Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осевое время древнеегипетской культуры.




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Айкидо в настоящее время
  10. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НА -ACAK

Период Среднего царства ( к 21 в – 18 век до новой эры) правление 11-13 общеегипетских династий. Возрождение и укрепление централизованного общеегипетского государства. Расцвет египетской культуры и литературы при 12 династии.

После ослабления центральной власти при 6 династии, власть перешла к правителям номов, которые заботились лишь о местных проблемах. В связи с этим ирригационная система, на которой держалась египетская экономика, пришла в упадок. Около столетия а стране продолжался политический хаос и экономическое оскудение, пока из номовых княжеств не выделилось два наиболее благополучных центра, которые начали претендовать на объединение страны. Такими центрами стали Гераклеополь на севере и Фивы на юге. К концу 21 века до н.э. юг во главе с Ментухотепом, который основал 11 династию, завершившую объединение всех египетских владение в единое гос-во. Фараонам необходимо было возродить страну после переходного периода. Для этого они предприняли ряд мер. Прежде всего они восстановили бюрократический аппарат, который функционировал в период Древнего царства, но на должности они привлекали не родственников- аристократов, а выходцев из среднего класса, обязанных и преданных. Пытались оторвать номарха от его среды, услав на службу, что уменьшить власть номовых правителей. Перенесли столицу в Ит- тауи( расположенный на стыке долины Нила , Дельты и района Файюма) в центральную часть страны. Получила усиление идеология божественного происхождения фараона ( строительство храмовых сооружений). Восстановили ирригационную систему, проведено множество новых ирригационных работ, от Нила проведен канал к Файюмской впадине. Развивалось ремесло ( изобретение ткацкого станка). Внешняя политика имела захватчинеческий характер. Самый выдающийся- Сенусерт III. Ему удалось стабилизировать положение страны и превратить Египет в сильное государство, располагавшее мощным военным и экономическим потенциалом. XII династия проводила успешную завоевательную политику. Он окончательно присоединил Нубию, сделав ее провинцией Египта. Следует отметить, большие успехи в освоении Нубии, где были открыты богатые золотые прииски. В районах Северной Нубии, египтяне прокладывали дороги, строили системы крепостных городов. Расширялось египетское влияние в Восточном Средиземноморье, откуда египтяне получали медь, серебро, золото, строительный лес. В целом при XII династии Египет превратился в довольно крупную державу на Ближнем Востоке, а присвоение обширных территорий сопровождалось захватом больших партий рабов скота, материальных ценностей. Именно в период Среднего царства возник «средний класс» египетского общества, однако эксплуатация «царских людей» приводила к осложнению социальной ситуации. При неизвестных обстоятельствах в начале 18 века до н.э. закончилось правление 12 династии, на смену ей пришла 13. Но ее правители не смогли поддержать страну в хорошем состоянии и Египет стал ослабевать, приближаясь к новому переходному периоду.



Краткая хронология среднего царства:

· 2040 до н. э. Фиванский номарх Ментухотеп I (IV) окончательно разбивает гераклеопольских правителей и объединяет Древний Египет в Среднее царство.

· Ок. 2040—1783 до н. э. Среднее царство (XI-XII династии) — первая египетская «мировая держава». Окончено сооружение ирригационной системы. Появление первых школ в Египте. Популярность культов Амона и триады бога природы и владыки мертвых Осириса, его сестры Исиды и сына Гора, родоначальника фараонов (в среде простых египтян).



· Ок. 2040—1991 до н. э. Правление XI династии в Египте (Ментухотепы I—III). Возрождение египетского государства в правление Ментухотепа II (ок. 2010—1998 до н. э.).

· Ок. 1991—1783 до н. э. Правление XII династии в Египте (Аменемхетов-Сенусертов). «Золотой век» Среднего царства при Сенусерте III (ок. 1878—1841 до н. э.) и Аменемхете III (1844—1797 до н. э.). Завершение централизации в Египте. Столицы в Ит-Тауи и Бени-Гасане. Создаются Лабиринт в Эль-Лахуне (близ Файюма, или Меридова озера), храмы Амона в Карнаке и укрепительные сооружения в Восточной Дельте и Нубии. Подъем науки. Решения математических задач. Первые египетские школы.

· Ок. 1950 до н. э. В Древнем Египте широко используется папирус.

· Ок. 1929—1892 до н. э. Окончательная централизация Египта фараоном Аменемхетом II.

· Ок. 1926 до н. э. Нубия подчинена фараоном Египта Сенусертом I вплоть до второго порога Нила. Возведение крепости Бухен на границе Египта с Нубией.

· Ок. 1920 до н. э. Создание знаменитого египетского литературного произведения о странствиях чиновника — «Песни (романа) о Синухете (Синухэ)».

· Ок. 1878—1841 до н. э. Правление Сенусерта III — пик развития Древнего Египта в Среднее царство.

 

37. Концепция «Маат»

Египет с Древнего царства формируется этической и философской категорией Маат(богиня правды, символизирующая понятие космоса)

Мир делятся по секторам сектор богов и сектор людей. Люди созданы богами и даровали им разум и . Для многих египтян мир — долина Нила или Дельта. Мир должен быть статичен, но тогда нет развития. Позже включили то, что в космосе царит добро и наслаждаются благами дельты, но позже появляется зло, которое раскачивает конструкцию мира, но должно быть побеждено. Роль человека: не убий, не укради и т.д. но и в человеке может быть зло, потому что человек слаб и не может не совершать ошибок.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты