Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Установление советской власти




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  5. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  6. Большевики приходят к власти
  7. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  8. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  9. В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
  10. В. Обжалование действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц.

 

Процесс создания нового государства охватывал период с октября 1917 г ., времени начала Октябрьской революции, до лета 1818 г ., когда советская государственность была закреплена Конституцией. Центральным тезисом новой власти стала идея экспорта мировой революции и создание социалистического государства. В рамках этой идеи был выдвинут лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Основной задачей большевиков был вопрос власти, поэтому основное внимание отводилось не социально-экономическим преобразованиям, а укреплению центральной и региональной власти.

25 октября 1917 г . II съезд Советов принял Декрет о власти, декларировавший переход всей власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Арест Временного правительства, ликвидация на местах земских и городских управ стали первыми шагами по уничтожению администрации, созданной прежней властью. 27 октября 1917 г . было решено сформировать советское правительство - Совет Народных Комиссаров (С/Ж), который должен действовать до избрания Учредительного собрания. В него вошли 62 большевика, 29 левых эсеров. Вместо министерств было создано более 20 народных комиссариатов (наркоматов). Высшим законодательным органом стал съезд Советов, во главе с Лениным. В перерывах между его заседаниями законодательные функции осуществлял Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК), возглавляемый Л. Каменевым и М. Свердловым. Для борьбы с контрреволюцией и саботажем была образована Всероссийская, чрезвычайная комиссия (ВЧК), возглавленная Ф. Дзержинским. С той же целью были созданы революционные суды. Эти органы сыграли большую роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата.

В ноябре-декабре 1917 г . состоялись выборы в Учредительное собрание, в ходе которых эсеры получили 40% голосов, большевики - 24%, меньшевики - 2%. Таким образом, большевики не получили большинства и, осознав угрозу единоличному правлению, были вынуждены разогнать Учредительное собрание. 28 ноября был нанесен удар по кадетской партии - прошли аресты членов Учредительного собрания, входивших в ЦК партии кадетов, П. Долгорукова, Ф. Кокошкина, В. Степанова, А. Шингарева и др. На первом заседании Учредительного собрания, открывшемся 5 января 1918 г . в Таврическом дворце, большевики и поддерживавшие их левые эсеры оказались в меньшинстве. Большинство делегатов отказалось признать СНК правительством и потребовало передачи всей полноты власти Учредительному собранию. Поэтому в ночь с 6 на 7 января ВЦИК утвердил декрет о роспуске Учредительного собрания. Демонстрации в его поддержку были разогнаны. Таким образом, рухнул последний орган, избранный демократическим путем. Репрессии, начавшиеся с партии кадетов, показали, что большевики стремятся к диктатуре и единоличному правлению. Гражданская война стала неизбежностью.



Еще 10 ноября 1917 г . СНК постановил начать постепенное сокращение небоеспособной русской армии. 16 декабря введена выборность командного состава и должностных лиц, упразднены все чины и звания, вся полнота власти в армии была передана солдатским комитетам и Советам.. 15 января 1918 г . СНК принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольческой основе, а 29 января - Рабоче-крестьянского Красного Флота. К апрелю 1918 г . первый этап строительства РККА был частично завершен путем создания добровольческой армии численностью около 195 тыс. человек. В ее состав кроме представителей различных национальностей России вошли и выходцы из других стран, что соответствовало курсу большевиков на поддержку в будущем мировой революции. В начале марта 1918 г . для руководства всеми военными операциями создается Высший военный совет, председателем которого был Л. Троцкий, В апреле 1918 г . вводится обязательное военное обучение рабочих и крестьянской бедноты. Был утвержден институт военных комиссаров.



Пытаясь легитимизировать (т. е. узаконить, от лат. lex - закон), власть большевиков на V съезде Советов в Москве в июле 1918 г . была принята Конституция, в которой закреплялись победы Советов как органа диктатуры пролетариата и крестьянства. Россия провозглашалась федеративной республикой и теперь именовалась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Конечной целью ставилось создание «социалистического общества», в котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти. Рабочие получали преимущество на выборах делегатов на съезд - 1 депутат от 25 тыс. человек, крестьяне - от 125 тыс. Голосование было открытым, избиратели выбирали делегатов не на съезде, а через волостные, уездные и губернские съезды. Таким образом, избирательное право было непрямым, неравным, невсеобщим. Конституция носила четко выраженный классовый характер. После подписания кабального Брестского мира с критикой выступили левые эсеры, бывшие до этого единственной партией, поддерживавшей большевиков. Это стало поводом для установления однопартийной системы. Левые эсеры были разгромлены, а большевистская партия стала единоличным правителем страны.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты