Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русская живопись и искусство XIX в.




Читайте также:
  1. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  2. Актуальное искусство
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Античная культура: мифология, философия, искусство
  5. Античное .искусство
  6. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  7. Архитектура и искусство
  8. Б. Русская наука
  9. Белорусская идея», традиции национальной культуры и патриотизм
  10. Белорусская модель социально-экономического развития

· Большими достижениями отмечено также развитие изобразительного искусства, особенноживописи. Романтизм в русской живописи XIX в. представляют О.А.Кипренский и С.Ф.Щедрин. Первый известен главным образом как портретист, написавший «Автопортрет с кистями за ухом», «А.С. Пушкин», «Е.П. Ростопчина» и др. Второй создал поэтические образы итальянской природы, в частности серию «Гавани в Сорренто».

· В творчествеК.П. Брюллова романтизм сочетается с классицизмом. Его кисти принадлежат такие известнейшие картины, как «Последний день Помпеи», «Вирсавия» и др.

· С середины XIX в. ведущим направлением в русской живописи становится реализм. Его утверждению и успешному развитию способствовало возникшее в 1870 г. Товарищество передвижников, куда вошли почти все лучшие русские художники того времени. Наивысшего расцвета реализм в живописи достиг в творчестве И.Е. Репина иВ.И. Сурикова.Первый создал такие шедевры, как «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», а также портреты «Протодьякон». «Мусоргский» и др. Второй известен полотнами «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Ментиков в Березове» и др.

· Выдающимися художниками-реалистами были также И.Н. Крамской, В.М. Васнецов, В.Г. Перов, П.А. Федотов, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин.

· Весьма успешно развивается такжерусский театр. Его расцвет связан с именем великого драматургаА.Н. Островского,творческая судьба которого была соединена с Малым театром в Москве. Он создал пьесы «Гроза», «Доходное место», «Лес», «Бесприданница», постановка которых сделала русский театр классическим. Выдающимся актером на русской сцене былМ.С. Щепкин.

· Впечатляющие успехи и достижения русской культуры и сегодня кажутся удивительными и невероятными. Но они действительно были и позволили России занять достойное место в ряду передовых стран мира.

50. Крах идеалов народничества приводит некоторых видных землевольцев в ряды марксистов. В 1883 г.в Женеве была создана первая марксистская группа"Освобождение труда". Ее организаторами были Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, П.Б. Аксельрод и др. С сентября того же года группой начинает издаваться "Библиотека современного социализма". В ней печатались как работы основоположников марксизма, так и сочинения членов группы. В отличие от народников первые русские марксисты признавали, что Россия вслед за европейскими странами вступила на путь капитализма. Следовательно, основной движущей силой революции должен стать рабочий класс. Отодвигались и сроки социалистической революции. Плеханов указывал, что первоочередной задачей русских революционеров является формирование пролетарской партии, ближайшей целью которой должно стать уничтожение абсолютизма и введение политических свобод в стране. Цели деятельности партии были отражены в проекте программы русских социал-демократов.



Группа "Освобождение труда" действовала за границей. Но несмотря на это она оказала заметное влияние на русское освободительное движение, начав распространение марксизма в России. Эти идеи были подхвачены организаторами рабочих и студенческих кружков. Группы Д. Благоева, П.В. Точисского, М.И. Бруснева и другие занимались пропагандой марксистских идей в Петербурге, устанавливали связи с провинциальными кружками. Как правило, членами кружков были и рабочие.

Первые рабочие организации возникли еще в середине
1870-х гг. в Одессе и Петербурге. Необходимость объединения была очевидна. С коллективными требованиями и фабрикантам, и правительству приходилось считаться. Одной из наиболее распространенных форм рабочих выступлений становится стачка. В 1870-х – середине 1890-х гг. стачки обычно имели экономический характер: администрации завода предъявлялись требования о повышении заработной платы, уменьшении рабочего дня, понижении штрафов и т.п. Наибольшее количество стачек отмечалось в текстильной промышленности. Текстильщиками было организовано крупнейшее выступление этого времени – Морозовская стачка (1885 г.).



Стачечная борьба рабочих приносила как частные, так и общие результаты. К первым мы относим изменение условий труда на отдельных заводах. К последним – появление рабочего законодательства. Законами устанавливались правила приема на работу, условия труда женщин и детей, регулировались размеры штрафов и продолжительность рабочего дня. Контроль за исполнением законов был возложен на специально созданную фабрично-заводскую инспекцию.

Одной из характерных черт стачечного движения рабочих была стихийность. Так, поводом для Морозовской стачки явилось требование фабриканта выйти на работу в праздничный день. В этих условиях успехи движения были во многом случайны. С другой стороны, правительство удовлетворяло лишь незначительную часть требований рабочих. Руководители рабочего движения связывали принципиальное решение рабочего вопроса с изменением политического строя страны. Достижение данной цели казалось возможным при условии объединения разрозненных рабочих кружков с силами социал-демократии. Попыткой такого объединения и являлось учреждение в 1895 г.в Петербурге "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Руководителем его стал В.И. Ульянов (Ленин). Под руководством "Союза" ряд стачек приобретают политический характер.



Деятельность "Союза борьбы" показала возможность реализации идеи организации революционной рабочей партии. В 1898 г.в Минске проходил первый съезд социал-демократических организаций России. На съезде присутствовало девять человек. Конечно, были представлены не все социал-демократические кружки страны. На съезде было объявлено о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В манифесте новой партии ставились задачи борьбы за демократические свободы. Впоследствии именно РСДРП(б) под руководством В.И. Ленина займет крайне левый фланг русского освободительного движения.

К концу XIX в. центристские партии находились еще на этапе формирования. Идея необходимости проправительственной организации была выдвинута С.Ю. Витте в связи с деятельностью "Народной воли". Однако тогда подобная партия не была создана.

Таким образом, в XIX в. общественные организации России ставили и пытались решать насущные задачи социально-экономического и политического развития России.

51. На рубеже XIX-XX вв. произошло значительное изменение международной обстановки, вызванное борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. На международной арене возросло влияние Германской империи, созданной в 1870 году. В связи со стремлением Германии участвовать в переделе мира резко обострились ее противоречия с Великобританией и Францией. Кроме того, начали более активно действовать США и Япония, желавшие расширить сферы своего экономического влияния.

В конце XIX-начале XX в. Российская империя являлась одной из ведущих стран мира. Роль России на международной арене определялась её географическим положением, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами, а также ее военным потенциалом и богатейшими ресурсами.

В выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики наблюдались противоречивые тенденции. С одной стороны, часть правящей верхушки (С. Ю. Витте, а впоследствии П. А. Столыпин) понимала опасность вооруженных конфликтов для внутренней модернизации страны. Поэтому они настаивали на разрешении противоречий мирными дипломатическими средствами. Россия проявляла мирные инициативы в вопросах разоружения, войны и мира (Гаагская конференция 1899 г.). С другой стороны, часть правящих кругов занимала экспансионистские позиции, выступала за дальнейшие территориальные приобретения (А. М. Безобразов («Безобразовская клика»), А. П. Извольский, С.Д. Сазонов).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты