Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отражение и информация. Внутреннее противоречие информационного отражения как причина его развития.




Читайте также:
  1. F r \ •* А есть причина а неизмен, i j* I
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  4. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  5. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  6. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  7. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  8. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  9. В чем суть концепции (теории) информационного общества?
  10. В. Органы управления в области труда и социального развития.

Можно полагать, что появление человеческого сознания есть результат естественной эволюции материи на нашей планете, но в в таком случае в самой материи должно потенциально содержаться такое свойство, развитие которого в определенных условиях может привести к возникновению сознания. Иначе невозможно понять, как из неживой, неощущающей материи возникает материя ощущающая, мыслящая. Этим свойством, присущим любому материальному объекту, является информационное отражение – реакция объекта на внешнее воздействие, несущая в себе информацию об этом воздействии.

Действительно, все материальные объекты взаимодействуют друг с другом, причем каждый объект, реагируя на воздействие, изменяет свое состояние. В нем воспроизводятся некоторые следы воздействия других объектов, сохраняя определенную информацию о том, какое воздействие он испытал. Причем свойство отражения проявляется двояко: внутреннее отражение – изменение объекта под внешним воздействием (деформация мяча от удара, нагревание камней солнцем); внешнее отражение – ответное действие объекта (отскакивание мяча, ночью камни отдают накопленное за день тепло и другие).

Таким образом, любое отражение предполагает взаимодействие. Возникающие в результате этого взаимодействия изменения в структуре отображающего тела зависят от его особенностей и адекватны структуре отображаемого объекта. Это структурное соответствие выражает сущность отражения, присущее всем его формам (в том числе и человеческому сознанию). Содержание взаимодействия – информация.

В процессе развития и усложнения материальных систем исторически развивается и усложняется присущее им свойство информационного отражения.

1. В неорганической природе отражение проявляется в механических, физических, химических изменениях. С возникновением и развитием жизни появляются новые, более современные формы отражения.

2. Простейшей формой биологического отражения являетсяраздражимость – активная реакция организма на внешние воздействия и условия окружающей среды. Раздражимость регулирует жизнедеятельность растений, простейших одноклеточных животных (губок, кораллов), которые отвечают на внешнее воздействие изменениями в протоплазме (внутреннее отражение) и перемещением в пространстве (внешнее отражение). В отличие от добиологических форм отражения раздражимость имеет уже избирательный и направленный характер, она определяет выбор организмом таких реакций на внешние раздражители, которые сохраняют и поддерживают его существование.



3. Следующий этап развития отражения – психика – связан с появлением животных, имеющих нервную систему и мозг. Психическое отражение осуществляется с помощью органов чувств, обладающих особой раздражимостью и приспособленных к восприятию определенных воздействий (свет, звук и т.д.). На этапе психического отражения выделяют три основные формы:

а) сенсорная (лат. sensus – "чувство, ощущение") психика (черви, моллюски, насекомые): внешние раздражители выступают как сигналы, заключенная в них информация формирует ощущения (психические образы внешних раздражителей), которые побуждают животное к определенному, инстинктивному образу действия. На этом уровне формируются безусловные рефлексы;

б) перцептивная (лат. perceptio – "восприятие") психика у рыб, птиц, млекопитающих. Сложная нервная система – мозг – позволяет им накапливать индивидуальный опыт, воспринимая уже не отдельные ощущения, а их комплексы, целостность предметов, что делает их жизнедеятельность более гибкой, повышает их выживаемость. Здесь появляются уже условные рефлексы.



в) оперативный интеллект (предметное мышление) присущ только приматам. Они могут выполнять разнообразные операции с предметами как орудиями деятельности, решать сложные задания, если только они связаны с конкретными действиями и не требуют общих, абстрактных понятий. У обезьян развиты ориентировочно-исследовательские рефлексы.

Таким образом, в процессе развития различных форм отражения создаются необходимые предпосылки для возникновения высшей формы психического отражения – человеческого сознания.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты