Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русско-японская война 1904-1905 гг.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  9. Великая Отечественная Война
  10. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

Борьба Японии и России за влияние в Северном Китае, Маньчжурии и Корее вылилась в Русско-японскую войну 1904—1905 гг. В 1902 г. Япония и Англия заключили договор, направленный против России. Этим была завершена дипломатическая подготовка к войне. Военную и экономическую помощь оказывали Японии Англия и Соединенные Штаты Америки.

По вопросу о войне с Японией в российском руководстве не было единого мнения. С. Ю. Витте занимал осторожную позицию, говоря о желательности компромисса с противоположной стороной. В. К. Плеве полагал, что России нужна «маленькая победоносная война». Сам царь колебался, не желая вступать в войну. В результате страна вступила в войну плохо подготовленной:

- флот состоял из различных типов судов;

- силы флота были рассредоточены между Порт-Артуром и Владивостоком

- разбросанность сухопутных войск на Дальнем Востоке

- плохое вооружение (новейшие разработки лишь у 1/3 сил)

- Порт-Артур не укреплен полностью

- плохие дороги и снабжение

- не имелось четких планов военных действий, силы противника недооценивались.

В свою очередь, Япония, готовясь к войне, с помощью английских и американских советников перевооружила армию и флот. Были тщательно разработаны планы кампании, составлены карты театра военных действий, собраны подробные разведданные о противнике.

27 января, отклонив ответ России на свой ультиматум, японская сторона начала военные действия, напав на порт-артурскую эскадру и находившийся нейтральном порту Чемульпо крейсер «Варяг». Затем четыре японские армии развернули наступление на суше, попытавшись перерезать железнодорожное сообщение с Порт-Артуром и взять его штурмом. Ход войны сразу же стал складываться не в пользу России. Русская эскадра оказалась блокированной в Порт-Артуре. Сухопутная армия потерпела поражение в битве под Ляояном (август 1904 г.), 20 декабря 1904 г. Порт-Артур капитулировал (Стессель). 24 февраля 1905 г. Россия потерпела сокрушительное поражение в битве под Мукденом (Куропаткин, отступление по «коридору»). 24 февраля прибыл адмирал Макаров и действия флота активизировались, но 31 марта крейсер «Петропавловск» подорвался и Макаров погиб (Верещагин). 15 мая русская эскадра была разбита в Цусимском проливе.



Война, совпавшая по времени с экономическим кризисом в стране, стала важным революционизирующим фактором. Даже либеральные круги стали критиковать самодержавие. Считая своей главной задачей подавление начавшейся в стране революции, правительство

С. Ю. Витте согласилось на посредничество американского президента Т. Рузвельта в подписании мирного договора с Японией. 23 августа 1905 г. в Портсмуте (США) русская делегация во главе с Витте подписала мирный договор с Японией. Несмотря на горечь военных поражений, условия Портсмутского мира были не слишком обременительны для России. В этом проявилось дипломатическое искусство Витте, умело игравшего на противоречиях между Японией и США. Россия отвергала претензии на контрибуцию и уступала Японии:

- аренду Ляодунского полуострова

- южную половину о.Сахалин (Витте – «граф Полусахалинский»)

- ветку железной дороги от Порт-Артура до Чанчуня

- часть островов Курильской гряды (спор идет до сих пор)

- японские рыбаки получили право рыбной ловли вдоль русских берегов


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты