Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и этапы переселенческой политики царизма в Казахстане.




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  4. Анализ коммуникационной политики.
  5. Анализ сбытовой политики предприятия.
  6. Анализ ценовой политики предприятия.
  7. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  8. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  9. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  10. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.

После отмены крепостного права, с 60-х гг. XIX в., в казахскую степи и Сибирь началось стихийное переселенческое движение из центральных губерний страны. Крестьянство искало выход из критического положения, в котором оно оказалось, в бегстве на национальные окраины и в Сибирь в поисках свободных земель. Каждую весну через Уральские хребет тянулась нескончаемая вереница повозок, запряженных вперемежку лошадей и быков. Крестьянская колонизация началась в Акмолинской, затем в Семиреченской, Семипалатинской, Уральской, Тургайской областях. Переселенческое движение в казахскую степь с 70-х гг. нарастало из года в год. После учреждения «Особого комитета Сибирской железной дороги» (1892 г.) начался новый этап переселенческого движения. Самовольное переселение крестьян не приостановилось и после временного запрещения. Русские и украинские переселенцы принесли с собой вековой опыт обработки земли, сенокошения, строительства домов, скотных дворов и т.п., что, несомненно, оказало влияние на казахское население. В свою очередь, русские переселенцы перенимали навыки ведения орошаемого земледелия и скотоводческого хозяйства у казахского народа. Крестьяне переселялись из центральных губерний России в казахский край в своем подавляющем большинстве разоренными и обнищавшими. На месте водворения они попадали в кабалу к кулачеству и казачьей верхушке, многие были вынуждены наниматься к ним на самую тяжелую низко оплачиваемую работу.

Так стихийное переселенческое движение крестьян-самовольцев в Среднюю Азию царская администрация стремилась подчинить интересам военно-агрессивной внешней и военно-феодальной внутренней политики самодержавия.

В начале XX в. на первый план выдвинулась новая задача – выселения из России возможного большего количества бедного и среднего крестьянства, чтобы ослабить борьбу крестьянства за землю. В 1906 г. были образованы переселенческие партии в Семиречье – Семиреченская и в Туркестане – Сырдарьинская. С образованием партий, ставивших своей целью широкую экспробацию казахских земель в пользу переселенцев, между туркестанской администрацией и переселенческими чиновниками возник конфликт. С 1971 г. приток переселенцев в край начал ослабевать. Появились некоторые возможности «отбора» из числа переселяющихся крестьян, как более «благонадежного» элемента для колонизации. Правительство в связи с этим прокламирует поворот от политики «выселения» к политике «заселения».


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты