Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы Хаммурапи- образец правовой мысли 2 тыс.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. I.4.2) Законы.
  3. IV. Законы динамики вращательного движения.
  4. V 1: Основные формально-логические законы
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Административно-правовой договор
  7. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  8. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

«Законы Хаммурапи» были мощным средством упорядочивания отношений в Вавилонии.

Оригинал был установлен в центре Вавилона, копии в крупных городах. Законы были высечены на черном базальтовом столбе 3м. В верхней части лицевой стороны – изображение Хаммурапи в молитвенной позе перед богом Солнца Шамашем, вручающем ему законы. Вся остальная часть столба заполнена клинописным текстом.

Был найден в 1901-1902гг французской археологической экспедицией при раскопках в Сузах (столица Элама). Туда они были вывезены царем Шутрук-Наххуенте. В нескольких сражениях он разгромил последнего касситского царя, разграбил Вавилон и в качестве трофея вывез оригинал свода законов Хаммурапи. В данный момент он находится в Лувре.

Текст состоит из трех частей: пролог, законы, эпилог. Первоначально было 282 статьи, но дошло 247, 35 на лицевой стороне были выскоблены, очевидно по приказу эламского царя-победителя, который возможно собирался написать реляцию о своей победе. Недостающие части восстановили по табличкам, найденным в Сузах и других местах (особенно в библиотеке Ашшурбанапала).

В оригинале в нем нет знаков препинания и нумерации строк, нет разделений на абзацы или нумерованных параграфов. Законы:

Пролог

«Когда высокий Ану, царь ануннаков, и Эллиль, владыка небес и земли, судящий судьбу страны, Мардуку, первородному сыну Эйи, эллильство над всеми людьми, среди игигов, Вавилон его высочайшим именем назвали, среди четрых стран света превознесли его и в нем вечную царственность, у котрой, подобно небесам и земле, основание ее тверды — тогда-то меня, Хаммурапи, государя заботливого и богобоязненного, меня дабы справедливости в стране была явлена беззаконным на погибель, дабы сильный слабого не притеснял, а я, подобно Шамашу, над черноголовыми (семиты) восходил и страну озарятл, Ану и Эллиль ради облагодетельствования людей, назвали по имени.

Хаммурапи, пастырь, призванный Эллилем, я есмь! Накопитель богатства и изобилия, совершивший все возможное для Ниппура, связи небес и земли…»

Пролог о приближении к божественной справедливости (законы из рук бога).

§1-5 – основные принципы правосудия: доказательствами являются свидетельские показания и испытания (ордалии), наказание назначается по принципу талиона (в меру совершенного преступления), вынесенное решение не может быть изменено.



(§ 1) Если человек обвинил человека и возвел на него обвинение в убийстве, но не уличил его, обвинитель его должен быть убит.

§ 6-25 – защита собственности царя, храмов, общинников.

«Если человек имущество бога или дворца украл, человек этот должен быть убит, и тот, кто украденное из рук получил, должен быть убит»(6)

§ 42-88 – операции с недвижимостью и правонарушения в отношении недвижимости

§ 89-126 – торговля и коммерческие операции, а также правонарушения в этой области

§ 127-195 – семейное право и относящиеся сюда правонарушения

«Если сын ударил своего отца, ему должны отрезать руку»(195)

§ 196-214 – преступления против личности

«Если человек ослепил глаз сыну человека, его глаз должны ослепить»(196)

§ 215-282 – операции с движимым имуществом и личный наем


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты