Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проанализируйте суть законов О.Конта о социальной статике и социальной динамике и определите их разницу




Читайте также:
  1. II.3.2) Классификация законов.
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. Quot;Совесть есть закон законов". Ламартин
  4. VI. Запятые при определительных оборотах
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. Алгоритмы социальной мобильности
  7. Безопасность социальной системы
  8. В возникновении и динамике психических заболеваний
  9. В поисках новых законов
  10. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения

Понятие социальной динамики и статики разрабатывал О. Конт в теории общественного прогресса, в основе которой должна лежать, согласно её автору, история человеческого духа. Социальная динамика — это сфера изучения законов эволюции общественных форм, последовательной смены систем и структур, детерминированной естественными, природно-климатическими факторами, экономическими условиями и духовно-нравственными усилиями субъектов человеческой деятельности. К социальной статике О. Конт относил социальный порядок и устойчивые социальные системы и структуры, локализованные во времени и пространстве, скреплённые чувством солидарности, общественным договором, общими интересами, морально-нравственными, правовыми и идеолого-политическими нормами. К такого рода структурам, считал О. Конт, относится семья, социальная группа, класс, организация, нация, государство. Социальная динамика должна приводить к прогрессу в развитии общества. Конт выделял первичные и вторичные факторы, влияющие на социальный прогресс. Первичным Конт считал духовное, умственное развитие. Вторичными факторами он считал расу, климат, прирост населения, среднюю продолжительность жизни. Действие вторичных, по О.Конту, только замедляет или ускоряет прогресс общества, который должен совершаться по определённым законам и его стадии не могут быть изменены. Конт разделял прогресс по определённым сферам: материальная, в которой происходит внешнее улучшение жизни; физическая, при которой должно происходить улучшение человеческой природы; интеллектуальная, где развивается интеллект и развивается переход от религиозного мировоззрения к научному; моральная, при которой происходит развитие чувства коллективности. О. Конт придавал существенное значение интеллектуальной и моральной сферам. Социальная динамика предполагает действие закона трех стадий, который говорит о том, что 3 стадии развития человеческого мышления сходны с тремя стадиями развития истории. Теологическая, она определяется периодом древности и раннего средневековья. Метафизическая стадия (примерно с 1300 по 1800 годы) рассматривалась Контом как переходная, характеризующаяся разрушением старых верований – фундаментальным основанием общественного порядка. Третья стадия – позитивная. Она наступает тогда, когда происходит распространение наук, рост их социального значения, развитие промышленности и всех сфер жизнедеятельности.



8. Объясните различие понятий «методология», «метод», «парадигма»

Методоло́гия (от греч. учение о способах;) — учение о методах, методиках, способах и средствах познания. Методологию можно рассматривать в двух срезах: как теоретическую, и она формируется разделом философского знания гносеология, так и практическую, — ориентированную на решение практических проблем и целенаправленное преобразование мира. Теоретическая стремится к модели идеального знания (в заданных описанием условиях, например, скорость света в вакууме), практическая же — это программа (алгоритм), набор приёмов и способов того, как достичь желаемой практической цели и не погрешить против истины, или того, что мы считаем истинным знанием. Качество (успешность, эффективность) метода проверяется практикой, решением научно-практических задач — то есть поиском принципов достижения цели, реализуемых в комплексе реальных дел и обстоятельств.

Ме́тод (от др.-греч. — путь исследования или познания,) — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии со временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.



Паради́гма (от греч. , «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества. Парадигма в социологии — совокупность познавательных принципов и приемов отображения социальной реальности, задающих логику организации знаний, модель теоретического истолкования данной группы социальных явлений.

9. Объясните различие понятий «синхронная» и «диахронная девиации» личности

10. Объясните различие понятий «простая» и «сложная» семья

Семья́ — базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины, добровольностью вступления в брак, члены семьи связаны общностью быта, вступлением в брачные отношения, стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей. По структуре различают простые и сложные семьи.

Простая (или нуклеарная). По определению к простым семьям относятся: Одиночка, один из родителей с невзрослыми детьми, брачная пара без детей, брачная пара с невзрослыми детьми (совместным и каждого из супругов). Независимо от возраста дети считаются невзрослыми, если они не состоят в браке и не имеют своих детей в семье. При таком определении простой семьи брачная пара взрослыми детьми (имеющими супруга или своих детей) и один из родителей взрослыми детьми составляют сложные семьи.

Сложная семья состоит из двух или более простых семей, которые называются ее простыми частями.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты