Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №16. Общая и предельная полезность. Функции полезности




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III. Вегетативные функции НС.
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. SQL-функции
  8. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  9. А) Общая характеристика
  10. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.

Различают общую (совокупную) и предельную (приростная) полезность.

Общая (совокупная) полезность - это удовлетворение, которое получают потребители от потребления конкретного набора благ. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе. Предельная полезность – это прирост общей полезности товарного набора при увеличении потребления данного товара на одну единицу при неизменных объемах остальных товаров в наборе.

Геометрически, значение предельной полезности можно определить, измерив тангенс угла наклона касательной к к кривой общей полезности.

Когда функция общей полезности достигает максимума – предельная полезность = 0.

Математически предельную полезность можно определить как частную производную общей полезности.

 

 

Предположение о характере функции: Зафиксируем количество товаров B,C,D и рассмотрим как будет меняться функция при изменении количества товара А в наборе.

Величина ОК определяет полезность данного товара при фиксированном количестве товаров В С D и при отсутствии товара А. При появлении товара А общая полезность начинает расти.

Функция имеет точку насыщения (М), после которой она начинает убывать. Каждая последующая единица А будет увеличивать общую полезность, но на меньшую величину чем предыдущая. (принцип закона убывающей предельной полезности)

 

 

Функция полезности - функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

TГ = f(Qi)

Поскольку обычно в микроэкономике блага считаются бесконечно делимыми, то функция полезности оказывается непрерывной и дифференцируемой. Кроме свойств непрерывности и дифференцируемости функция полезности обладает свойством убывания предельной полезности (т.е. полезности последней потребляемой единицы блага): "Полезность каждой дополнительной единицы блага меньше, чем у предыдущей, т.е. все частные производные функции полезности по количествам отдельных благ убывают".

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты