Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки и основные этапы образования Казахского ханства.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Основные положения
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III. Преобразования при половом созревании

До образования Казахского Ханства складывается Казахская народность, основоположники которой саки и др. племена. Образование Казахской народности XIV-XV вв. Образование Казахского ханства связано с историей Могулистана и ханства Абулхаира. В обоих государствах росли центробежные силы, на территории Могулистана нападал эмир Тимур, правители стремились к независимости. Во второй половине XV в., придя к власти, Абулхаир меняет политические установки, уменьшает права ханской власти. Он проигрывает в борьбе с ойратами, это понижает его авторитет. Джанибек и Герей, недовольные его политикой, откочевывают в Могулистан, правитель которого Есен Буга, Заключает с ними союз с целью использования как военной силы для укрепления своего государства. Он выделяет им Земли в междуречье Чу и Таласа. В 1465 г. Есен Буга, что укрепляет позиции Джанибека и Герея, они становятся правителями. В 1465 г. Казахское ханство. В XV - начале XVI вв. укрепление происходило в сложной обстановке — войны, усобицы, миграции. Ханы пытались утвердить права на район Присырдарьи и Туркестан. К концу XV -вв. расширились границы государства (почти территория Ак Орды и часть Могулистана) Под власть переходят новые племена.

Возникновение ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов, объединения всех земель региона в одной политической структуре, объединение всех казахских родов и племен, завершения длительного процесса сложения народности. Это было стремление этносоциальной общности к созданию собственной социально-территориальной государственной организации. Ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием ханства Абулхаира и Моголистана, которые во второй половине XV века пришли в упадок. Ситуация обострилась после того, как в 1457 г. Абулхаир потерпел поражение от ойратов. Неспособность Абулхаира сплотить общество послужила причиной не повиновения Абулхаиру и откочевки Джанибека и Керея в Моголистан, во владения Монгольского хана Есен-Буги (в 1459-1460 гг.). В 1462 г. Есен-Буга умер, и это укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье. Согласно Датировке Мухам Лида Хайдара Дулати, время образования Казахского ханства 1465-1466 гг. После смерти Абулхаира 1468 г. политический кризис в его ханстве обострился. В борьбе за власть Джанибек и Керей вмешавший убивают Наследника Абулхаира Шайх Хайдара, а внуки бежали. Джанибек и Керей утвердились на огромной территории Узбекского улуса, появилось политическое образование, население которого носило название «казахи».



31. Этапы развития государственности в истории Казахстана: Ак Орда.

На территории Восточного Дешт-и –Кыпчака в 13-нач 15 вв. существовало гос. Ак Орда. Ак Орда- первое крупное государстенное образование на местно-этнической основе в послемонгольский период на тер. Каз. Основатель- Орда-Еджен. По свидетельству Рашид ад Дина (14в) восточную часть улуса Джучи получил один из старших сыновей Джучи Орда-Еджен ещё при отце. Территория улуса шайбана, младшего сына Джучи- междуречье Яика и Тобола, приаральские степи и низовье Сырдарьи и назвался он Ак Ордой. Столица-Сыгнак. Крупные города-Яссы, Сауран, жаркент.

Территория делилась на уделы, во главе которых стояли огланы. Население состояло из тюркоязычных племен: кыпчаки, канглы, мангыты, карлуки. Политическую историю Ак оРды можно разделить на 3 этапа:

1) 13-нач 15.вв. длительная борьба ханов Ак Орды за освобождение Восточного Дешт и Кыпчака из-под власти золотой Орды.



2) сер 14в.- вмешательство ханов Ак Орды во внутренние дела З.О.

3) конец 14-нач15вв.- борьба с агрессией Тимура и тимуридов.

Официальным первым ханом Ак орды был избран Сасы буга. При его сыне Ерзене в Ак Орде происходит рост городов. Торговли и ремесла.Значиельно укрепилась ак Оада при хане Урусе (14в). На него пала основная тяжесть борьбы и защита Ак Орды от агрессии Тимура.

Эмир тимур выдвинулся в Мавераннахре в 14 в. Он был из тюркизированного монгольского племени. В 1370 г. захватил власть и правил в Средней Азии единолично, прежде чем сломить З.О., он обрушил свою мощь на Ак Орду и Могулистан.

 

32. Этапы развития государственности в истории Казахстана: Могулистан.

Входил Юго-восточный Казахстан в XIV-XVI вв. Образовалось после распада государства Чагатаидов. Улус Чагатая раздробился на феодальные владения, самым крупным было гос-во Хайду (70-е годы XIII в. на территории Улусов Чагатая и Угэдэя). Раздробленность и внутренние войны приводят к его распаду. В западной его части гос-во эмира Тимура, в восточной Могулистан. Правитель Могулистана Тоглук-Тимур. Границы постоянно изменялись. Население — тюрки и тюркизированные племена, этнополитическая общность — монголы. Глава — хан, концентрация скота в руках знати. Множество видов налогов. При хане имелся совет знати. Политическая история заполнена усобицами, отторжением нападений Тимура. Для борьбы с последним союз с Ак Ордой. В результате изнурительной борьбы с агрессией Тимура распадается на уделы. Упрочилось положение при Мухаммад-хане, стал независимым от тимуридов. Он упорно насаждал ислам. Распад вызван раздробленностью, недовольством народных масс.



33. Этапы развития государственности в истории Казахстана: Ханство кочевых узбеков.

В 20-ых годах XV века в результате распада Ак-орды ханство Абулхайира «ханство кочевых узбеков». Его избирают в 1428 году. Территорию степных районов Казахстана. От Яика до Балхаша сложный этнический состав. Племена известны под именем Узбеки. Позже племена среднего жуза (Кыпчакского, Карлукского происхождения). Делятся на Улусы, усобицы и войны. Абулхайир вел завоевательные войны за пределами ханства. Отбирает у Тимуридов ряд городов.Cыгнак - столица ханства. В 1457 г. поражение под Сыгнаком от ойратов. В1450-60 гг. в Могулистан из ханства Абулхайира откочевывают племена во главе с Джанибеком и Гиреем. Против них предпринимает поход и умирает государство. Распадается из-за династийных распрей за территорию. Гнет, откочевки людей.

34. 34.в конце 15 века Казахское ханство укрепилось экономически и расширилось территориально.Казахские ханы после смерти абулхаира вступили в борьбу за власть в степи.Главными их противниками были наследники абулхаир-хана из рода Шайбанидов-Шайх Хайдар, Махмуд Султан и мухаммад Шайбани. главной причиной борьбы было экономическое и стратегическое значение Восточног Дешт-и Кыпчака и присырдарьинских городов, которые были важными центрами торгово- экономических связей для населения степных районов, превосходными крепостями и могли выдержать длительную осаду. Борьба продолжалась 3 десятилетия. Одним из видных предводителей казахских войск в этот период был сын керея-Бурундук. Итогом борьбы было включение в конце 15 века в состав Казахского ханства городов Сузака, Сыганака,Саурана. Завоевание присырдарьинских городов было завершено ханом Шигаем. Присоединение этих городов способствовало успеху в объединении страны в целом. К концу 15 века в состав Казахского ханства вошли Западное Семиречье , район каратау, низовья сырдарьи северное Приаралье, значительная часть восточного казахстана.К началу 16 века Казхское ханство занимало территорию ак орды и могулистана. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти 16 века в гды правления сына Жаныбека- хана Касыма.(1512-1521).Касым –хана за расширение территории Казахского ханства называли «собирателем казахских земель».Он первым из казахских ханов попытался установить отношения с россией.В 1510 году Мухаммад Шайбани напал на сыгнак, но потерпел сокрушительное поражение от войск Касым хана. В 1512 году Касым захватил г.сайрам. Касым хан поддерживал дружеские отношения с ханом могулистана султан Саидом. Уход Султан Саида в 1514 г.в Восточный Туркестан обусловил укрепление власти казахского хана в Семиречье.Границы Казахского Ханства расширились до реки Яик и Сырдарьи.В 1523-1580 гг.при хане Тахире ханство пришло в упадок.До крнца 16 века города Сыгнак, Отрар, туркестан входили в состав государства Шайбанидов. В 1538- 1580 годах попытки восстановить могущество Казахского ханства предпринял Хакхназар.Он боролся против ойратов. И могульского хана Абд-Рашида.Для противостояния сибирскому хану кучуму хакх-назар вступил в союз с узбекским ханом Абдаллахом.

1586-1594гг. ханство возглавлял Тауекель хан, называвший себя ханом казахов и калмыков. Хан Тауекель наладил отношения с москвой и узбекским ханом. Он умер под Кашгаром в 1598 г. В 1598-1628гг. при хане Есиме в состав Каз.х. вошли Туркестан, Фергана и Ташкент на 200лет.

В 1680-1718гг. правил хан Тауке. Он укрепил К.х. заключил союз с кыргызами и каракалпаками. С Образования Джунг. Х. в 1635г. возросла опасность захвата каз.земель. В конце 17в. дж.армия вторглась в Ю.К. и Семиречье. Первыми джунгары разгромили Сайрам, Манкент. Попытки Хакназара и Тауке создать централ. Гос. Не увенчалось успехом из-за неустойчивых связей между жузами.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты