Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимное конкурентное подавление (--) - обе популяции взаимно подавляют друг друга;




Читайте также:
  1. Взаимное пересечение геометрических фигур.
  2. Взаимное пересечение кривых поверхностей на чертеже (2.ГПЗ)
  3. Взаимное расположение прямых. Нахождение общих точек.
  4. Взаимодействие популяции со средой обитания
  5. Взаимоисключения. Понятие критической секции. Устаревшие подходы к организации взаимного исключения.
  6. Вопрос 3. Источники напряжения и тока (определение, условно графическое обозначение, взаимное преобразование). Примеры источников напряжения и тока.
  7. Вопрос 3. Источники напряжения и тока (определение, условно графическое обозначение, взаимное преобразование). Примеры источников напряжения и тока.
  8. Вопрос 44. Поверхностный эффект. Явление взаимной индукции. Физический смысл ЭДС взаимной индукции, взаимная индуктивность.
  9. Выберите формулу ЭДС взаимной индукции.

Конкуренция из-за ресурсов (--) - каждая популяция неблагоприятно воздействует на другую при недостатке пищевых ресурсов;

Аменсализм (-0) - одна популяция подавляет другую, но сама при этом не испытывает отрицательного влияния; например, плесневый гриб Penicillium выделяет пенициллин - вещество, подавляющее рост различных бактерий, но бактерии не оказывают влияния на плесневый гриб.

Паразитизм (+ - ) -популяция паразита наносит вред популяции хозяина; например, паразитические черви, обитающие внутри млекопитающих и человека

Хищничество (+ -) - одна популяция неблагоприятно воздействует на другую в результате прямого нападения, но зависит от другой; например, отношения между волками и грызунами и др.

Комменсализм (+0) - одна популяция извлекает пользу от объединения с другой, а другой популяции это объединение безразлично; широко представлен в океане, где практически в каждой норе, вырытой червем, и в каждой раковине обитают гости, использующие убежище хозяина и не приносящие ему ни пользы, ни вреда.

Протокооперация (+ +) -обе популяции получают пользу от объединения; (на панцирях многих ракообразных обитают различные кишечнополостные, которые получают пищу, когда его хозяин ловит и поедает других животных, однако они могут существовать и раздельно

Мутуализм (+ +) - связь благоприятна для роста и выживания отдельных популяций, причём в естественных условиях ни одна из них не может существовать без другой. Примером мутуализма являются термиты, в кишечнике которых обитают жгутиковые (простейшие), имеющие ферменты для разложения древесины, которой питаются термиты.

24. Межвидовая конкуренция является одним из основных механизмов поддержания видовой структуры сообщества. Конкуренция не обязательно сопровождается прямым угнетением взаимодействующий видов (интерференция), но ограничивает численность их популяций в столкновении за ресурс – пищу, пространство, убежища и т.п. При этом возможно установление динамического конкурентного равновесия между популяциями. В других случаях, когда экологическая ниша одного из видов оказывается больше, наблюдается конкурентное вытеснение или конкурентное исключение популяции другого вида, т.е. сближение в аменсализмом. В отличие от хищничества, межвидовая конкуренция непреходяща и завершается лишь с гибелью более слабого конкурента или с вытеснением его из сообщества. Эта закономерность называется принципом конкурентного исключения Г.Ф. Гаузе.



Конкуренция оказывает большое влияние на структуру биоценозов. Благодаря ей устанавливается определенная иерархия, выделяются доминирующие и второстепенные члены сообщества, формируется соотношение численности популяций. Многие из отношений, отраженные в таблице 1.1, свойственны не только межвидовым, но и внутривидовым взаимодействиям. Все они в той или иной форме проявляются и в человеческом обществе. По отношению к природе человек зачастую выступает как типичный эксплуататор; круг его жертв неизмеримо больше, чем у любого хищника. А разрушая и загрязняя окружающую среду, человек превращает большинство остальных видов в аменсалов и жертв.

Межвидовая конкуренция возникает между видами, которые имеют сходные экологические потребности, т.е. используют одни и те же ресурсы (пищу, территорию, свет). За ресурсы конкурируют и особи одного вида; это внутривидовая конкуренция.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты