Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль финансов в кругообороте основных производственных фондов и оборотных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  6. II. Расходы и отчисления средств
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Деятельность государственных и негосударственных предприятий связана с использованием основных и оборотных средств, которые входят в состав уставного фонда. Сформировав предприятие, начинает функционировать, как самостоятельное юридическое лицо.

Размер уставного фонда отражается в бухгалтерском балансе, от величины этого фонда зависит первоначальная финансовая мощность предприятия.

Основные и оборотные средства являются двумя частями уставного капитала. В тоже время механизм их использования различен.

Основные средства – денежные средства, инвестированные в основные фонды. Основные фонды с течением времени изнашиваются. Если на первоначальном этапе размеры основных средств и основных фондов совпадают, то по мере износа уставный фонд в части основных средств сокращается на сумму износа. Одновременно для воспроизводства изношенных основных фондов формируется амортизационный фонд.

Средства государственного бюджета служат первоначальным источником инвестиций в производство на государственном предприятии. Затем производственная деятельность предприятия осуществляется за счет внутренних финансовых ресурсов и прежде всего собственного капитала предприятия, а также привлеченных средств. Собственный капитал предприятия подразделяется на постоянный (уставный) и переменный. Переменный капитал во многом зависит от финансовой деятельности предприятия, объема выпускаемой продукции, цен на них и других факторов.

Целевым источником капитальных вложений являются амортизационные отчисления. Амортизация по установленным государством нормам начисляется на балансовую стоимость основных фондов ежемесячно и включается в себестоимость произведенной продукции и после ее продажи материализуется в денежной форме в составе выручки от реализации. Полученные таким образом средства накапливаются в амортизационном фонде, и после истечения срока эксплуатации основных фондов используются на воспроизводство.

Норма амортизации представляет собой процентную стоимость основных фондов, которая с учетом нормативных сроков их службы переносится на готовую продукцию за год.

В условиях инфляции могут возникать сложности с воспроизводством изношенных основных фондов, поскольку происходит обесценение сумм амортизационных отчислений. Как выход используют ускоренную амортизацию, но в условиях низкой платежеспособности потребителей это не всегда оправдано, так как увеличивает себестоимость и цену производимой продукции. В тоже время история США свидетельствует о том, что подъем производства возможен только на базе радикального обновления оборудования. На эти цели были мобилизованы значительные ресурсы в составе которых примерно 40% составляли амортизационные отчисления, полученные в результате ускоренной амортизации. Остальные 60% инвестиций составляли долгосрочные кредиты банков и акционерный капитал.



Вторым по значимости после амортизационных отчислений источником инвестиций в основные фонды является прибыль. Успешно работающие предприятия, которые получают прибыль, имеют возможность осуществлять инвестиции в обновление предприятия, модернизировать производство, расширять выпуск конкурентоспособной продукции на новой технической основе. Государственные предприятия кроме собственных ресурсов, могут получать средства отраслевых инвестиционных фондов и ассигнования из бюджета.

Большую роль в финансировании капитальных вложений призван играть долгосрочный банковский кредит, сфера использования которого в Республике Беларусь в настоящее время расширяется.



Кроме финансовых ресурсов предприятий и государства возможно привлечение иностранных инвестиций, что предполагает государственные гарантии, обеспечение правовой защищенностью капиталовложений, благоприятный режим их использования, стимулирующий инвесторов вкладывать средства в развитие экономики Республики Беларусь.

Оборотные средства инвестируются в оборотные фонды и фонды обращения предприятий.

В процессе оборота оборотных средств денежные ресурсы с расчетного счета используются на приобретение сырья, материалов, запчастей, топлива и других компонентов, создание их складских запасов в размерах необходимых для поддержания ритмичного выпуска продукции. К стоимости поступивших в производство материальных ценностей прибавляются амортизационные отчисления, зарплата с начислениями, расходы на ремонт основных фондов, некоторые налоги и другие затраты, включаемые в себестоимость продукции. В результате формируется стоимость незавершенного производства.

После завершения процесса производства готовая продукция поступает на склад, где находится в запасе до оформления партий для поставки потребителям. Цикл оканчивается оплатой готовой продукции потребителями и повторяется в последующих циклах.

Таким образом, оборотные средства находятся в постоянном обороте, в каждый данный момент одновременно воплощаются в основных фондах и фондах обращения. Чем быстрее оборачиваются оборотные средства, тем больший эффект они приносят владельцу.

Источниками формирования оборотных средств являются: собственные ресурсы предприятия, зафиксированные в его уставном фонде, прибыль, кредиторская задолженность и заемные средства.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты