Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность, отличительные особенности и функции финансов организации




Предпринимательская деятельность, согласно российскому законодательству, может осуществляться как с образованием, так и без образования юридического лица [1].

Юридическое лицо (ст. 48 ГК РФ) – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом; она может от своего имени приобретать права и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1].

Хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономической целью которого является обеспечение общественных потребностей и извлечение прибыли, называется предприятием [30].

Предприятие является, как правило, юридическим ли­цом, что определяется совокупностью признаков:

- обособлен­ностью имущества. Она выражается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса, на ко­тором оно числится;

- ответственностью по обязательствам этим имуществом;

- наличием расчётного счёта в банке;

- действия­ми от своего имени.

Однако не все организации можно назвать предприятиями. Некоммерческие организации, такие как благотворительные фонды, потребительские кооперативы, учреждения, общественные организации и др. – не имеют своей целью получение прибыли и осуществляют предпринимательскую деятельность, только если это не противоречит их уставным целям и законодательству.

По своему содержанию предпринимательская деятельность организаций включает производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг. В процессе предпринимательской деятельности возникают хозяйственные связи с контрагентами: поставщиками и покупателями, партнёрами совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, кредитной системой, бюджетной системой и т.д., в результате которых появляются финансовые отношения. Материальной основой финансовых отношений выступают деньги, необходимым условием их возникновения является реальное движение денежных средств, в процессе которого создаются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.

Финансы организаций имеют сущность и внешние формы про­явления. Под сущностью понимается внутреннее содержание финан­сов, которое определяет их как особую стоимостную категорию – финансовую. Сущность и формы проявления взаимосвязаны. Но степень их устойчивости неодинакова. Формы проявления финансов подвержены более частому изме­нению, чем их сущность. Так, до 1965 г. финансовые отношения предприятий с государственным бюджетом в части распределения прибыли проявлялись в форме отчислений от прибыли в доход государственного бюджета. В годы хозяйственной реформы эти отношения осуществлялись в трёх формах – плате за производствен­ные фонды; фиксированных (рентных) платежах; взносах в бюджет свободного остатка прибыли. В условиях перехода к рынку эти от­ношения осуществляются посредством налогов.

Вместе с тем не является раз и навсегда неизменной сущность фи­нансов. Она предопределяется не только производственными отно­шениями вообще, но и уровнем их развития, масштабами и ролью государства в хозяйственном и культурном строительстве. В резуль­тате изменяются состав и структура финансовых ресурсов предпри­ятий, методы их формирования и направления использования.

По вопросу экономической сущности финансов, состава финансовых отношений, определяющих внутреннее содержание данной катего­рии, существуют две теории: распределительная и воспроизводст­венная. Сторонники распределительной теории утверждают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводственного про­цесса – при распределении и перераспределении стоимости сово­купного общественного продукта. Сторонники воспроизводствен­ной теории рассматривают финансы как категорию воспроизводст­ва, включая в состав финансов всю совокупность денежных распре­делительных отношений, возникающих на всех стадиях воспроиз­водственного процесса, включая и стадию обмена.

Распределительная теория основана на толковании первичности и вторичности таких основополагающих категорий, как деньги и финансы. По мнению сторонников этой теории, к пер­вичной категории относятся деньги, к вторичной – финансы, дей­ствие которых ограничивается лишь рамками одной стадии воспро­изводственного процесса – распределением. Они считают, что если деньги, будучи всеобщим эквивалентом, являются категорией всех стадий воспроизводственного процесса и могут проявлять себя в разных условиях с разных сторон (как мера стоимости, как средство обращения и т.д.), то действие производных от денег экономических форм (финансов и бюджета) ограничивается лишь рамками одной стадии воспроизводственного процесса – распределением.

По мнению Молякова Д.С., распределительная теория является весьма спорной. Она в определённой мере ещё применима к государствен­ным финансам, осуществляющим свою распределительную функ­цию главным образом на второй стадии [30].

Что же касается финансов предприятий, функционирующих на всех стадиях сферы материаль­ного производства, то ошибочность распределительной теории оче­видна из всего сказанного о них. Исходя из особой роли коммерческих финансов организаций в воспроизводственном процессе, можно сформулировать следующее понятие финансов организации (предприятия):

— это денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств организации их распределения и использования.

Финансы организаций являются важной сферой финансовой системы. Финансы коммерческих организаций отличаются от других звеньев финансовой системы рядом особенностей:

1) имеют многообразные формы проявления;

2) непосредственно участвуют в процессе простого и расширенного воспроизводства;

3) являются основой всей финансовой системы страны.

Наиболее полно сущность финансов проявляется в их функ­циях. Большинство экономистов признают, что финансы пред­приятий выполняют две основные функции: распределитель­ную и контрольную. Обе функции тесно взаимодействуют меж­ду собой.

С помощью распределительной функции происходит формирование первоначального капитала, образующегося за счёт вкладов учредителей, распределение валового внутреннего продукта в стоимостном выражении, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организаций и государства в целом.

Контрольная функция финансов предприятий – это внутренне присущая им способность объективно отражать и тем самым кон­тролировать состояние экономики предприятия, отрасли, всего народного хозяйства и активно воздействовать на их деятельность. Финансы, являясь своего рода «зеркалом», детально отражающим посредством своих финансовых категорий (прибыли, рентабельно­сти и др.) состояние экономики предприятия, отрасли, всего на­родного хозяйства, тем самым реализуют присущую им контроль­ную функцию. Так, размер прибыли, уровень рентабельности про­изводства определяют степень результативности хозяйственной деятельности данного субъекта. Наличие убытков и потерь свидетельствует о бесхозяйственности в работе предприятия. Реализация контрольной функции осуществляется с помо­щью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки необходимых мер для повышения эффек­тивности распределительных отношений.

По вопросу о количестве и содержании функций финансов предприятий среди экономистов нет единого мнения.

Колчина Н.В. считает, что финансы предприятий выполняют сле­дующие функции [30]:

- формирование капитала и доходов организации (предприятия);

- распределение и использование доходов;

- контрольная .

Незамайкин В. Н. и Юрзинова И. Л. называют три функции финансов на уровне хозяйствующих субъектов [36]:

- обеспечивающая – формирование капитала, денежных доходов и фондов организации;

- распределительная – распределение и перераспределение финансовых ресурсов в целях максимизации рыночной стоимости организации;

- контрольная – контроль всех стадий производственно-коммерческого цикла, а также финансовых показателей деятельности организации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты