Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.

Читайте также:
  1. F25 Шизоаффективные расстройства.
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  4. F90 Гиперкинетические расстройства.
  5. F91 Расстройства поведения.
  6. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  7. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  8. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  9. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней

F93.80 Генерализованное тревожное расстройство детского возраста

Примечание: В детском и подростковом возрасте диапазон жалоб, которыми проявляется генерализованная тревога, часто имеет более ограниченный характер, чем в зрелом возрасте (см. F41.1) и нередко менее выраженными являются специфические симптомы возбудимости вегетативной нервной системы. В этих случаях может быть предпочтительным использование следующего набора альтернативных критериев:

А. Интенсивные тревога и беспокойство (тяжелые предчувствия) возникают более чем в половине дней за период минимум 6 месяцев, причем тревога и беспокойство касаются по меньшей мере нескольких событий или видов деятельности (например, успехов в школе или при выполнении какой-либо работы).

Б. Больному трудно контролировать свое беспокойство.

В. Тревога и беспокойство сочетаются по меньшей мере с тремя из следующих симптомов (причем два симптома отмечаются минимум в половине дней за период их выявления):

1) чувства взвинченности, нетерпеливости (например, чувство психического напряжения в сочетании с неспособностью расслабиться);

2) чувство усталости, вымотанности или быстрой утомляемости из-за беспокойства или тревоги;

3) трудности в сосредоточении внимания или чувство пустоты в голове;

4) раздражительность;

5) мышечное напряжение;

6) нарушение сна (трудности в засыпании или поддержании сна или беспокойный, не приносящий отдыха сон) из-за беспокойства или тревоги.

Г. Многочисленные тревоги и беспокойство возникают по меньшей мере в двух ситуациях, видах деятельности или обстоятельствах. Генерализованная тревога не проявляется дискретными пароксизмальными эпизодами (как при паническом расстройстве) и основные заботы не ограничиваются единственной главной темой (как при тревожном расстройстве в связи с разлукой в детском возрасте). (Когда более сфокусированная тревога выявляется на фоне генерализованной тревоги, предпочтение следует отдавать генерализованному тревожному расстройству).

Д. Начало в детском или подростковом возрасте (до 18 лет).

Е. Тревога, беспокойство или физические симптомы обусловливают клинически значимый дистресс или нарушение в социальной, трудовой или других важных областях деятельности.



Ж. Расстройство не обусловлено прямыми эффектами вещества (например, психоактивных веществ или медикации) или общим медицинским состоянием (например, гипертиреоидизмом) и не возникает исключительно на фоне расстройства настроения, психотического расстройства или общего расстройства развития.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте. | F95.2 Комбинированное вокальное и множественное моторное тикозное расстройство (синдром де ля Туретта).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты