Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материальное и идеальное. Единство трех различных пониманий идеального.




Читайте также:
  1. А) Единство веры
  2. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  3. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  4. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  5. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  6. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  7. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  8. В зависимости от различных признаков.
  9. В различных ситуациях общения
  10. В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ СКЕЛЕТА

Сознание обычно определяется как особое свойство высокоорганизованной материи. Как такая, она существенно отличается от других свойств материи и есть даже ее (материи) относительной противоположностью. Эту противоположность не нужно сводить в абсолют, отторгать сознание от материи. Это было бы ошибкой, противоположной той, которую делает вульгарный материализм, который отождествляет сознание с материей, идеальное с материальным.

Идеальное, как и вообще сознание, не имеет самобытия, не является субстанцией. Оно порождается материальным началом, зависит от него, "вписывается" в материальное единство мира.

Зависимость идеального от материального оказывается в трех отношениях:

l идеальное (образи, мысли, идеи и т.п.) является продуктом деятельности материального органа ( человеческого мозга); оно строится на основе нервно-физиологических процессов, нейроди-намичних структур, которые образовываются в мозге;

l идеальное имеет своим началом отображения объективного, материального мира;

l идеальное отображение действительности возникает и функционирует на основе чувственно-предметной, материально-практической деятельности и общение между людьми, причем оно играет роль существенного звена в этой деятельности.

29. Соотношение сознания и мозга, сознания и языка (речи). Философиское значение данных современных наук – физиологии высшей нервной деятельности, психологии, педагогики.

От уровня организации мозга зависят способности сознания.

Нормальная психика невозможна вне нормального функционирования мозга. Известно, как деформируется или деградирует духовный мир личности, если человек систематически отравляет свой мозг алкоголем или наркотиками.

Психофизиология, физиология и другие науки свидетельствуют о том. Что сознание неотделимо от мозга: нельзя отделить мысль от материи, которая мыслит. Мозг с его сложными процедурами является материальным субстратом сознания. Сознание всегда связано с этими процессами и не существует помимо них. Но не они определяют сущность сознания.

Наличие у человека второй сигнальной системы свидетельствует о на личии у него абстрактного мышления. Сознание неразрывно связано с языком и возникает вместе с ним. Язык – способ существования сознания. Возникновение и формирование индивидуального сознания возможно, елси человек включен в мир словесного языка. Вместе с речью индивид усваивает логику мышления.



Язык – система знаков, посредством которых осуществляется познание человеком мира и самого себя.

В речевом общении человек обретает способность к сознанию и самосзнанию. Специфика национального языка вляет на характер и содержание национальной культуры.

Мысль – это отражение объективной реальности, а слово - способ закрепления передачи мысли.

Нейролингвистические исследования несомненно имеют особый статус в современной науке о языке и мышлении, так как дают возможность проверить положения самой лингвистической науки экспериментальными методами: к примеру,при изучении становления языка у детей с нормальным и патологическим речевым развитием, современных методов нейронаук. Результаты таких исследований имеют не только серьёзнейшее фундаментальное значение, но и практическую пользу для прикладных областей - в первую очередь для медицины и образования.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты