Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммутатор или мост




Читайте также:
  1. Архитектуры и конструкции коммутаторов
  2. Виды коммутаторов, распиновка разъемов и типовые модели скутеров, мотоциклов.
  3. Гибкий (программный) коммутатор Softswitch
  4. Коммутаторы локальных сетей
  5. Коммутаторы на основе коммутационной матрицы
  6. Коммутаторы на основе коммутационной матрицы
  7. Коммутаторы с общей памятью
  8. Коммутаторы с общей шиной
  9. Конструкции коммутаторов

В настоящее время мосты находят применение только для связи локальных сетей с глобальными, поскольку в этом случае параллельная передача между несколькими парами портов не нужна. Во всех других случаях используются коммутаторы. Использование коммутаторов позволяет увеличить производительность только в том случае, когда в сети существуют группы коммутаторов, взаимодействующих между собой.

110) Маршрутизатор: назначение, классификация

Маршрутизатор (router) – это устройство сетевого уровня эталонной модели OSI, использующее одну или более метрик для определения оптимального пути передачи сетевого трафика на основе информации сетевого уровня.

Маршрутизатор выбирает наилучший путь, т.е. путь с наименьшей метрикой. То, какой путь лучше определяется количественными показателями (метриками). В метрике может учитываться несколько показателей, например длина пути и время прохождения.

Маршрутизатор делит физическую среду передачи данных на части более эффективно, чем мост или коммутатор. Он может пересылать пакеты на конкретный адрес, выбирать лучший путь для прохождения пакета и многое другое. Чем сложнее и больше сеть, тем больше выгода от использования маршрутизаторов.

Маршрутизатор состоит:

- из сетевых адаптеров, зависящих от протоколов и определяющих правила взаимодействия с локальными и глобальными сетями (интерфейсные модули)

- из управляющего процессора определяющего маршрут и обновляющего информацию о топологии

- из основной магистрали

После поступления пакета на интерфейсный модуль анализируется адрес назначения. Сетевой адаптер принимает команды управляющего процессора для определения выходного порта. Затем пакет по основной магистрали передаётся в интерфейсный модуль, служащий для связи с адресуемым сегментом логической или глобальной сети.

Маршрутизаторы делятся на:

1) Устройства верхнего класса – для объеденения сетей предприятия. Данные устройства обладают высокой производительностью, поддерживают множество протоколов и интерфейсов, могут иметь до 50 портов локальных или глобальных сетей.

2) Устройства среднего класса – для менее крупных сетевых объединений масштаба предприятия. Их стандартная конфигурация включает 2-3 порта локальных сетей и от 4 до 8 портов глобальных сетей



3) Устройства нижнего класса – для локальных сетей, подразделений; они связывают небольшие офисы с сетью предприятия.

111) Функции маршрутизатора:

1) Сбор информации о других маршрутизаторах и хостах в сети. Для этого маршрутизатор в целях определения маршрута использует тот или иной протокол маршрутизации.

2) Сохранение полученной информации о маршрутах в таблице маршрутизации

3) Выбор наилучшего пакета для каждого конкретного пакета при этом осуществляется передача пакета с входного интерфейса на соответствующий выходной интерфейс.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты