Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация




Читайте также:
  1. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  2. Анализ главных компонент. Геометрическая интерпретация.
  3. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  4. Анализ суждений в традиционной логике. Классификация простых атрибутивных суждений. Интерпретация ПАС. Понятие распределенности терминов в ПАС.
  5. Аналитическая группировка
  6. Аналитическая группировка хозяйств района по влиянию на урожайность подсолнечника нагрузки пашни на 1 трактор.
  7. Аналитическая классификация анионов
  8. Аналитическая классификация катионов
  9. Аналитическая машина Бэббиджа
  10. Аналитическая психология К. Юнга.

Равновесие (оптимум) производителя характеризуется точкой касания изокосты и изокванты – точкой е – общая сумма затрат на производство данного выпуска продукции сводится к минимуму.

Здесь выполняется равенство:

При изменении цен, во-первых, меняется доходность фирмы; во-вторых, фирма может приобрести больше подешевевшего ресурса. Можно рассмотреть разложение общего эффекта изменения цен на эффект замены и эффект дохода.

Расширяя производство, фирма сталкивается с понятием «отдача от масштаба». Она показывает, насколько увеличивается объем производства при увеличении используемых факторов производства.

Если выпуск продукции растет пропорционально увеличению факторов производства, это говорит о постоянной отдаче от масштаба.

Если выпуск продукции растет быстрее, чем количество применяемых ресурсов, то имеет место возрастающая отдача от масштаба, т. е. ресурсы экономятся. При больших масштабах производства относительно меньше расходов на управление, электроэнергию и т. д.

Если выпуск продукции растет медленнее, чем количество используемых ресурсов, то имеет место убывающая отдача от масштаба, т. е. увеличение выпуска продукции требует большего роста используемых ресурсов. Это может быть связано с ограниченными возможностями управления крупным производством, нарушается координация между звеньями.

В случае возрастающей отдачи от масштаба предприятие должно наращивать производство, т. к. это приводит к относительной экономии (на единицу продукции). Уменьшающая отдача свидетельствует, что эффективный размер предприятия уже достигнут и дальнейшее наращивание производства нецелесообразно.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

  1. Анализ выпуска с помощью изоквант дает возможность определить технологическую эффективность производства (вариант а или б).
  2. Пересечение изоквант с изокостами характеризует не только технологическую, но и экономическую эффективность, т. е. позволяет выбрать технологию в зависимости от цен (трудосберегающую, капиталосберегающую и т. д.).
  3. Анализ линии роста и отдачи от масштаба раскрывает понятие эффективного размера предприятия.

 

Рис. 5. Отдача от масштаба.
а) постоянная отдача от масштаба а=аб=бс);
б)
убывающая отдача от масштаба а<аб<бс);
в)
возрастающая отдача от масштаба а>аб>бс)



 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты