Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.

.

Под несовершеннолетним в УК понимается лицо, которое на день совершения преступления либо на день вынесения приговора не достигло возраста 18 лет.

К лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания: общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы (к лицу, достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора), лишение свободы.

Законодатель не только ограничил круг наказаний, но и значительно сократил размеры наказаний. В частности, особые правила определены для применения лишения свободы.

Лицу, впервые совершившему в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, наказание в виде лишения свободы не назначается. За менее тяжкое преступление срок лишения свободы не может превышать трех лет, за тяжкое преступление – семи лет, за особо тяжкое преступление – десять лет, а за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, – пятнадцать лет. Отбывание наказания в виде лишения свободы лицам, не достигшим ко дню вынесения приговора 18 лет, назначается в воспитательных колониях с применением принудительных мер воспитательного характера».

Суд вправе назначить следующие, принудительные меры воспитательного характера: предостережение; возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-лет-него возраста, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб при условии, что несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка; ограничение свободы досуга несовершеннолетнего на срок от одного до шести месяцев; помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее чем до достижения им 18-летнего возраста, в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера суд может заменить назначенную меру более строгой (например, заменить ограничение свободы досуга помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение).

Норма ст. 118 УК предусматривает, что лицо, впервые совершившее в возрасте до 18 лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности виновного и иным обстоятельствам дела его исправление возможно без привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Передача несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается только при условии уплаты ими залога. Сумма залога определяется судом в размере от10 до 50 базовых величин. В случае совершения лицом, переданным под наблюдение, в течение года нового умышленного преступления, сумма залога поступает в доход государства.

Лица, совершившие преступление в возрасте до 18 лет и отбывшие наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ или ареста, а равно в виде лишения свободы за неосторожное преступление, считаются не имеющими судимости.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты