Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировосприятие и религия. В жизни и культуре древних египтян религия и мифология занимала очень важное место




Читайте также:
  1. Культура и духовная жизнь общества. Мораль, искусство, религия.
  2. Мировосприятие и религия.
  3. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ. СТАТУС ФИЛОСОФИИВ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЕ

В жизни и культуре древних египтян религия и мифология занимала очень важное место. Как и большинство народов египтяне с помощью религии объясняли мир вокруг себя, но помимо этого египетская религия была еще и этикой для жителей Древнего Египта.

Что примечательно, в Древнем Египте не существовало одной общей религии, а было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистический(это когда единичные божества еще не имеют определенности и устойчивости и каждое может заменять всех. Например в Древнем Египте часто встречаются божества с одинаковыми функциями) характер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других), поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая( грубо говоря язычество, коим египетская вера и была).

В до династическом периоде Египтяне, как и большинство народов в ранний период( те же греки в архаике), во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил. Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм (религиозное поклонение материальным предметам — фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойств) и тотемизм(религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема). Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

На протяжении всего династического периода в Египте в религии присутствовало обожествление животных, идущее еще из тотемизма. Но стройной системы в египетской религии не было - все боги в древнем Египте делились на местных, почитаемых в крупном селении, номовых, почитаемых в областных центрах и общегосударственных, обязательных для всего населения. Изначально все боги были в образе животных, но с течением времени боги стали изображаться с телом человека и головой животного. Вот некоторые животные и боги, которых они могут олицетворять: Быки и коровы(Атум, Осирис, Ихет, Метуэр, Нут, Хесат, Хатор), Гиппопотам ( слуги Сета), Крокодил( Слуги Сета, враги Ра), Сокол( Хор, Ра, Амон, Монту, Немти, Сопду).



Вообще египетские боги отличаются необычным внешним видом. Это связано с тем, что религия Египта складывалась из множества локальных верований. Со временем некоторые боги приобрели что-то исключительно свое, а некоторые сливались друг с другом, например, Амон и Ра образовали единого бога Амона-Ра. Всего египетская мифология насчитывает около 700 богов, хотя большинство из них почитались лишь в определенных местностях. Большинство богов представляют собой гибрид человека с животным, хотя у некоторых об их природе напоминают только украшения, как скорпион на голове богини Селкет. Несколько богов представлены абстракциями: Амон, Атон, Нун, Бехдети, Кук, Ниау, Хех, Герех, Тенему.

Наиболее чтимыми из общеегипетских богов был бог Солнца Ра; бог Птах- творец существующего мира и мира людей; бог Амон- покровитель царской власти и войн; Бог Тот- воплощение мудрости и Луны, создатель письменности и календаря; Осирис - олицетворение умирающей и воскресающей природы; Исида- покровительница супружеской любви и материнства; Хор – символ неба и дневного света, защитник фараона, его земное воплощение.

Важное место в мировоззрении египтян так же занимает концепция Маат. Маат - богиня правды, справедливости, вселенской гармонии, божественного установления и этической нормы. Как и другие боги, крылатая Маат изначально пребывала среди людей, греховная сущность которых заставила её последовать за своим отцом Ра на небеса. На космическом же уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звезды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Эта концепция являлось этикой для египтян, и содержала в себе нормы поведения.



Особое внимание также следует уделить культу фараона. Носитель царской власти рассматривался как земное воплощение божества - богочеловек. Его рождение объяснялось брачным союзом между богом - отцом и земной женщиной. После смерти фараон расставался с земной оболочкой и сливался с богом - Осирисом. Как и каждое божество каждый фараон имел свой культ, жрецов, жертвоприношения.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты