Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономическая сущность страхования и его роль в современной рыночной экономике




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  7. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  9. Административное принуждение: сущность, виды
  10. Административный процесс: сущность, виды

Как в процессе осуществления хозяйственной деятельности, так и в частной жизни могут произойти различные случайные событии, наносящие материальный ущерб. Поскольку они несут реальную угрозу благосостоянию людей, еще в древние времена возникла необходимость поиска эффективных способов противодействия. В результате был разработан ряд мер, направленных на борьбу с негативными случайными явлениями и преодоление их отрицательных последствий – страховая защита.

Таким образом, под страховой защитой понимается общественное понятие, отражающее совокупность отношений, связанных с недопущением наступления неблагоприятных событий, носящих случайный характер, преодолением отрицательных последствий их воздействия и возмещением потерь, наносимых ими. Отсюда система экономических отношений, связанных с реализацией страховой защиты обозначается термином «страхование».

Главный побудительный мотив страхования – это рисковый характер производства и жизни человека. Такие явления как засуха, наводнение, ураган, а также ошибки в результате неосторожного обращения с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям и причинить крупный ущерб, нарушить производственный процесс и привести к человеческим жертвам. Сегодня не существует более экономичного, рационального и доступного способа защиты экономических интересов от вышеуказанных бед, чем страхование.

Сущность страхования как экономической категории раскрывается в системе экономических перераспределительных отношений, включающих замкнутую солидарную раскладку ущерба между участниками страховых отношений и возмещение его из специальных целевых фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.

Страхование выполняет ряд функций, среди которых: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Содержание рисковой функции заключается в перераспределении части страхового фонда среди пострадавших участников страхования в связи с негативными последствиями страховых событий.

Предупредительная функция отражает отношения по использованию части страхового фонда для предотвращения или уменьшения возможного ущерба путем осуществления предупредительных и профилактических мероприятий.



Сберегательная функция присуща долгосрочным видам страхования жизни, в которых накапливается страховая сумма, обусловленная в договоре, и выплачивается страхователю по окончанию срока страхования. Однако в условиях инфляции эта функция утрачивает свою значимость.

Контрольная функция страхования обусловлена строго целевой направленностью в использовании и формировании страховых фондов и резервов.

Перераспределительный характер страховых отношений связан с образованием и использованием специальных страховых фондов. В современной практике существуют три основные формы создания страховых фондов:

· фонд самострахования, создаваемый, как правило, на предприятии для погашения, возникающего в процессе деятельности ущерба;

· централизованный резервный фонд, формируемый как в денежной, так и натуральной форме (продовольствие, строительные материалы, средства защиты и т.д.) для устранения негативных последствий чрезвычайных событий общегосударственного масштаба;

· непосредственный фонд страховщика, создаваемый за счет взносов страхователей и предназначенный для погашения ущерба в результате наступления страхового случая.



По мере развития человеческого общества и его жизнедеятельности возникла необходимость страховой защиты самого человека.

Технический прогресс, урбанизация, загрязнение окружающей среды, рост интенсивности общественной жизни за последние десятилетия вызвали заметный рост производственного и бытового травматизма, заболеваемости и смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте. Обострилась проблема материального обеспечения граждан, утративших трудоспособность в связи с достижением преклонного возраста. В страховом риске утраты собственности, здоровья и доходов населения и в соответствующих защитных мерах заключается социальная сущность экономической категории страховой защиты.

Данная категория носит характер общественной страховой защиты, материализуясь в общественных фондах потребления (социальное страхование, пенсионное обеспечение). Поскольку государство не может полностью удовлетворить интересы людей за счет общественных фондов, складываются объективные возможности для дополнения общественной страховой защиты населения путем части денежных вложений самого населения;

Одна из особенностей экономических отношений, представляющих экономическую категорию страхования, заключается в том, что данная категория обладает рядом признаков аналогичных с категорией финансов.Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения доходов и накоплений, т. е. страховая деятельность, как и финансовая, может обеспечивать осуществление коммерческих операций и инвестиционной деятельности. Однако страховая деятельность отличается от финансовой вероятностным движением денежной формы стоимости. Кроме того, категория страхования отличается от категорий «финансы»замкнутостью распределения ущерба, тогда как доходы государственного бюджета, формирующиеся за счет платежей юридических и физических лиц, распределяются не только на плательщиков взносов.



Характерной чертой рассматриваемой категории является также то, что страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения страхового фонда в течение года между застрахованными организациями требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Дело в том, что случайный характер возникновения чрезвычайных событий выходит за рамки одного хозяйственного года. В связи с этим возникает необходимость резервирования в благоприятные периоды части страховых платежей для их использования в качестве источника средств возмещения ущерба в неблагоприятном году.

Замкнутые отношения застрахованных, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба, обусловливают возвратность собранных в страховой фонд страховых платежей. Страховые платежи каждого застрахованного, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в масштабе определенной территории (области, края, республики) и в течение определенного периода. В случае наступления чрезвычайного события вся сумма страховых платежей вернется в форме компенсации ущерба в течение принятого в расчет временного периода в том же территориальном масштабе. Признак возвратности средств сближает экономическую категорию страхования с категорией кредита.Отмечая такую возвратность как характерный признак страхования, следует иметь в виду, что он относится, прежде всего, к страхованию жизни.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 98; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты