Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ




1. Социальные группы и их типология.

2. Малые группы.

3. Массовые общности. Этносы и нации.

 

Основные понятия и термины:

социальная группа, первичная и вторичная социальные группы, социальная организация, добровольные ассоциации, тотальные учреждения, бюрократия, массовые общности, этнос, нация, референтная группа, проблемная группа, формальная и неформальная группы, толпа.

Литература:

1. Гумилев Л.Н.Этногенез и биосфера Земли. География этноса в исторический период.

2. Кули Ч. Первичные группы.

3. Мертон Р. Бюрократическая структура и личность. – в кн.: Мертон Р. Социальные теории и социальная структура. М.: 2006.

4. Мертон Р. Связи теории референтных групп и социальной структуры. – В кн. Мертон Р. Социальные теории и социальная структура. М.: 2006.

5. Ортега-и-Гассет Х.Восстание масс.

6. Теннис Ф. Общность и общество. СПб.: 2002.

7. Ясперс К., Бодрийар Ж. Призрак толпы. М.: Алгоритм, 2007.

8. Горохов В. Ф. Социология. Ч.2. М.: 2008.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Каковы признаки первичной и вторичной социальных групп? В каком смысле Ч. Кули называет первичные группы собственно первичными?

2. Что заставляет людей объединяться в социальные группы?

3. Какое определение социальной группы дал Р.Мертон?

4. В чем состоит своеобразие референтных и проблемных групп?

5. Какие массовые общности обычно выделяют? Чем они отличаются от малых социальных групп?

6. В чем состоит отличие понятий «нация» и «этнос»?

7. Приведите примеры своей включённости в социальные группы, социальные организации и массовые общности.

 

Методические рекомендации к теме «Социальные общности»

Данная тема посвящена одной из ключевых тем социологической науки. Каждый человек является не просто индивидом и не только личностью, но и членом различного рода социальных групп, их своеобразным синтезом. Следовательно тема предполагает рассмотрение таких вопросов как:

Ø социальные группы и их типология;

Ø малые группы;

Ø массовые общности.

Первый вопрос предполагает выяснение того, что представляет из себя социальная группа и какие типы групп имеют место в обществе. Проблема эта давняя. К ней обращали свои взоры такие выдающиеся мыслители как Аристотель, Т. Гоббс, Э. Дюркгейм, Ч. Гумплович, Ф. Тённис, Ч. Кули и многие другие. Практически все они рассматривали группы людей как фундамент общества, как специфическое социальное пространство, в котором живёт и действует человек.

Вместе с тем, студент должен изначально взять себе на вооружение мысль о том, что феномен социальной группы трактуется неоднозначно, многопланово и даже противоречиво. Найти истину в этом вопросе проблематично.

Размышляя о феномене социальной группы можно вести речь как минимум о трёх направлениях трактовки социальной группы, чаще всего встречающиеся в научной литературе:

Во-первых, понятие «социальная группа» выступает как универсальное, родовое социологическое понятие по отношению к таким понятиям как «класс», «социальный слой», «коллектив», «общность», «нация» и некоторых других. В этом смысле понятие группы фиксирует, с одной стороны, общие родственные характеристики, а с другой – отличия, присущие разным совокупностям людей, то есть отношения к власти, труду, профессии, уровню и структуре доходов, полу, возрасту, образу жизни, национальной принадлежности, интенсивности взаимодействия и пр.

Во-вторых, в современной социологии просматривается тенденция использовать понятие «группа» преимущественно по отношению к крупным социальным образованиям – классам, кастам, сословиям.

В-третьих,чаще всего понятие «социальная группа» используется по отношению к так называемым малым объединениям людей, в пространстве которых практически постоянно находится человек.

Студенты могут встретить в социологической литературе использование понятия «социальная группа» и по отношению к таким феноменам как социальная организация, которую иногда называют средней группой. Такое применение термина социальная группа является весьма спорным. На уровне повседневности мы встречаемся и с обиходным применением понятия «социальная группа», т. е. по отношениям к любым совокупностям людей без каких-либо аргументов.

Нам представляется правомерным, и мы рекомендуем студентам употреблять понятие «социальная группа» как в широком смысле (общность, класс, каста...), так и по отношению к малым объединениям людей. Разумеется, однозначный стандарт в этом вопросе выработать невозможно.

Что же касается самой дефиниции социальной группы, то вначале сошлёмся на американского социолога Роберта Мертона: «Социальная группа является совокупностью индивидов взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других».

Обратите внимание на то, что, что Р. Мертон указал на взаимосвязь как объективных, так и субъективных признаков в понимании социальной группы.

Предлагаем Вам ещё одно, вполне приемлемое, можно сказать рабочее определение социальной группы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты