Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 14. Применение эластичности в микроанализе




Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. IV. Применение переместительного закона умножения.
  4. А. Повторное применение лекарственных веществ
  5. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  7. Билет 1
  8. Билет 10
  9. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  10. Билет 10. Сварка трением

Как уже стало ясно из вышеизложенного, коэффициенты эластичности различных видов широко применяются в научной и практической экономической деятельности. Они позволяют переводить на язык конкретных цифр связи между самыми разнообразными экономическими явлениями и процессами. Но помимо непосредственного использования показатели эластичности нередко привлекаются и для других направлений микроанализа.

Одной из существенных проблем, очень часто возникающей при принятии экономических решений, является изменение выручки продавца (или, что то же самое, расходов покупателя) при изменении им цены данного товара. Понятно, что это прямо затрагивает жизненные интересы участников рыночных сделок. Тем более важной оказывается возможность определить направление такого изменения, то есть заранее сказать, будет ли при этом выручка расти или падать, исключительно исходя из ценовой эластичности спроса. Выручка (R) определяется произведением проданного количества товара на его цену:

R = P * Q.

Поведение функции R при росте ее аргумента Р, как известно, можно определить исходя из знака ее производной (когда производная положительна, функция возрастает, когда отрицательна - функция убывает). Если при этом вспомнить, что Q - это функция спроса (QD = f(Р)), то для нахождения ответа на вопрос о росте или снижении выручки будет достаточно определить знак производной произведения функций R = P * Q= P * f(P):

 

Поскольку Q всегда больше нуля, знак производной функции выручки зависит от выражения (1 + е). Здесь возможны три случая:

1. Неэластичный спрос: |е| < 1: ε > - 1 , (1 + ε) > 0 и R’ > 0 . При росте цены выручка увеличивается, а при снижении - падает.

2. Спрос единичной эластичности: |е| = 1: ε = - 1 , (1 + ε) = 0 и R’ = 0. Тогда выручка не изменяется ни при росте, ни при падении цены.

3. Эластичный спрос: |е| > 1: ε < - 1 , (1+ ε) < 0 и R’ < 0. Здесь при росте цены выручка сокращается, а при снижении - растет.

Отсюда можно сделать вывод: при неэластичном спросе (|е| < 1) продавцам выгодно повышение цен (их выручка при этом увеличивается), а покупателям - их снижение (расходы сокращаются)

Так, при повышении цены при неэластичном спросе выручка продавцов меняется от R0 = Р0 * Q0 (на графике соответствует площади Б + В), к R1 = Р1 * Q1 (на графике соответствует площади Б + А). Очевидно, что А > В и выручка увеличивается. А в обратном случае - при понижении цены - выручка уменьшается.



При эластичном же спросе (|е| > 1) все получается наоборот: продавцам выгодно снижать цены (тогда их выручка растет) (рис. 6.7), а покупателям, как ни странно, на руку повышение цен (тогда их расходы понижаются).

Так, при понижении цены при эластичном спросе выручка продавцов меняется от R0 = Р0 * Q0 (на графике соответствует площади А + Б), к (на R1 = Р1 * Q1(на графике соответствует площади Б + В). Очевидно, что А < В, и выручка увеличивается. А в обратном случае - при повышении цены - выручка уменьшается.

Может быть, отчасти и в этом заключается различие между поведением продавцов в нашей в основном административной в прошлом экономике (когда возможности выбора были невелики, спрос на многие товары являлся неэластичным и повышение цен было выгодно продавцу) и в развитых рыночных условиях, когда по мере формирования последних продавцам все чаще становится выгодно снижать относительные (с учетом инфляции) цены на товары становящегося эластичным спроса. Далее, выручка сельхозпроизводителей сократится при росте урожая, поскольку эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию достаточно низка. Повышение цен на государственных предприятиях с целью увеличения поступлений в бюджет (например, повышение цен на железнодорожные билеты) может привести к сокращению бюджетных поступлений, если спрос на соответствующий товар или услугу окажется эластичным.



По Нурееву:

Теория эластичности имеет важное значение для определения экономической политики фирм и правительства. Это наглядно видно на примере налоговой политики государства. Допустим, государство

вводит определенную (фиксированную) сумму налога на единицу товара, что равносильно смещению кривой предложения S вверх до S'

Сумма налога распределяется между потребителями и производителями, а также включает избыточное налоговое бремя, являющееся омертвленными издержками, которые представляют чистую

потерю для общества. Эластичность при этом играет большую роль, так как позволяет определить, какую часть налога выплачивают предприниматели, а какую — потребители. В случае эластичного спроса большая часть налога выплачивается производителем, в случае неэластичного спроса — потребителем.

Подобное явление легко объяснить, так как в случае эластичного спроса потребители при росте цены на данный товар будут стремиться переключить свой спрос на товары-субституты. В случае неэластичного спроса это будет сделать гораздо труднее. Наоборот, если предложение эластично, большая часть налога

падает на потребителей, а если неэластично — то на производителей. Это и понятно. Эластичность предложения означает, что производители без труда смогут переключить свои ресурсы на производство какого-либо другого товара или услуги. В случае неэластичного предложения переаллокация ресурсов происходит медленнее и с большим трудом, поэтому больше всего от налога пострадают производители.



 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты