Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные доходы и прибыль предприятий




Читайте также:
  1. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  2. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  3. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  4. Анализ безубыточности предприятий.
  5. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  6. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на прибыль
  7. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  8. Б. Прибыль
  9. Балансовая прибыль
  10. Банковская прибыль

Денежные доходы предприятий складываются из выручки продукции, работ, услуг; прочей реализации основных фондов, излишнего сырья, запчастей, отходов производства, нематериальных активов, внереализационных доходов в виде полученных штрафов, дивидендов по секциям, процентов за хранение денег на расчетном, депозитном счетах в банке, в векселях, арендной платы за сдачу имущества и от других поступлений.

Главным источником финансовых ресурсов является выручка от реализации продукции. Важное значение в финансовом менеджменте придается обеспечению ее полного и своевременного поступления. Размер выручки от реализации зависит от объема реализованной продукции и цены. Свободная отпускная цена изготовителей продукции базируется по полной себестоимости производства, включает прибыль и налоговые надбавки. Размер прибыли в цене товара, определяется его качеством, потребительскими свойствами и конъюнктурой рынка.

Доходы, получаемые предприятием, служат источником формирования централизованных фондов в финансовых ресурсов государства, отраслевых фондов и денежных фондов предприятий. На предприятии за счет полученных доходов формируется: прибыль, амортизационный фонд, фонд заработной платы, резервные фонды и другие финансовые ресурсы, обеспечивающие в комплексе производственные и непроизводственные потребности.

Прибыль – одна из форм чистого дохода общества, созданного в сфере материального производства. За счет прибыли формируется значительная часть финансовых ресурсов предприятий и государства.

Прибыль является важнейшей категорией рыночных отношений, ей присущи три функции:

1) Экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;

2) Стимулирующей функцией, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;

3) Одного из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия.

Прибыль – основной источник финансирования прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития предприятия, а также важнейший источник формирования доходной части бюджетов различных уровней.

Поскольку в рыночной экономике основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, то максимизация прибыли является основной задачей финансового менеджмента.



На величину прибыли влияют объективные и субъективные факторы.

Субъективные, зависят от деятельности хозяйствующего субъекта это: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.

Объективные факторы: уровень цен на потребляемые материалы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.

В условиях экономической нестабильности, инфляции, монопольном положении товаропроизводителей ведут к тому, что функции присущие прибыли не действуют в полной мере. Рост прибыли происходит в основном за счет роста цен на товары, а не роста объема производства, качества продукции, что свидетельствует о расстройстве действующего механизма хозяйствования.

Прибыль является источником финансирования различных по экономическому содержанию потребностей. Прибыль, ее распределение, удовлетворяет интересы хозяйствующих субъектов и отдельных работников.

Балансовая или валовая прибыль отражает общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности и включает в себя прибыль от реализации продукции, работ и услуг, иных материальных ценностей, нематериальных активов и доходы от внереализационных операций.



Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется по следующим направлениям:

• финансирование затрат по развитию производства, на научные исследования, осуществление природоохранных мероприятий;

• выплата работникам премий, материальной помощи, пособий, финансирование на содержание детских дошкольных учреждений, пионерлагерей, спортклубов, покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение бесплатного или льготного питания работников;

• выплата дивидендов акционерам;

• финансирование строительства жилья и других объектов непроизводственного назначения;

• уплата экологического налога за сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и сверхлимитную добычу природных ресурсов;

• отчисления на содержание аппарата управления объединений, ассоциаций и иных вышестоящих структур;

• уплата штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, завышение цен и некоторые другие затраты.

Распределение чистой прибылиможет быть осуществлено посредством образования специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и резервных фондов либо непосредственным ее распределением по отдельным направлениям. В первом случае предприятие должно составить сметы расходования фондов потребления и накопления в виде дополнения к финансовому плану. Во втором случае распределение прибыли отражается непосредственно в финансовом плане.

Фонд накопления используется на научно-исследовательские работы, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов, на финансирование затрат, связанных с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. Сюда же относятся расходы по погашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, относимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других организаций, перечисления вышестоящим организациям, взносы в союзы, ассоциации, концерны, в состав которых входит хозяйствующий субъект и др.



Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются: расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, находящиеся на балансе хозяйствующего субъекта; строительство объектов непроизводственного назначения; проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий; осуществляются выплата премий за выполнение особо важных производственных заданий, оказание материальной помощи, выплаты надбавок к пенсиям, компенсаций работникам удорожания питания в столовых и буфетах и т.п.

Резервный фонд — финансовую устойчивость предприятия обеспечивает резервный капитал. В рыночной экономике отчисления в резервный капитал носят первоочередной характер. Его величина характеризует готовность предприятия к страхованию риска, связанного с предпринимательской деятельностью.

Важнейшим показателем деятельности предприятия является рентабельность, котораяхарактеризует относительный уровень прибыльности предприятия или степень отдачи ресурсов, используемых в производстве. Измеряется она двумя величинами: рентабельностью производства и рентабельностью изделий.

Рентабельность производства отражает отдачу авансированных в него средств и исчисляется как отношение балансовой прибыли к величине основных производственных фондов и собственных оборотных средств.

Рентабельность отдельных изделий или всей выпускаемой продукции характеризует соотношение балансовой прибыли и текущих затрат на производство и реализацию продукции, выступающих в форме полной себестоимости.

 

ТЕМА 12: Финансы предприятия и организаций негосударственной формы собственности

1. Особенности финансов предприятия негосударственной формы собственности.

2. Функционирование финансов негосударственного (частного) предпринимательства.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты