Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеология и практика военного коммунизма




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. Администратора военного суда
  3. Анализы уроков студентов-практикантов
  4. Артериальная гипертония и госпитальная практика.
  5. В авторитарном государстве политическая идеология разрабатывается
  6. Вечерняя практика
  7. Внешняя политика и идеология государства
  8. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  9. Возникновение науки. Наука и практика
  10. Генезис и структура присвоенного физического пространства

 

Экономическая политика Советского государства (проводившаяся до нэпа) получила название «военного коммунизма», характеризуемого в исторической литературе как совокупность чрезвычайных мероприятий, вызванных условиями гражданской войны, и имеющая некоторые черты коммунистического распределения материальных благ и услуг (уравнивание). Кроме того, «военный коммунизм» был системой взглядов, отражавших политические шаги правительства по усилению военизации, дисциплины и централизации.

Предпосылки возникновения идеологии и практики «военного коммунизма» вытекали из особенностей социально-экономической ситуации в России как страны второго эшелона и из сущности партии, пришедшей к власти в октябре 1917 г . Так, к примеру, скачкообразное развитие экономики неизбежно увеличивало удельный вес маргиналов - людей отчаявшихся, озлобленных, которых легко подтолкнуть к крайним мерам, легко убедить в разных утопиях. Кроме того, большевистская партия была партией тоталитарной, для которой характерны жестокий централизм, единая идеология, полуармейская дисциплина. Радикальные методы, приемлемые для борьбы за власть, были перенесены руководством большевиков на экономику, идеологию и культуру. Таким образом, живучесть уравнительных и утопических идей о всеобщем равенстве, опыт государственного принуждения, сложившийся в годы мировой войны, тоталитарный: характер большевистской партии, отдававшей предпочтение методам насилия, стали причинами возникновения идеологии и практики «военного коммунизма».

В мае 1918 г . был принят Декрет о продовольственной диктатуре, согласно которому создаются продовольственные отряды (продотряды) С 11 июня 1918 г . начали формироваться комитеты бедноты (комбеды). Комбеды и продотряды занимались изъятием у крестьян излишков хлеба и другого продовольствия, подчас отнимая самое необходимое. В июне 1918 г . был принят Декрет о национализации всей промышленности, а и августе Декрет о централизованном распределении товаров среди крестьян, сдавших хлеб. В ноябре 1918 г . Декретом о снабжении была, упразднена торговля. 11 января 1919 г . Совнаркомом был издан Декрет о продовольственной разверстке (продразверстке), т. е. запрете частной торговли хлебом, изъятии излишков и запасов продовольствия. В 1920 г . отменялась плата за жилье, телеграф, телефон, за пайки. Вводилась всеобщая трудовая повинность. Советское государство с его однопартийной системой и единой идеологией становилось тоталитарным государством.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты