Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главные показатели развития техники




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Абсолютные показатели
  10. Абсолютные показатели вариации

Рассматривая технику как прикладную часть развития науки, следует иметь ввиду качественные и количест­венные показатели развития техники:

а) интен­сивность, которая имеет как качествен­ную, так и количественную оценки, что позволяет сравнить разные фазы разви­тия техники (например, частота выхода из строя деталей механизма, или каче­ственный состав выбрасываемых вредных веществ, образуемых в процессе ра­боты машины);

б) эффективность, куда входят такие параметры, как коэффициент по­лезного действия, экономичность, а также такой показатель, как затраты живого труда (создаваемая машина может быть достаточно эффективна, но не эконо­мична);

в) надежность – является наиболее обобщающим показателем. Необходи­мость повышать надежность обусловлена тем, что работа с максимальными скоростями, давлениями, использование высоких мощностей и тому подобных, при недостаточной ненадежности оборудования ставит под угрозу жизнь лю­дей.

Кроме вышеназванных показателей огромное значение сегодня приобретают антропологические критерии техники, т.е. показатели соответствия и приспособления технических систем к человеку, снижения дискомфорта и повышения положительных эмоций, уменьшения или исключения вредных и опасных воздействий техники на че­ловека, который включает критерии: эргономичности, красоты, безопасности, экологичности. Они оказывают сильное возрастающее влия­ние на прогрессивную эволюцию техни­ки, которое возрастает в свя­зи с формированием гармоничной ноо­сферы как в отдельных странах, регио­нах и городах, так и в мире в целом. Антропологические критерии техники относятся к группе критериев эффективности технических систем.

2. Основные законы развития техники.

При изучении закономерностей развития науки и техники необходимо иметь чёткое представление о самом понятии «закон». Закон – это внутренняя существенная связь явлений, обусловливающая их необходимое развитие. Зако­ны природы – это объективные (т.е. существующие независимо от человека) существенные и необходимые, общие или всеобщие связи между предметами, явлениями, системами и их сторонами. Взаимосвязаны могут быть не только предметы, но и их особенности. Объективность заключается в том, что она су­ществует реально, независимо от людей, которые должны ее познать. Особен­ность законов природы заключается в том, что в одинаковых условиях связи между ними проявляются одинаково. Например, превращение воды в лед про­исходит при определенных условиях, так же как и воды в пар. Если условия из­менятся (например, температура), то эти превращения не произойдут вообще. Если явления в истории общества повторяются, значит, мы должны понимать, что существуют абсолютные и относительные истины. Человек, постигая отно­сительную истину все время приближается к истине абсолютной.



Законы развития техникизависят от исто­рического времени смены моделей и по­колений технических систем отража­ют и определяют для отдельных сходных технических систем объективно суще­ствующие, устойчивые, повторяющие­ся связи и отношения.

Рассмотрим самые существенные законы развития технических систем, т.е. объек­тивные законы, отражающие сущест­венные и повторяющиеся особенности развития технических систем. Каждый из законов описывает какую-либо конкретную тенденцию развития и показывает, как её использовать при прогнозировании развития, создании новых и совершен­ствовании имеющихся тех. систем.



Можно выделить следующие законы развития технических систем.

1. Закон стадийного развития техни­ки– всеобщий закон разви­тия технических систем, с помощью которого осуществляется обработка мате­риального предмета труда. При обра­ботке любого материального предмета труда реализуются четыре фундамен­тальных функций:

а) технологическая – свя­занная непосредственно с изменением материального предмета труда (разделение бревна на доски);

б) энергети­ческая – связанная с обеспечени­ем энергией процесса обработки пред­мета труда;

в) функция управления процес­сом обработки и подачи энергии;

г) функция планирования количества и качества производимой продукции.

Суть закона: развитие технических систем происхо­дит при последовательной передаче но­вым поколениям технических систем выполнения указанных фундаменталь­ных функций. Данный закон отражает не только развитие отдельных технических систем, но и техники в целом, а вместе с ней и че­ловеческой цивилизации. При этом 1-я стадия соответствует возникновению ручных орудий и человека разумного (homo sapiens), 2-я стадия связана с механизацией ручного труда и промышленными революциями, 3-я стадия – с автомати­зацией труда и научно-технических революцией, 4-я стадия — с созданием постиндустри­ального общества или гармоничной ноо­сферы. На 4-й стадии человек полностью исключается из технологического процесса; он уча­ствует в процессах планирования высо­кого уровня, а также в нестандартных операциях наладки и ремонта оборудо­вания. Переход на очередную стадию происходит, во-первых, при исчерпа­нии физических или умственных возможно­стей человека по определенному акту­альному критерию эффективности – чаще всего производительности труда, во-вторых, при изменении внешних факторов.



Этот закон используется при разработке новых по­колений технических систем, а также при создании

2. Закон прогрессивной эволюции технических систем – это всеобщий закон развития техники, суть которого заключается в том, что в технических системах, выполняющих определенные технические функции, переход к новым моделям и поколени­ям технических систем вызван необходимостью устранения в используемых технических систе­мах выявленных недостатков и де­фектов, а также противоречий, что обычно связано с улучшением крите­риев эффективности и происходит при наличии необходимых и достаточ­ных внешних факторов. При этом имеет место определенная логика изме­нения структуры технической систе­мы, основывающаяся на принципе по­лучения необходимого эффекта при минимальных изменениях структуры, что обыч­но связано и с меньшими изменениями технологии изготовления технических систем.

Закон прогрессивной эволюции технических систем имеет явную связь с законом стадийного развития, поскольку он отображает и реализует развитие технических систем внутри каждой стадии.

Основные направления практиче­ского использования закона прогрессивной эволюции технических систем связаны с созданием конкретного класса технических систем в рамках методологии выбора конкурентоспособных решений, сис­темной методологии проектной дея­тельности и разработкой методик изу­чения эволюции техники.

крупных проектов по ме­ханизации и автоматизации производст­ва.

3) Закон противоречий в развитии – описы­вает возникновение, обострение и разрешение противоречий в процессе развития тех. Системы.

4) Закон повыше­ния степени идеальности – описывает развитие технической системы как повы­шение степени её идеальности.

5) Закон пере­хода на микроуровень и к использова­нию полей – описывает тенденцию всё большего использования глубин­ных уровней строения материи и раз­личных полей при развитии технических сис­тем.

6) Закон повышения динамичности и управляемости – описывает повыше­ние в процессе развития технической системы их способности к целенаправленным изменениям, обеспечивающим возмож­ность их адаптации к меняющимся тре­бованиям к технической системе со стороны че­ловека, других систем, внешней среды и переход систем к самоуправлению и са­моорганизации.

7) Закон повышения пол­ноты технической системы – описывает тен­денцию ко всё более полному выполне­нию технической системой функций, ранее выполняв­шихся другими техническими системами, внешней средой или человеком, сопровождающую­ся поэтапным вытеснением человека из технического процесса.

8) Закон развертывания-свертывания – описывает повыше­ние идеальности технической системы путем развертывания-увеличения количества и качества выполняемых полезных функций за счёт усложнения и свертывания-уп­рощения технической системы при сохранении или увеличении количества и качества вы­полняемых полезных функций.

9) Закон согла­сования-рассогласования – описыва­ет развитие технической системы с пози­ций, включающих:

а) последовательное согласование технической системы с другими систе­мами, обеспечивающее наилучшее про­хождение необходимых потоков энер­гии, вещества, информации;

б) рассогла­сование, обеспечивающее уменьшение и прекращение прохождения ненужных потоков;

в) сдвиг согласования, обеспечи­вающий отбор части полезного или вредного потока для выполнения до­полнительных полезных функций и др.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты