Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Литературные жанры Древнего Египта.




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  4. Адвокатура Древнего Рима
  5. Аналитические жанры
  6. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  7. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
  8. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.
  9. В истории Древнего Востока могут быть выделены три большие эпохи.
  10. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.

Литература Древнего Египта наряду с литературой Месопотамии считается самой древней литературой. Письмо в Древнем Египте и иероглифическое (рисуночное письмо дополненное фонетическими знаками), и иератическое( ранняя форма древнеегипетской скорописи, нанесении иероглифических знаков кисточкой в результате чего знаки получаются с более округлой и курсивной формой.), впервые появилось в конце 4-го тысячелетия до н. э. в последней фазе додинастического Египта. Тексты были выполнены на свитках и пакетах из папируса, известняковых и керамических остраконах, деревянных писчих досках, монументальных каменных зданиях и даже гробах.

Язык:

Хотя письмо впервые появилось в самом конце 4-го тысячелетия до н.э., оно использовалось только для передачи коротких имён и надписей. Связанные тексты не появлялись примерно до 27 века до н.э., начала Древнего царства, до тех пор пока не началась первая фаза египетского языка- древнеегипетский язык. Он оставался только устным примерно до 22 века до н.э. В начале Среднего царства, он превратился в среднеегипетский, и хотя он был тесно связан с древнеегипетским, позднеегипетский значительно отличался в грамматической структуре. Позднеегипетский появился в качестве разговорного языка ​в 17 веке до н.э., но не использовался как письменный язык примерно до 14 века до н.э. В 7 веке до н.э. позднеегипетский постепенно превратился в демотику (упрощённый скорописный тип письма, знаки писали горизонтально справа налево), и, хотя она оставалась разговорным языком до 5 века н. э., в 1 вевке н.э. она была постепенно заменена коптским языком.

Находили:

На стенах гробницы, на саркофагах и на папирусах находили произведения погребальной литературы, написанные были предназначены для защиты и воспитания души в загробной жизни, в эти надписи входили магические заклинания, заговоры и лирические гимны. Кроме того, в гробницах находили копии литературных текстов, не связанных с погребальным ритуалом, и наверно предназначенных для развлечения мёртвых в загробной жизни.

Литература:

Литература Древнего Египта отличается многообразием форм и жанров: погребальные тексты, послания и письма, религиозные гимны и стихи, пророчества, памятные автобиографические тексты, поучения, сказки. Самыми популярными жанрами были сказки, поучения, биографии, религиозные тексты, пророчества.



Поучения:

Поучения опытных наставников молодому поколению по разным вопросам были популярным жанром египетской литературы. Наиболее яркие представители: « Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара», где особое внимание следует уделить изложенной концепции царской власти и ее роли в организыциии государственной власти в Древнем Египте; « Поучение Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи», где повествуется о преимуществах карьеры писца перед всеми другими профессиями.

Пророчества:

Специфический жанр египетской литературы, предсказывающий будущие бедствия. Читателей привлекала чередующаяся ритмика изложения, эмоциональная взволнованность автора, точная лексика, передающая глубокое горе. Наиболее яркий представители: « Пророчество Нефертити», где описываются возможные бедствия страны, если в Египте вспыхнет мятеж населения против власти.

Религиозные тексты:

Мифологизесике сборники, заклинания, погребальные тексты. Самый яркий представитель: « Книга Мертвых», которая была одним из важнейших произведений древнеегипетской религиозной литературы. Ее главным назначением было- помогать покойнику в его опасном пути к залу загробного суда.



Биографии:

На стенах гробницы богатого человека от его лица записывалась вся «автобиография»: перечисля­лись заслуги перед фараоном, личные доблести, описывалось богатство усопшего и положение, которое он занимал при жизни. Прежде всего следует отметить биографию «Рассказ о Синухете». Это жизнеописание получи­ло чрезвычайно широкое распространение и дош­ло до наших дней во множестве списков, причем сделанных и в гораздо более позднее время. Синухет, как следует из этого произведения, — вельможа, живший при дворе двух фараонов. Ско­рее всего это историческая личность. От первого лица ведется повествова­ние о доблестях Синухета в царской свите, о том, как после смерти фараона он бежал за границу, спасаясь от бунтов. Осев в Сирии, Синухет и там сумел благодаря своим талантам добиться знатно­сти и богатства, но затем вернулся на родину и служил новому царю. «Повесть о Синухете» представляет собой соче­тание автобиографии, художественного произведе­ния и исторического памятника. Автор не только вставил в текст отрывки из различных государ­ственных документов своей эпохи, иллюстрирую­щих повествование. Он с недюжинным литератур­ным талантом выстроил свое сочинение, выво­дя стройную композицию. Образный и красочный язык произведения снискал ему вполне заслужен­ную славу на многие века существования Египет­ского царства.

Сказки:

Другой литературный жанр, получивший чрез­вычайно широкое распространение в Египте эпо­хи Среднего царства. Этот жанр, несом­ненно, берет свое начало в традиции устного твор­чества. Сказки крайне разнообразны по тематике.Один из интереснейших сборников сказок — папи­рус Весткар, посвященный историям из времен цар­ствования последних фараонов Древнего царства. Среди текстов этого папируса преобладают фанта­стические истории — сказки о чародеях, творящих чудеса при дворе фараона Хеопса. В одной исто­рии, например, придворный маг отрезает голову птице, затем приставляет ее обратно, и птица ожи­вает. В этих и подобных им сказках авторский вы­мысел тесно переплетается с египетской мифоло­гией. Сюжеты ряда сказок перекликаются с важ­нейшими мифами, как, например, «Сказка о Прав­де и Кривде».



Многие сказки являются по сути литературно обработанными свидетельствами современников об определенных исторических событиях — о ссоре фараона и его военачальника, о штурме чужестран­ного города.Египетские сказки включают в себя всевозмож­ные жанры: описание путешествия, нравоучитель­ную историю, даже авантюрную повесть. В боль­шинстве этих произведений, особенно относящих­ся к раннему периоду формирования египетской литературы, силен элемент фантастического, ха­рактерный вообще для народной сочинительской традиции.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты