Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л.А. Баландина, Г.Р. Давидян, Г.Ф. Кураченкова, Е.П. Симонова




 

В 1986 году М.С. Горбачевым была начата политика перестройки, которая за несколько лет своего существования была объектом всеобщего восхищения за необычайность и неожиданность выдвинутых лозунгов, а затем испытала жесткую критику за непоследовательность и противоречивость.

Основными принципами новой политики были:

- ускорение - придание динамизма развитию производительных сил путем сосредоточения инвестиционных ресурсов в машиностроительных отраслях;

- перестройка - изменение общественно-экономической организации постсоветской системы

- повышение роли человеческого фактора; реализация идей гласности и демократизации.

По мнению историков, в основе экономической политики Горбачева находили отражения, как противоречия политического процесса, так и непоследовательность общей концепции трансформации системы:

1) воспроизводился традиционный партийный механизм решения хозяйственных задач (через организацию массовых компаний);

2) реформы вписывались в систему традиционных представлений относительно экономической сущности строя (использование законов социализма);

3) структурно-инвестиционная и макроэкономическая модель перестройки описывалась «законом опережающего роста производства средств производства».

4) ранняя децентрализация распределительных механизмов при одновременно резком усилении попыток государственного вмешательства в оценку «справедливости» распределения доходов;

5) принижение ведущей роли планового начала при использовании товарно-денежных отношений;

6) незыблемость вопроса собственности;

7) недооценка роли реальных экономических механизмов (свободных цен);

8) доминирование интересов текущего потребления по сравнению с интересами накопления и инвестирования, отсутствие реального собственника;

9) отсутствие реального механизма установления равновесия между спросом и предложением.

Первые годы перестройки получили название «розового» периода: нет конфликтов в стране, обществе, иллюзии относительно будущих возможностей, легкости проведения реформ, наличия всесильного правительства и т.п.

На пути развертывания реформ встали барьеры:

- провозглашение тезиса о необходимости обеспечения роста благосостояния, что препятствовало принятию жизненно необходимых мер, вело к непоследовательным действиям и, в конечном итоге, к тяжелым последствиям;



- болезненное восприятие руководством реформы цен в целях сбалансирования спроса и предложения;

- негативное отношение к замечаниям некоторых экономистов о неизбежности безработицы;

- неприятие приватизации.

Для комплексного реформирования советского общества требовались три компонента: структурные изменения, институциональные изменения, политические реформы. Однако вопрос о взаимосвязи и последовательности этих реформ продолжительное время оставался открытым.

Перераспределение хозяйственных прав в пользу менеджмента и трудовых коллективов стимулировало рост требований потребительского характера в ущерб инвестиционным. К 1988 г. политическая реформа, а именно, процессы демократизации, гласности и открытости, стала доминантной в системе реформ. Ослабление политического контроля привело потере управляемости в народном хозяйстве. Политическая работа стала иметь большую ценность, чем политическая стабильность. Политические проблемы доминировали над экономическими. В стране нарастал экономический кризис, что было отмечено в декабре 1988 г. на заседании политбюро ЦК КПСС. Н. Шмелев предложил основные направления экономической концепции - ясную программу, решение проблемы бюджетного дефицита, либерализацию экономики, формирование конкурентной среды, что неизбежно будет сопровождаться определенными сложностями. Политическое руководство страны отметало эти предложения.



Страна «вползла» в кризис, чему способствовала формирование общей конфликтной среды:

- отсутствие эффективной политики доходов, что привело к резкому дисбалансу сил на потребительском рынке;

- неспособность союзного правительства проводить эффективную экономическую политику;

- углубление поляризации общественных сил;

- рост забастовочного движения;

- ослабление территориально-политического единства СССР;

- противоборство между органами власти и СССР.

Союзное руководство предприняло ряд попыток переломить тенденцию нарастания кризиса, провести некоторые мероприятия стабилизационного характера (консервативно - стабилизационный курс): перегруппировка сил в высших эталонах власти, силовые акции с целью остановки распада СССР, прямое вмешательство органов МВД и КГБ в хозяйственную деятельность предприятий на территории СССР, сосредоточение в руках государства финансовых и материальных ресурсов, пересмотр розничных цен и др., но все попытки консервативной стабилизации не привели к ощутимому результату. Возникли такие явления как накачивание экономики деньгами, волна компенсаций роста цен, легализация процессов проедания производственных фондов предприятиями. Экономический кризис перешел на стадию распада хозяйственной системы.

Первый съезд Народных депутатов поручил правительству подготовить программу дальнейшего экономического развития. Работа была завершена в декабре 1989 г. Основными положениями данной программы были:



1. Многообразие форм общественной собственности.

2. Государственное регулирование экономики.

3. Превращение рынка в сочетании с государственным регулированием в главный инструмент координации деятельности участников общественного производства.

4. Развитая система социальных гарантий.

Результаты реализации программы были неблагоприятными. Программа была доработана. Академиком А.Г. Аганбегяном было рассмотрено и обобщено более 100 предложений. В результате сформировалось два направления перехода к рынку:

1) рыночный «экстремизм» (устранение вмешательства государства);

2) регулируемая рыночная экономика.

Над данной проблемой параллельно работала комиссия под руководством С. Шаталина, разработавшая программу «500 дней», которая и была одобрена. Целью данной программы была ликвидация плановой системы и создание условий для рыночного регулирования экономики путем стихийных цен, сформированных под воздействием спроса и предложения.

По мнению многих экономистов, программа «500 дней» послужила теоретическим обоснованием практической ликвидации единого народнохозяйственного комплекса СССР. Развал плановой системы, определивший формирование рыночных структур – один из решающих факторов глубокого и продолжительного кризиса экономики России и стран СНГ.

Далее последовал ряд мероприятий, ускоривших рыночные преобразования в стране:

- распад СССР (1991 г.);

- разгосударствление собственности;

- формирование рыночной среды;

- образование новых форм управления на всех уровнях, коммерческих структур;

- либерализация цен (02.01.1992 г.);

- реорганизация колхозов и совхозов (1992 г.)

Таким образом, в данный период первостепенное значение приобрело преобразование отношений собственности и образование новых форм управления. Но создание инфраструктуры для рыночного регулирования по ряду причин вызвало резкое ухудшение социально-экономического положения населения страны.

В 1994 г. был принят ряд указов об углублении рыночных преобразований в стране. Но все-таки уже к середине 1995 г. стало ясно, что автоматические рыночные регуляторы так и не удалось запустить.

Некоторые специалисты считают, что есть объективные причины неудачи проводимых реформ. Прежде всего, это отсутствие необходимой правовой и институциональной основы, адекватной инфраструктуры, изолирование государства от общества, разрушение механизмов обратной связи. Это создало оптимальные условия для скоростного внеэкономического передела собственности в пользу властвующей элиты. Изменения социально-политического строя России произошло без учета общественного мнения, было подорвано доверие народа к властвующей элите. Процесс демократии несовершенен, сведен к выборам.

Результаты первого десятилетия перестройки, по мнению историков показали, что большинство осуществленных преобразований не отвечают долгосрочным национальным интересам России и не способствуют ее социальной устойчивости, так как главным критерием оценки реформ выступает не уровень и качество жизни, не безопасность общества и государства, а темпы и масштабы внедрения принятых наверху, но и отвергаемой практикой моделей.

В этих условиях необходим осторожный, длительный подход к формированию российского менеджмента, учитывающего научные достижения, требования ориентации на решение социальных задач, необходимость развития гибкой, высокоэффективной экономики, особенности русского менталитета и др.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Основные принципы и последствия политики перестройки.

2. Программа дальнейшего экономического развития и основные направления перехода к рынку.

3. Преобразование отношений собственности и образование новых форм управления.

Литература

а) Основная:

1. Виханский О.С., Наумов А.Н. Менеджмент: Учебник. М.: Экономить, 2008.

2. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2008.

3. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. М.: Проспект, 2007.

4. Костин В.А. Теория управления. Учебное пособие. М.: Гардарика, 2004.

5. Маркова Н.С. История государственного управления в России: Учебное пособие. М.: Изд-во МГОУ, 2009.

б) Дополнительная:

1. Герчикова И.А. Менеджмент: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

2. Маршев В.И. История управленческой мысли. М.:ИНФРА-М, 2011.

Л.А. Баландина, Г.Р. Давидян, Г.Ф. Кураченкова, Е.П. Симонова


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты