Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Долитературный период. Условия формирования героического эпоса.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.

Источником древнегреческой литературы, как и всякой другой, было устное народное творчество и прежде всего – мифы, в которых содержалась целая сокровищница сюжетов и образов. Миф – это вымысел, сказка, с помощью которой мысль первобытного человека пыталась не только объяснить себе непонятные и грозные явления окружающего мира, но и найти ключ к овладению силами природы и подчинить их себе.

Близка к мифу и неотделима от него сказка; только подчеркнутая недостоверность рассказа отличает ее от мифа. Вследствие того, что у греков не было строгого различия между сказкой и мифом, мы очень мало знаем о ней. В историческую эпоху Греции сказки рассказывались преимущественно в гинекее, т.е. в женской половине дома. Они содержали фантастические рассказы о прекрасном царевиче, страшных чудовищах, о необыкновенных приключениях и т.п.

Сказочные мотивы мы находим в мифах. Таковы в троянском цикле мотивы похищения красавицы и борьбы за нее. Много элементов вошло в Одиссею (великаны – людоеды - лестриноги). Сказа об Амуре и Психее – единственная дошедшая до нас. Элементы сказки встречаются в приключениях мореплавателей, в древней комедии 5 –4 вв.

Басня также должна быть причислена к древнейшим созданиям устного народного творчества. В ней сохраняются черты животного эпоса, возникновение которого связывается с жизнью первобытных охотников и скотоводов. В историческую пору такая форма берется для иносказательного выражения какой-нибудь морали, вытекающей из повседневного опыта. Горькие думы о бессилии перед произволом знатного человека в 8 в. до н.э. поэт Гесиод выражает в басне о соловье и ястребе. Это первая известная нам басня.

Многочисленные басни, имевшие хождение в народе в 5 в. до н.э. обычно приписывались какому-то фригийскому рабу-горбуну Эсопу. Из позднего времени (4-5 вв. н.э.) сохранилась целая книга забавных рассказов о его жизни и приключениях. Но все эти рассказы – плод фантазии, свидетельствующий только об отсутствии положительных сведений об этой личности.

Под именем Эсопа сохранился целый сборник басен (426) в прозаическом изложении. Состав этого сборника весьма пестрый: нарду с хорошо известными сюжетами есть и просто анекдоты, и принадлежат они к самым различным эпохам. О единстве автора тут не может быть и речи.



Позднее отдельные писатели придавали этим басням литературную форму: в 1 в. н.э. римский поэт Федр и во 2 в. греческий писатель Бабрий. Из этого источника черпали сюжеты и баснописцы нового времени – Лафонтен во Франции, Лессинг в Германии, В России – И.И. Хемницер, А. Е. Измайлов, И.А. Крылов и др.

Такое же происхождение имеет и жанр загадок. Плодом долголетних наблюдений и коллективного опыта у греков было большое количество поговорок, пословиц и ходячих изречений. Когда выработались определенные стихотворные размеры, многие поговорки были облечены в стихотворную форму. Многие изречения мудрости были приписаны древним мудрецам 7-6 вв. Предание выделило из них группу семерых: Фалес, Биант, Солон, Питтак, Клеобул, Периандр и Хилон. В разных версиях этого предания называются разные имена, и одни и те же изречения приписываются разным лицам. Сами же эти мудрецы были историческими личностями, некоторые – хорошо известны своей политической деятельностью, как Солн, Питтак, Периандр и др. Предание, очевидно, приписало многое их того, что накопилось в народном обиходе. Таковы изречения: «Познай самого себя», «Ничего через меру» и т.п.



 

Народные песни. Возникла с первобытной магией и обрядами, с трудовым процессом. Песня имеет практическое значение – помогает в работе, организует ее. Песня мукомолов в Одиссее. Песни при жатве, выжимании винограда, при пряже, тканье, сборе винограда (Илиада). Многие обрядовые песни связаны с хозяйственными работами, со сменами явлений природы, некоторые имели магическое значение. Свадебные песни (гименей в Илиаде), похоронные (френы).

Как только первобытный человек достигал некоторого материального благосостояния, он начинал интересоваться своим прошлым и у него накапливались воспоминания о пережитом. С особенной силой это начинало проявляться, когда установилось родовое общество и род становился естественным хранителем своих родовых традиций. Старики могли рассказать много поучительного, особенно о людях, которые в давние времена помогали сородичам в трудные минуты своей силой, доблестью и советом. Этих людей в потомстве называли героями. Но подвиги таких героев пересказывались с искажениями, преувеличениями. Историческое зерно, послужившее основой рассказа, совершенно утонуло в массе сказочных элементов, как это произошло, например, с преданием о Троянской войне. Таким образом, рассказ о каком-то событии постепенно превращался в устах народа в сказание, а сказание, подвергаясь ритмической обработке, принимало вид песни или поэмы. Такие песни неоднократно упоминаются в Илиаде и Одиссее (песни о походе аргонавтов, о подвигах Геракла, о бедствиях рода Эдипа). Эти песни, повествующие о героях, так же, как и весь эпос такого рода могут быть названы героическими – в отличие от дидактических и тому подобных песен более поздней поры.



 

В более узком и специфическом смысле слова — героический Э. как жанр (или группа жанров), т. е. героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину нар. жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир и героев-богатырей. Героический Э. бытует как в книжной, так и в устной форме, причём большинство книжных памятников Э. имеют фольклорные истоки; сами особенности жанра сложились на фольклорной ступени. Поэтому героический Э. часто называют народным Э. Однако такое отождествление не совсем точно, поскольку книжные формы Э. имеют свою стилистическую, а порой и идеологическую специфику, а безусловно относимые к народному Э. баллады (См. Баллада), исторические предания (См. Предание) и песни, народный роман и т. п. могут считаться героическим Э. лишь с существенными оговорками.

Героический Э. дошёл до нас как в виде обширных эпопей (См. Эпопея), книжных ("Илиада", "Одиссея", "Махабхарата", "Рамаяна", "Беовульф") или устных ("Джангар", "Алпамыш", "Манас", так и в виде коротких "эпических песен" (русские Былины, южнославянские юнацкие песни, стихотворения Эдды Старшей (См. Эдда Старшая)), отчасти сгруппированных в циклы, реже — прозаических сказаний .

Народный героический Э. возник (на основе традиций мифологического Э. и богатырской сказки, позднее — исторических преданий и отчасти панегириков) в эпоху разложения первобытнообщинного строя и развивался в античном и феодальном обществе, в условиях частичного сохранения патриархальных отношений и представлений, при которых типичное для героического Э. изображение общественных отношений как кровных, родовых могло не представлять ещё сознательного художественного приёма.

4. Троянский мифологический цикл и его историческая основа. Гомеровский эпос «Илиада» и «Одиссея» - основная идея и структура поэм.

Древнейшими из сохранившихся памятников древнегреческой литературы являются две большие поэмы «Илиада» и «Одиссея». Сюжеты их почерпнуты из цикла героических сказаний о Троянской войне. Согласно сказаниям троянский царевич Парис похитил у гостеприимно принявшего его спартанского царя Менелая много сокровищ и его жену – красавицу Елену. Оскорблённый Менелай и его брат Микенский царь Агамемнон собрались из всех греческих областей рать для похода на Трою. Десять лет греческое ополчение безуспешно осаждало Трою и только хитростью удалось грекам в спрятанном деревянном коне проникнуть в город и поджечь его. Троя сгорела, а Елена была возвращена Менелаю. Однако возвращение греческих героев на Родину было печально: одни погибли в пути или немедленно по возвращению. Другие долго скитались по морям, прежде чем вернуться домой. Их суммы этих сказаний складывается так называемых «Троянский цикл» греческой мифологии.
Троя действительно существовала. Этот город находился на Малоазийском побережье к югу от Дарданелл. Она занимала выгодное территориальное положение и была желанной добычей для завоевателей.
Раскопки Шлимана и его приемников обнаружили на месте древней Трои ряд последовательно возникавших поселений, в том числе две крепости, одна – более древняя относится к концу III тысячелетия до н.э., другая – к микенскому времени. Хотя в греческом сказании события спутаны и разрушению Трои микенскому типа приписан пожар, не бывший причинам ей гибели, в основе придания должно лежать историческое зерно, и ахейский поход является вероятным историческим фактом, имевшим место в XIII-XII веках.
Сказание о походе на Трое передавалось из поколения в поколение, в продолжение всего темного периода греческой истории. Успело подвергнуться многим изменениям и распространялось в различных вариантах, пока не получило закрепления в гомеровском эпосе.
«Илиада» и «Одиссея» - основная идея и структура поэм.

Композиция «Илиады».
Действие отнесено к 10-ому году Троянской войны, состоит из 15700 стихов, которые разделены на 24 книги, которые расположены в хронологическом порядке. Троя – образ Азии, Греция – Эллады (Евр.) Ни причина войны, ни её ход в поэме не излагаются, в центре повествования отдельный эпизод войны. Тема объявлена уже в первом стихе –
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына.
«Илиада» открывается экспозиций гнева – Агамемнон отказал Хрису в возвращении его дочери, за что Аполлон обрушивает на ахейцев мор. На собрании решено вернуть дочь отцу, но надменный Агамемнон отнимает у Ахиллеса его пленницу, Бресеиду, и Ахиллес отказывается участвовать в боях.
Параллельно в мире богов идёт обсуждение положения – Зевс посылает Агамемнону обманчивый сон, о том, что он скоро возьмёт Илион.
Сцена «испытания» войска (Ферсит)
«Каталог кораблей»
3-7 книги рисуют картины успехов ахейцев и обречённости Трои; битва Париса и Менелая, смотр со стены; подвиги Диомеда;
6 книга – действие происходит в стенах Трои – шествие троянок к храму Афины, прощание Гектора и Андромахи; безрезультатный бой Гектора и Аякса.
8 книга – троянцы начинают одолевать ахейцев, посольство к Ахиллесу.
10 книга – ночной поход Диомеда и Одиссея в стан троянцев.
11 книга – обольщение Зевса Герой, а надежде помочь ахейцам, к 15 книги положение их почти безнадёжно, Патрокл во главе войска оттесняет троянцев назад, но, обезоруженный Аполлоном, погибает от руки Гектора. Ахилл решает мстить, описание щита Ахилла. Смерть Гектора.
24 книга – примирение. Похороны Гектора.
Боги-покровители ахейцев: Гера, Гефест, Афина, Посейдон;
Боги-покровители троянцев: Аполлон, Афродита, Арес, Артемида.
В этой поэме почти отсутствуют сценки мирной жизни, только в сравнении с войной.

Композиция «Одиссеи».
Поэма открывается обращением к музе и краткой характеристикой, того, что случилось после войны. Одиссей томится на острове Огигия в плену у нимфы Калипсо. Афина, покровительствующая Одиссею, посылает Гермеса к Калипсо, та отпускает Одиссея.
Параллельно – описание происходящего на Итаке - женихи, народное собрание. Телемах с помощью Афины снаряжает корабль и уезжает в Пилос к Нестору. Эта часть книги состоит из домашних зарисовок.
Следующая часть – сказочная – Одиссей попадает к феакам (Навсикая, песнь Демодока), рассказ Одиссея о его путешествиях:
-Одиссей грабит город киконов во Фракии,
-лотофаги,
-каклопы (Полифем),
-Эол – мех с ветром,
-лестригоны, которые уничтожили все корабли Одиссея,
-Кирка (Цирцея) - Гермес, чудесное растение, преодоление чар колдуньи.
-«Катабасис», прорицание Тиресия, разговор с родными
-сирены
-Сцилла и Харибда
-быки Гелиоса (рисует жестокость богов)
Одиссей в образе нищего возвращается на Итаку, пребывание у Эвменея, встреча с Телемахом, узнавание Одиссея Эвриклеей, убийство женихов.
По композиции «Одиссея» сложнее «Илиады» - повествование начинается с середины действия, образ главного героя показан резче. Рассказ от 1-го лица, сожжет морского путешествия восходит к 8-7 в.в. до н.э., периоду греч. колонизации, все трудности на пути героя превратились в чудовищ, например, призрак богатой жизни, но в чужой стране – любовь к родине.

5.Особенности эпического стиля Гомера. Поэтический язык гомеровского эпоса.

Обладает всеми особенностями эпоса:
-произведение большой формы, в котором описываются события далекого прошлого от лица автора;
-повествование идёт в параллельных мира – богов и людей;
-изложение идёт медленно, детально, объективно;
-автор идеализирует прошлое;
-нарочитая архаизация;
-ретардация – задержка повествования;
-повторы (даже одинаковых фраз)
-эпитеты, сравнения
Поэмы написаны на Ионийском диалекте со значительной примесью эолийских, т.е. североахейских форм. Это свидетельствует о том, что ионийскому периоду развитии эпического языка предшествует более ранний эолийский период. Эолизация поэтического языка микенского времени состояла в его новой окраске, в применении отдельных диалектизмов, в обогащении его новыми формами. Но и этот новый язык не был тождественен живой разговорной речи; подобно своему предшественнику он оставался наддиалектным. Но скоро эолийская эпическая песнь была воспринята ионийцами и уже в Ионии были созданы гомеровские поэмы, получившие новый языковой колорит: так к VIII-VII в.в. сложился особый гомеровский язык, не только разнодиалектный, но и смешавший в себе черты старого и нового (преобладание старого). Интересно. Что, несмотря на малоазийское происхождение «Илиады» и «Одиссеи», в них не упоминается о малоазийских городах греков, потому что воспевая события древности певцы пытались сохранить некую историческую перспективу; стремлением к архаизации повествования модно считать и отсутствие упоминания о письменности, хотя в конце в эпоху завершения гомеровского эпоса она была уже широко развита. Гомеровские поэмы написаны гекзаметром – шестистопным размером, рифма не используется. Были рассчитаны на рапсодическое исполнение и предполагают закрепленный текст.
Метонимия – оборот речи, основанный на соединении двух смежных понятий;
Плеоназм – нарочитое изобилие синонимов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты