Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.




Долгосрочный (длительный) (long-run) периодэто отрезок времени, в течение которого

все факторы являются переменными. В долгосрочном

периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры

зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования

и т. д., а отрасль — число функционирующих в ней фирм.

Долгосрочный период — это период, в течение которого преодолеваются

барьеры для входа и выхода из отрасли. В отличие от кратчайшего

периода, в котором все факторы производства постоянны,

и краткосрочного, где часть факторов является постоянной, а часть

переменной, в долгосрочном периоде фирма может изменять все

параметры производства. Разграничение трех периодов имеет важное

значение для анализа издержек и особенностей поведения фирмы

в условиях совершенной конкуренции, чистой монополии, олигополии,

монополистической конкуренции и других типов рыночных

структур. Главной особенностью издержек в долгосрочном периоде яв­ляется тот факт, что все они носят переменный характер — фир­ма может увеличить или сократить мощности, а также у нее достаточно времени, чтобы принять решение покинуть данный ры­нок или вступить на него, прейдя из другой отрасли. Поэтому в долгосрочном периоде не выделяют средних постоянных и сред­них переменных издержек, а анализируют средние издержки на единицу продукции (LATC), которые по сути своей являются од­новременно и средними переменными издержками.

Для иллюстрации ситуации с издержками в долгосрочном периоде рассмотрим условный пример. Некоторое предприятие на протяжении достаточно длительного периода времени рас­ширялось, увеличивая объемы своего производства. Процесс расширения масштабов деятельности условно разделим на этапы в рамках анализируемого долгосрочного периода три краткосрочных, каждому из которых соответствуют различные размеры предприятия и объемы выпускаемой продукции. Для каждого из трех краткосрочных периодов можно построить кри­вые краткосрочных средних издержек применительно к различ­ным размерам предприятия — ATC1, АТС2 и АТС3. Общая же кривая средних издержек дли любого объема производства будет представлять собой линию, состоящую из внешних частей всех трех парабол — графиков краткосрочных средних издержек.

В рассмотренном примере мы использовали ситуацию с 3-хэтапным расширением предприятия. Подобную ситуацию можно предположить не для 3, а для 10, 50, 100 и т. д. кратко­срочных периодов в рамках заданного долгосрочного. Причем для каждого из них можно начертить соответствующие графики АТС. То есть мы получим фактически множество парабол, боль­шая совокупность которых приведет к выравниванию внешней линии графика средних издержек, и она превратится в плавную кривую — LATC. Таким образом, кривая долгосрочных средних издержек (LATC) представляет собой кривую, огибаю­щую бесконечное число кривых краткосрочных средних издер­жек производства, которые соприкасаются с ней в точках их ми­нимума. Кривая долгосрочных средних издержек показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с ко­торыми может быть обеспечен любой объем выпуска при усло­вии, что фирма имеет время для изменения всех факторов про­изводства.

В долгосрочном периоде также существуют и предельные из­держки. Долгосрочные предельные издержки (LMC)показывают изменение общей суммы издержек предприятия в связи с изме­нением объема выпуска готовой продукции на одну единицу в том случае, когда фирма свободна изменять все виды затрат.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты