Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание VIII. Порядок признания расходов по ремонту, модернизации и реконструкции объектов основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. D государственных расходов
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. FAQ ПО НЕЙРОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  5. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  6. II. Расходы и отчисления средств
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов

При выполнении данного задания необходимо учитывать различия в правилах финансового и налогового учета расходов на ремонт основных средств и расходов капитального характера, таких как реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование, техническое перевооружение.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Согласно п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н, при достройке, дооборудовании, реконструкции или модернизации изменяется первоначальная стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету.

В бухгалтерском учете расходы по модернизации, реконструкции или достройке следует учитывать на счете учета вложений во внеоборотные активы. После завершения работ суммы, накопленные на указанном счете, списываются в дебет счета 01 «Основные средства», увеличивая тем самым стоимость объекта. Далее произведенные затраты принимаются организацией в составе расходов по обычным видам деятельности посредством начисления амортизации.

Увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств за счет указанных выше расходов приводит, в свою очередь, к увеличению среднегодовой стоимости имущества и налога на имущество. Согласно ст. 380 Главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

В целях налогообложения прибыли действуют аналогичные правила, и расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию или модернизацию относятся на увеличение стоимости амортизируемого имущества (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ), за исключением той их части, которая признается в составе косвенных расходов единовременно как «амортизационная премия». Согласно п.9 статьи 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере:



- не более 10 процентов (в отношении основных средств, относящихся к первой, второй, восьмой – десятой амортизационным группам) понесенных расходов;

- не более 30 процентов (в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) понесенных расходов.

В отношении расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств «амортизационная премия» в налоговом учете применяется в месяце увеличения первоначальной стоимости амортизируемого имущества.

Согласно статье 260 Налогового кодекса РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Соответственно, расходы на ремонт будут учитываться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль и тем самым уменьшать налогооблагаемую прибыль и сумму налога на прибыль организации.



Вбухгалтерском учете расходы на ремонт основных средств признаются как сумма фактических затрат на ремонт и в полном объеме относятся в составрасходов по обычным видам деятельности того периода, в котором они были произведены.

 
 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты