно, после чего подчинились: Палестина, племена Сирийской пустыни и некоторые княжества юго-восточной Азии.



В итоге – создание «Мирового государства», относительная стабильность.

Но! Как обычно могущество такой державы никто из преемников поддержать не может: Салманасар 5, Синаххериб – оба погибли не своей смертью, потому что пытались отобрать привилегии у храмовой аристократии. Им на смену – Саргон 2(В его правление все таки наблюдается укрепление гос-ва, вел успешную внешнюю политику: обезопасил гос-во от Ванского царства, от Вавилона тоже!) и Асархаддон 1 – вернули привилегии. Началось безобразие, еле-еле они удерживали территории и могущество.

7.) Разгром Ассирийской империи. Ликвидация государственности. (7в.)

У Ассирии были противники везде: гос-во Элам, халдейские княжества у Персидского залива, Ванское царство (которое разгромил Саргон 2 в 714г, а их царь Руса 1 покончил жизнь самоубийством), Мидия, Египет (помогавший всем противникам).

Вавилония – один из главных противников. Когда халдейский царь Мурдук-апла-Иддин воцарился на 12 лет в Вавилоне пришел Саргон 2 и разгромил все, сделавшись легитимным царем Вавилонии. Как только Саргон 2 умер, Мурдук-апла-Иддин снова вернулся в Вавилон.
Окончательной победой можно считать лишь 691г. – битва при г. Халулэ. Мурдук-апла-Иддин погиб, а Вавилон разрушили и разграбили, воды Евфрата затопили его территорию.

Асархаддон был сыном вавилонской царевны, видимо поэтому, после смерти отца (Синаххериба – заговор, как обычно) он восстановил город.

Сын Асархаддона – Ашшурбанапал (669-627) - пытался сохранить и приумножить огромную Ассирийскую державу. Ашшурбанапал был хорошим администратором и ловким дипломатом, не брезговавшим для достижения политических целей любыми интригами и даже убийствами. Характеру Ашшурбанапала была присуща злобная жестокость, стремление не только победить противника, но и максимально его унизить. Из царской переписки известно, что Ашшурбанапал был слаб здоровьем или, по крайней мере, чрезвычайно мнителен. Вопреки утверждениям его анналов, он почти никогда не принимал личного участия в военных походах.

Воевал: с Египтом (политика «разделяй и властвуй» - удачно подавил восстания), Эламом, Финикией (осада – подавил восстание).

В 655 г. до н. э. Псамметих прекратил подчиняться ассирийскому царю и платить ему дань, таким образом, с этого времени Египет был окончательно потерян для Ассирии.

Формируется антиассирийская коалиция, сразу после смерти Ашшурбанапала. Объявлена независимость Вавилонии, которая объединяется с Мидией. В 614г. пал г. Ашшур, в 612г. – Ниневия.(мидийцы). Победе объединенной мидийско-вавилонской армии способствовала военная хитрость. (они разрушили часть оросительных плотин и пустили хлынувшую воду в оборонявшийся город, перебив его защитников). Ниневия была практически стерта с лица земли. 612 г. Стал концом Ассирийского гос-ва, а в 609 г. остатки ассирийцев были разгромлены в битве при Харране. Попытка Египта спасти Ассирию и собрать отряды по Каркемишем – неудача. В 605г. полегли последние защитники Ассирии.

Из Библии, Ветхий завет, книга пророка Софония 2 : «И направит Господь руку свою на север и уничтожит Ашшур и обратит Ниневию в развалины, а место сухое, как пустыня. И покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные…вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: «Я – и нет иного, кроме меня». Как он стал развалиной, логовищем для зверей! Всякий проходя мимо него, посвищет и махнет рукой».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты