Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие целевого управления




 

 

Целевое управление, управление по целям, управление целевым образом — все это синонимы. Впервые термин "управление по целям" (Management by Objectives, МВО) ввёл почти 50 лет назад классик менеджмента американец Питер Друкер (Peter Drucker). За десять лет, в течение которых мы занимаемся этими вопросами, у нас накопилось много наработок (уже целый комплекс методик). Теперь мы это направление называем GOAL-технология.

Целевое управление связано с Performance Management (измерением эффективности работы сотрудников с точки зрения поставленных перед ними целей), Key Performance Indicators (определением ключевых показателей исполнения или количественных производственных показателей) и Balanced Scorecard (правильной балансировкой тех же целей). В целом же управление по целям - это единый для всей компании стандарт управления подразделениями и отдельными сотрудниками, где деятельность оценивается не по процессу, а по результату, достижению поставленной цели. Чем больше в компании людей, тем больше хаос, поэтому GOAL технология удобна для больших компаний (хотя она показала свою эффективность и при численности персонала 10–20 человек).

Планирование набора шагов, которые необходимо выполнить для достижения цели, это и есть SMART управление. Сначала для всей компании прописываются глобальные шаги на год, на квартал, на месяц. Потом они разбиваются на маленькие шаги для каждого сотрудника в отдельности. Но есть ещё стандартные, повторяющиеся операции, невыполнение которых может сильно повлиять на конечный результат.

Выполнение стандартов, часто непрописанных, тоже оценивается руководителем (это своего рода «оценка за поведение»). Поэтому матрица состоит из трёх составляющих бизнес-показатели, выполнение поручений и соблюдение стандартов. Оценки по ним собраны в единую таблицу показателей, что позволяет отслеживать правильность действий сотрудников.

Оплата в таком случае жёстко привязана к результатам деятельности. Чтобы получить максимальную премию, сотрудник должен иметь хорошие показатели по всем трём составляющим: бизнес-показателям, поручениям и соблюдению стандартов.

Деятельность рассматривается с трёх сторон, что больше соответствует трёхмерному миру, в котором мы живём. Может так случиться, что у продавца высокий уровень продаж, но он прогуливает, задерживает документы для бухгалтерии. При учёте всех трёх факторов, оценка результатов работы сотрудника получается комплексной и объективной. Это структурирует управление, улучшает рабочую коммуникацию.

Менеджеры начинают собственно управлять, действовать целенаправленно. Сейчас в компаниях зачастую имеет место имитация управления: вместо менеджеров - «мальчики» и «девочки», отвечающие за группы людей. Но компания, в которой не выработано целевое планирование, а на его основе бюджетирование и подбор человеческих ресурсов, рано или поздно проиграет конкурентам [5].

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты