Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стеки протоколов




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. Основные типы протоколов
  3. Основы технологии Ethernet. Стек протоколов локальных сетей.
  4. Особенности АТМ. Архитектура протоколов.
  5. Стандарты протоколов вычислительных сетей
  6. Стек протоколов
  7. Стек протоколов frame relay
  8. Стек протоколов IEEE 802.11
  9. Стек протоколов IEEE 802.11
  10. Стек протоколов сети Х.25

Стек протоколов – это набор протоколов разных уровней достаточный для организации взаимодействия систем.

Наиболее популярные стеки протоколов: TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS/SMB, DECnet и SNA. Большинство протоколов (все из перечисленных, кроме SNA) одинаковы на физическом и на канальном уровне, но на других уровнях как правило используют разные протоколы.

39. Сетевая технология: определение

Сетевая технология – это согласованный набор стандартных протоколов и реализующих их программно-аппаратных средств, достаточный для построения компьютерной сети.

Структура стандартов IEEE для локальных сетей

В 1980 году в институте IEEE был организован комитет 802 для локальных сетей, в результате работы которого было принято семейство стандартов IEEE 802.х, которые содержат рекомендации для проектирования нижних уровней локальных сетей.

Стандарты семейства IEEE 802.x охватывают только два нижних уровня семиуровней модели OSI - физический и канальный. Это связано с тем, что именно эти уровни в наибольшей степени отражают специфику локальных сетей. Старшие же уровни, начиная с сетевого, в значительной степени имеют общие черты как для локальных, так и для глобальных сетей.

Канальный уровень делится на 2 подуровня:

- подуровень управления доступом к среде (Media Access Control, MAC)

- подуровень логической передачи данных (уровень управления логич каналом)(Logical Link Control, LLC).

MAC-уровень появился из-за существования в локальных сетях разделяемой среды передачи данных. Именно этот уровень обеспечивает корректное совместное использование общей среды, предоставляя ее в соответствии с определенным алгоритмом в распоряжение той или иной станции сети. После того, как доступ к среде получен, ею может пользоваться следующий подуровень, организующий надежную передачу логических единиц данных - кадров информации. В современных локальных сетях получили распространение несколько протоколов MAC-уровня, реализующих различные алгоритмы доступа к разделяемой среде. Эти протоколы полностью определяют специфику таких технологий как Ethernet, Token Ring, FDDI, 100VG-AnyLAN.

Уровень LLC отвечает за достоверную передачу кадров данных между узлами, а также реализует функции интерфейса с прилегающим к нему сетевым уровнем. Для уровня LLC также существует несколько вариантов протоколов, отличающихся качеством транспортных услуг этого уровня.



- LLC1 – процедура без установления соединения и без подтверждения

- LLC2 – процедура с установлением соединения и подтверждением

- LLC3 – процедура без установления соединения, но с подтверждением


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты