Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И КАКОВЫ ЕЕФУНКЦИИ?




Читайте также:
  1. В каких формах проявляется человеческая субъективность и каковы ее экзистенциональные характеристики?
  2. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  3. В чем суть проблемы сознания и каковы основные традиции ее анализа в классической философии?
  4. Где и когда был проведен «Конгресс возрождения олимпийских игр» и каковы были его итоги?
  5. Какие учения являются важнейшими теоретическими источниками марксизма и каковы основные черты марксистской философии?
  6. Какова специфика русской философии и каковы основные этапы ее становления и развития?
  7. Каковы базовые положения идеологии современного белорусского государства?
  8. Каковы ваши собственные сенсорные предпочтения?
  9. КАКОВЫ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ?

 

Крупные социальные группы, возникающие для достижения определенных целей, образуют социальные организации.

Понятие «организация» в социологии используется в трех смыслах:

1. Так называется искусственное объединение, предназначенное для выполнения определенных, четко обозначенных функций; в этом смысле организация выступает как социальный институт (например, предприятие, фирма, учреждение, организация).

2. Этот термин может означать определенную деятельность по организации работы, включающей в себя распределение функций, координации, контроля и т.п. В данном случае подразумевается присутствие фигуры организатора и в этом смысле понятие «организация» совпадает с понятием «управление».

3. Это понятие содержит характеристику степени упорядоченности какого-то объекта и предполагает структуру, строение, тип связей (организованные и неорганизованные системы, формальные и неформальные организации).

Социальная организация представляет собой систему социальных групп и отношений между ними, направленную на достижение определенных целей посредством распределения функциональных обязанностей, координации усилий и соблюдения определенных норм взаимодействия. И в этом плане социальная организация выступает как искусственно созданная общность людей, занимающее институционально заданное место в структурах общества.

Социальная организация имеет ряд основных признаков:

· целевая природа

· совместная деятельность

· программа деятельности

· формальная (административная) система

· иерархия управления

· распределение должностных функций

· коллективная идентичность

· штат сотрудников

· нормативное регулирование деятельности и поведения

· процедура перемещения (или замещения) участников

организации

Остановимся на ряде основных характеристик социальной организации.

Во-первых, миссия организации. Миссия – основная цель, четко выражающая причину существования организации. На основании миссии организации формулируются не только общие цели организации, но и функциональные цели ее структур и подразделений.

Во-вторых, организация – иерархически выстроенная система. Иерархия означает централизацию – управления, функций, должностей. Иерархическое строение – это сложная мозаика отношений, которые проявляются также еще в таких понятиях, как лидерство, престиж, служебная карьера, вознаграждение, санкции и т.п.



В-третьих, организация выступает, как система организованного, а, следовательно, социального неравенства. Она проявляется в упорядоченных взаимоотношениях между участниками организации и основывается на отношениях власти и подчинения (вертикаль отношений). Подсистемыорганизации функционируют как управляемые и управляющие.

В-четвертых, организация выступает как устойчивая система. Она обеспечивается механизмами внутренней стабилизации, основанной на совместной деятельности. Когда люди длительное время взаимодействуют, у них возникают стабильные партнерские отношения, появляется идентичность установок. Благоприятная внешняя среда организации - потребители, поставщики, конкуренты, состояние экономики страны и т.п. также способствует ее устойчивости.

В-пятых, организация выступает как безличная структура связей и норм. Обезличенность связей происходит: 1) на уровне индивидов (не личность, а должность), 2) на уровне отношений (руководитель – подчиненный), 3) на уровне групп (организация – подразделение). Организация рассматривается как закрытая система, не зависящая в своей структуре от индивидов, работающих в ней. Успешность работы организации во многом определяется тем, как удается объединить интересы индивидов вокруг целей организации.



В-шестых, организация выступает как, самодостаточная, самоуправляющая система. У нее есть название, устав, сфера деятельности, регламент работы, штат сотрудников.

Организация, как и любой социальный институт, имеет определенные функции, выполнение которых является необходимым условием ее развития.

Американский ученый Ч. Бернард выдвинул двух- функциональную систему, в которой выделил целевую (продуктивную) и социальную функции организации. Причем, последняя была направлена одновременно на обеспечение интеграции элементов внутри организации, ее адаптации к требованиям внешней среды. Р. Мертон разделял взгляды Ч. Бернарда и считал, что эти функции необходимы для выбора стратегии, их невыполнение может привести к серьезным сбоям в деятельности организации. Р. Мертон обратил внимание на возникновение организационных дисфункций – неизбежных побочных, негативных явлений в рациональной деятельности организации. Дисфункции являются результатом ошибочных, непродуманных решений и действий руководителей, а также сложности строения и напряжения в многофункциональной организации.

 

Выделяют несколько типов организаций:

 

Предприятия, фирмы Учреждения Силовые и правоохра-нительные Общественные
Производственные Финансы Армия Профсоюзы  
Торговые Образования МВД Политические партии
Обслуживания Медицина ФСБ Добровольные  
  Наука Суд и прокуратура   Религиозные
Культура Пенитенциарная Система  

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты