Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выход России из войны




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Двойные согласные
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

 

Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию, привел к выходу России из войны. В июне-июле 1917 г . Временное правительство попыталось осуществить наступление русской армии в Румынии и на Украине. Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западном фронте, перебросило на Восточный (Русский) фронт новые войска. 6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правительство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с Германией Брестский мирный договор (3 марта 1918 г .). В Лондоне в марте 1918 г . главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив обстановку в России, приняли решение «помочь» ей и направить союзную интервенцию для восстановления прежних порядков.

· 60.

· Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач. Многие заводы прекратили свою работу, армия ощущала нехватку снаряжения, вооружения, продовольствия. Транспортная система страны абсолютно не приспособлена к военному положению, сельское хозяйство сдало свои позиции. Хозяйственные трудности увеличили внешний долг России до огромных размеров.

· Намереваясь извлечь из войны максимальные выгоды, русская буржуазия начала создавать союзы и комитеты по вопросам сырья, топлива, продовольствия и т.п.

· Верная принципу пролетарского интернационализма, большевистская партия вскрыла империалистический характер войны, которая велась в интересах эксплуататорских классов, ее захватническую, грабительскую сущность. Партия стремилась направить недовольство масс в русло революционной борьбы за крушение самодержавия.

· В августе 1915 года образовался «Прогрессивный блок», который планировал заставить Николая II отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Таким образом, оппозиционная буржуазия надеялась предупредить революцию и при этом сохранить монархию. Но такая схема не обеспечивала буржуазно-демократические преобразования в стране.



· Причинами февральской революции 1917 года явились антивоенные настроения, тяжелое положение рабочих и крестьян, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы.

· Движущей силой в борьбе был рабочий класс во главе с революционной большевистской партией. Союзниками рабочих выступили крестьяне, требующие передела земли. Большевики разъясняли солдатам цели и задачи борьбы.

· Основные события февральской революции произошли стремительно. За несколько дней в Петрограде, Москве и других городах прошла волна забастовок с лозунгами «Долой царское правительство!», «Долой войну!». 25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Расстрелы, аресты были не в состоянии остановить революционного натиска масс. Правительственные войска были приведены в боевую готовность, город Петроград был превращен в военный лагерь.

· 26 февраля 1917 года стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля правительство было низложено.



· Выдающееся значение февральской революции в том, что это была первая в истории народная революция эпохи империализма, которая завершилась победой.

· В ходе февральской революции 1917 года царь Николай II отрекся от престола.

· В России возникло двоевластие, что стало своеобразным итогом февральской революции 1917 года. С одной стороны Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство – орган диктатуры буржуазии во главе с князем Г.Е. Львовым. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но была не в силах установить единовластие.

· Временное правительство проводило антинародную, империалистическую политику: земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта. Диктатура буржуазии только углубляла экономические и политические проблемы.

· Россия после февральской революции переживала острый политический кризис. Поэтому назревала необходимость перерастания революции буржуазно-демократической в социалистическую, которая должна была привести к власти пролетариата.

· Одним из последствий февральской революции является октябрьская революция под лозунгом «Вся власть советам!».

· 61.

· В октябре 1917 года большевики путём военного переворота свергли Временное правительство. Их ударныю силу составляли вооруженные солдаты и матросы сбежавшие с фронта, солдаты петроградского гарнизона находившиеся в тылу и вооружениые пролетарии. Их силы были очень многочисленны. Лидер временного правительства Керенский заранее покинул город. Зимний дворец защищали только юнкера и женский батальон смерти. Силы большевиков были несоизмеримо больше и в итоге они добились успеха. Временное правительство было совершенно не готово к пододным действиям со стороны большевиков. У последних важную роль в организации переворота сыграл один из лидеров партии Троцкий.
В Петрограде произошел вооруженный захват власти большевиками. Это событие вошло в историю как Октябрьская революция. В России период смуты продолжал набирать обороты. Из Быховской тюрьмы бежали на Дон и занялись там формированием добровольческой армии. В Москве юнкера оказывали очень долгое и упорное сопротивление большевикам. Боевые действия между юнкерами и революционными войсками прекратились только в результате того, что гораздо более многочисленные силы большевиков согласились отпустить последних защитников старого правительства на Дон при посредничестве начальника гарнизона. Он в свою очередь уговорил юнкеров прекратить сопротивление и отправиться на Дон, где власти большевиков не было.
Октябрьская революция 1917 года еще более усугубило положение России. Вооруженные матросы, солдаты и пролетарии, поддержавшие творили полный беспредел в Петрограде, а затем и в Москве. В последствии большевики достаточно быстро распространили свою власть в других областях России. Наиболее сильны были их позиции на северо-западе, в центральной России и на Урале. Расправы происходили над теми, кого могли заподозрить в сочувствии к старому режиму. Больше всего страдали от произвола озверевших солдат и матросов офицеры, которые были обезоружены. На фронте дела еще более усугубились. Россию ожидала новая смута.
Последствия Октябрьской революции 1917 года были катастрофическими. Вскоре после нее в России вспыхнула гражданская война.



62. В столице большевики достаточно легко захватили власть, но это не означало перехода под контроль нового правительства всей территории России. Процесс установления власти Советов продолжался в течение нескольких месяцев и не везде происходил мирным путём. Например, в Москве в результате вооружённого противостояния сторонников советской власти и Временного правительства в начале ноября 1917 г. были убиты несколько сот человек (в отличие от Петрограда, где жертвами октябрьских событий стали 6 человек). В результате артиллерийского обстрела был серьёзно повреждён московский Кремль.

Значительные проблемы для новой власти создавали также так называемые национальные окраины (Украина, Финляндия и др.), многие из которых фактически не признавали власти уже Временного правительства. Аналогичную позицию заняли и казачьи области. Именно на этих территориях в первую очередь было организовано вооружённое сопротивление новой власти.

Для рассмотрения и оценки событий этого важного и трагического периода в истории страны определим понятие гражданской войны как вооружённую борьбу за власть организованных политических и военных группировок. На сегодняшний день в исторической литературе существует несколько вариантов периодизации гражданской войны. Так, исходя из вышеизложенного, её началом можно считать конец октября 1917 г., а окончанием - осень 1922 г., когда советская власть утвердилась на всей территории России, включая Дальний Восток, а также было покончено с массовым крестьянским движением, достаточно организованным, против которого воевали регулярные части Красной Армии. На Дальнем Востоке в 1920-1922 гг. большевики согласились с существованием фактически независимого государства - Дальневосточной республики (ДВР), в правительство которой входили представители социалистических партий.

Наиболее традиционными считаются следующие хронологические рамки гражданской войны: весна 1918 - ноябрь 1920 г. В географическом смысле речь в данном случае идёт в основном о европейской территории России, где на разных фронтах противостояли друг другу регулярные армии. Начало этому противостоянию было положено действиями Добровольческой армии под командованием Л.Г. Корнилова на Дону и на Кубани в феврале - марте 1918 гг. против советских частей. Следующий этап в разрастании конфликта связан с начавшимся 25 мая 1918 г. мятежом чехословацкого корпуса, который использовали в своих интересах силы, противостоящие большевикам. А вовлечению крестьян в боевые действия на стороне различных сил способствовал декрет СНК от 11 июня 1918 г. "Об организации деревенской бедноты и снабжении её хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями", приведший к эскалации взаимного насилия в деревне. В ноябре же 1920 г. советскими частями под командованием М.В. Фрунзе в Крыму была разгромлена белая армия под командованием П.Н. Врангеля, что привело к ликвидации последнего фронта войны - Южного.

Гражданская война не сводилась к противостоянию сторонников большевиков ("красных") и представителей Белого движения, выступавших за сохранение единой и неделимой России, всеобщее избирательное право, а также за проведение ряда социально-экономических преобразований с условием сохранения частной собственности. По вопросу о возможном государственном устройстве России в рядах Белого движения не было единства: в нём были представлены как республиканцы, так и сторонники конституционной монархии. Во главе вооружённых сил "белых" в разное время и на разных территориях находились А.И. Деникин, А.В. Колчак, П.Н. Врангель, Н.Н. Юденич и др. В 1919 - 1920 гг. большевистские силы противостояли "белым" на Восточном, Южном, Северо-Западном и других фронтах. В качестве военачальников Красной Армии выступали как самоучки, вышедшие из унтер-офицерства первой мировой войны (С.М. Будённый), так и представители среднего и высшего командного состава старой армии (М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров). Ко второй категории относились и оба главнокомандующих вооруженными силами Советской Республики И.И. Вацетис и С.С. Каменев.

Кроме "белых" и "красных" в вооружённой борьбе были представлены националистические, сепаратистские движения, повстанческие крестьянские движения (например, во главе с Н. Махно) и с мая по ноябрь 1918 г. так называемая "демократическая контрреволюция". Важной составной частью событий, происходивших в России в период гражданской войны, была иностранная военная интервенция под предлогом необходимости защиты жизни и собственности иностранных граждан на территории России. В течение 1918-1922 гг. войска 14 государств присутствовали на Дальнем Востоке, Юге России, на Севере её европейской части, на Украине и в Закавказье. Иностранная интервенция имела ряд особенностей. Так ограниченное военное присутствие иностранных держав на российской территории не столько преследовало цель свержения Советской власти, сколько должно было служить их собственным экономическим и геополитическим интересам. До ноября 1918 г. интервенты прежде всего стремились обеспечить участие (или, наоборот, неучастие) России в I мировой войне. В 1918 г. на территории России одновременно находились воинские контингенты стран, относящихся к противостоящим друг другу военным блокам (Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция и др.). Интервенты, как правило, не участвовали в широкомасштабных боевых действиях, ограничиваясь установлением контроля над некоторыми территориями и оказанием материальной и консультативной помощи антибольшевистским силам. Интересно, что на стороне Красной Армии также воевали граждане других государств (латыши, китайцы, финны и др.). К лету 1920 г.численность этих формирований составляла около 250 тыс. человек.

Особняком в событиях, связанных с иностранной интервенцией, стоит советско-польская война 1920 г., в ходе которой советской стороной была предпринята попытка подтолкнуть процесс мировой социалистической революции путём похода Красной Армии в европейские страны. В результате этих событий был подписан Рижский мирный договор, устанавливавший новые границы Польши, восстановившей свою государственность, а также независимых Литвы, Латвии и Эстонии с Россией.

· 63.

· ПОЛИТИКА "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА" (1918 - 1920 ГГ.)
Гражданская война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - максимальной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном централизованном обществе. В результат, политика “военного коммунизма”, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.
Основные элементы политики “военного коммунизма“.В ноябре 1918 г. продармия была распущена и декретом от 11 января 1919г. ведена продразверстка. Декрет о земле практически отменялся. Земельный фонд передавался не всем трудящимся, а, в первую очередь, совхозам и коммунам, а во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли (ТОЗам). На основе декрета от 28 июля 1918 г. к лету 1920 было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. Декретом СНК от 22 июля 1918 г. “О спекуляции”запрещалась всякая негосударственная торговля. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. После окончания Гражданской войны был завершен переход к полной натурализации экономических отношений.В период Гражданской войны была создана централизованная государственная и партийная структура. Пиком централизаторства стал “главкизм”. В 1920 г. существовало 50 главков, подчинявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Потребительская кооперация была также централизована и подчинена Наркомпроду. В период “военного коммунизма” была введена всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда.
Итоги политики “военного коммунизма”.В результате проведения политики “военного коммунизма” были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. В то же время для экономики страны война и политика “военного коммунизма” имели тяжелые последствия. К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей по сравнению с 1913 г. производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного, в т.ч. тяжелой промышленности - 2-5%. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920-1921 гг. в стране разразился голод. Нежелание терпеть продразверстку привело к созданию повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани. В Туркестане активизировались басмачи. В феврале - марте 1921 г. западносибирские повстанцы создали вооруженные формирования в несколько тысяч человек. 1 марта 1921 г. вспыхнул мятеж в Кронштадте, в ходе которого выдвигались политические лозунги (“Власть Советам, а не партиям!”, “Советы без большевиков!”). Острый политический и экономический кризис подтолкнул вождей партии к пересмотру “всей точки зрения на социализм”. После широкой дискуссии конца 1920 - начала 1921 г. с X съездом РКП(б) (март 1921) началась постепенная отмена политики “военного коммунизма”.

64.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты