Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принципы построения финансов коммерческих организаций




Финансы предприятий строятся на определён­ных принципах, соблюдение которых является важнейшим условием непрерывной и успешной деятельности любой коммерческой организации. Наиболее часто встречаются в известных учебных пособиях следующие принципы: хозяйственная самостоятельность, самоокупаемость и самофинанси-рование, материальная ответственность, заинтересованность в результатах деятельности (коммерческий расчёт), формирования финансовых резервов.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно определяет свою экономи­ческую деятельность, направления вложений денежных средств в целях извлечения прибыли.

В рыночной экономике сущест­венно расширились права предприятий, коммерческой дея­тельности, инвестиций как краткосрочного, так и долгосроч­ного характера. Рынок стимулирует предприятия к поиску всё новых и новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих спросу на рынке.

Одна­ко о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство определяет отдельные стороны деятельности пред­приятий, например, амортизационную политику, законода­тельно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирова­ние в развитие производства за счёт собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кре­дитов.

Реализация этого принципа — одно из основных усло­вий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособ-ность предприятия. Но общий объём денежных средств предприятий недостато­чен для осуществления серьёзных инвестиционных программ. В настоящее время не все предприятия (чаще государственные и муниципальные) способ­ны полностью реализовать этот принцип.

Принцип материальной ответственности означает наличие определённой системы ответственности за ведение и результа­ты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализа­ции этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников предприятия.

В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие до­говорные обязательства (сроки, качество продукции), расчет­ную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат крат­косрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, наруше­ние налогового законодательства уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства.

Для руководи­телей предприятия принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов в случаях нарушения пред­приятием налогового законодательства. К отдельным работни­кам предприятия применяется система штрафов, лишение пре­мий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дис­циплины, допущенного брака.

Объективная необходимость принципа заинтересованности в результатах деятельностиопределяется основной целью пред­принимательской деятельности — извлечением прибыли. Заин­тересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, самому предприятию и государству в целом.

На уровне отдельных ра­ботников реализация этого принципа должна быть обеспечена достойной оплатой труда за счёт фонда оплаты труда и прибы­ли, направляемой на потребление в виде премий, вознагражде­ний по итогам работы за год, за выслугу лет, материальной по мощи и других стимулирующих выплат, а также выплат работ­никам предприятия процентов по облигациям и дивидендов по акциям.

Для предприятия данный принцип может быть реали­зован в результате проведения государством оптимальной на­логовой политики и соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на фонд потреб­ления и фонд накопления. Интересы государства обеспечиваются рентабельной деятельностью предприятий.

Принцип обеспечения финансовых резервов связан с необходимостью формирования финансовых резервов для обеспечения предпринимательской деятельности, которая сопряжена с рис­ком вследствие возможных колебаний рыночной конъюнктуры. В рыночной экономике последствия риска ложатся непосред­ственно на предпринимателя, который самостоятельно прини­мает решения о создании финансовых резервов, передаче риска страховой организации или игнорирует риск. К предпринимательским рискам можно отнести риски неполучения выручки, обесценения активов, банкротства, появление непредвиденных расходов и т.п.

Коммерческие организации обязаны в соответствии с российским законодательством формировать за счёт чистой прибыли резервный фонд, предназначенный для покрытия убытков. Денежные средства, направляемые в финансо­вые резервы, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли быть легко превращены в наличный капитал.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты