Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетное устройство




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  6. Благоустройство города
  7. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  8. Бюджет и бюджетное право. Бюджетное правоотношение
  9. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  10. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.

Для выполнения своих функций государственные органы должны располагать финансовой базой управления на всех уровнях. Для этого в каждой стране создается сеть бюджетов, бюджетная система. Организация и принципы построения бюджетной системы, бюджетного процесса, т. е. установленного порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, взаимоотношения между многочисленными видами бюджетов, соответственно и совокупность установленных законодательством бюджетных прав представляют собой бюджетное устройство.

Бюджетное устройство в разных странах имеет особенности определяемые особенностями государственного устройства, территориально-административным делением, уровнем развития экономики и другими особенностями конкретного государства. Основными считаются две формы государственного управления: унитарное и федеративное. В унитарных государствах (Япония, Италия, Франция, Англия, Польша, Беларусь) имеется, как правило, два уровня бюджетов: государственные и местные.

В федеративных государствах (Россия, США, Германия, Канада) – три звена: федеральный бюджет, бюджет членов федерации (штатов, земель, республик) и местные бюджеты.

Главное место в бюджетном устройстве занимает бюджетная система. Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и правовых нормах совокупность бюджетов отдельных административно- территориальных образований каждого государства. Бюджетная система во многом зависит от государственного устройства различных стран, их территориального деления. Например, бюджетная система Российской Федерации состоит из республиканского (федерального) бюджета, 21 бюджета республик Российской Федерации, 6 краевых бюджетов, 49 областных бюджетов, областного бюджета автономной области, 10 окружных бюджетов, городских бюджетов Москвы, Санкт-Петербурга и иных местных бюджетов.

Бюджетная система Республики Беларусь включает: республиканский бюджет, бюджет г. Минска и местные бюджеты (областные, городские, районные, поселковые и сельские).

Бюджетная система Республики Беларусь построена на принципах реальности, единства, самостоятельности всех бюджетов, их полноты и гласности.

Единство бюджетной системы базируется на общей экономической и политической основе, единой финансовой политике. Организационное единство достигается посредством использования единой законодательной базы, бюджетной классификации, общая форма бюджетной документации, статистической отчетности. Принцип единства основан и на взаимодействии бюджетов всех уровней через использование регулирующих доходных источников, финансовой поддержки бюджетов нижестоящего уровня для их сбалансирования.



Самостоятельность бюджетов означает, что республиканский и местные бюджеты обеспечиваются своими доходами и правом их распределения. Каждый орган власти, самостоятельно, исходя из задач социально-экономического развития данной территории и компетенцией данного органа власти, самостоятельно разрабатывает свой бюджет, утверждает и исполняет его. Вместе с этим в рамках единой бюджетной политики самостоятельные бюджеты нижестоящего уровня включаются в статистический сводный бюджет регионов. Такой сводный бюджет носит название консолидированного. К консолидированным относятся бюджеты, состоящие из свода бюджетов: бюджет республики, области, района, города, имеющего районные бюджеты.

Принцип полноты отражает объективную необходимость учета в бюджете всех доходов и расходов. В связи с этим определяются все денежные поступления, размеры и направления расходов бюджет.



Принцип реальности отражает учет конкретной экономической и политической ситуации, тенденции развития производства, общегосударственные потребности. Для этого при расчете показателей учитываются анализ исполнения бюджетов, финансовых планов прошлого периода, прогнозные оценки, делаются многовариантные расчеты. Может также применяться моделирование движения бюджетных ресурсов на текущий год и более длительные периоды. При изменении условий может осуществляться корректировка финансовых планов.

Принцип гласности выступает важным условием соблюдения прав человека, обеспечения социальной справедливости, развитие демократии. Формирование доходов бюджета и направление расходов бюджетных ресурсов затрагивает интересы субъектов хозяйствования и всех членов общества. Поэтому они должны быть осведомлены о содержании бюджета, источников его формирования, порядке изъятия налоговых платежей и направления расходов бюджета. Поэтому до подписания Президентом бюджета Республики Беларусь, придающего ему статус закона, проект бюджета подлежит рассмотрению и утверждению в органах управления, в специальных комиссиях на сессиях законодательной власти.

Свое правовое отражение принципы построения бюджетной системы нашли в Конституции Республики Беларусь, в законах “О бюджетной системе Республики Беларусь”, “О местном самоуправлении” и других законодательных актах.

Более половины всех централизованных финансовых ресурсов, т. е. решающая часть консолидированного бюджета Республики Беларусь сосредоточена в республиканском бюджете. Республиканский бюджет обеспечивает финансирование мероприятий общегосударственного значения, таких как, например, инвестиционные, природоохранные, ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, социальных и другое. Ресурсы республиканского бюджета направляются на покрытие затрат, связанных с внешнеэкономической деятельностью, закладкой и обновлением государственных резервов, обслуживание общегосударственного долга. Кроме того, большую роль республиканский бюджет играет в обеспечении внутренней и внешней безопасности страны, управлении общими экономическими и социальными процессами в стране. Доходы республиканского бюджета Республики Беларусь формируются за счет крупных налогов и некоторых доходов общегосударственного значения, налога на добавленную стоимость, акцизов (за минусом отчислений в местные бюджеты), налог га прибыль и другое. Кроме того, в республиканский бюджет поступают средства, полученные по соглашениям от других государств и некоторые неналоговые платежи. Если этих платежей нахватает, то дефицит бюджета погашается за счет других источников, которые фиксируются в законе “О республиканском бюджете Республики Беларусь на каждый год”.



Таким образом, республиканский бюджет обеспечивает необходимыми денежными средствами финансирование мероприятий имеющих общегосударственное значение и играет первостепенную роль в регулировании экономическими процессами страны.

Местные бюджеты обеспечивают необходимыми финансовыми ресурсами выполнение функций местных органов власти. Местные (Муниципальные) бюджеты играют важную роль в странах с рыночной экономикой в создании и расширении рыночной инфраструктуры, благоустройстве населенных пунктов, в социальном обеспечении граждан. В Англии, Японии, США местные бюджеты перераспределяются. По методу взимания на налоговые и неналоговые доходы. По видам налогов – на НДС, акцизы, налог на прибыль, подоходный налог и другие.

Составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета принято называть бюджетным процессом. Он будет изучаться в отдельном курсе.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты