Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вклад русских ученых в изучение истории Казахстана (В.В. Бартольд, В.В. Вельяминов-Зернов, А.И.Левшин и др.)




Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. III. Изучение нового материала.
  3. Ius gentium и его роль в истории права
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

С принятием казахов российского подданства научное изучение края прочно вошло в круг деятельности государственных структур и различных отрядов исследователей. В Казахстане сложилось сеть научных учреждений. Многие русские исследователи создали свои фундаментальные труды на основе материалов казахского фольклора, музыки, устной историографии.

Крупным итогом изучения Казахстана русскими учеными явилась книга А.И.Левшина «Описание киргаз-казачьих или киргиз-кайсацких Орд и Степей» в 3 частях.

Крупный ученый Вельяминов –Зернов в книгах « Исследование о касимовских царях и царевичах», «Исторические сведения о киргиз-кайсаках», написал историю Казахского ханства в 15-16 вв. и историю Младшего жуза 18 в.

49.Течения в казахской литературе и искусстве 19в. Поэты эпохи «Зар Заман»

Художественная культура дореволюционного Казахстана вобрала в себя как новации, рожденные эскплуатацией, так и традиционные черты, свойственные патриархально- феодальному строю.

Литературные процессы шли по 2 направлениям: устное народное творчество и письменная литература. Устное творчество развивалось в виде айтыса акынов, дастанов, героических и лирико-эпических поэм, сказок, поговорок и пословиц, загадок и т.д. в многочисленных айтысах (состязаниях) 19-начала 20 в. отличались сотрословием , находчивостью, импровизацией, глубоким знанием обычаев, традиций, языка акыны Жанак, Шоже, Акан сери, Суюнбай, Жамбыл, Сара Тастанбекова, Асет Найманбаев, Биржан сал.

Проникновение капитализма в Казахстна, массовые переселения крестьян из центра и связанные с этим глубокий кризис в хозяйстве, морально-нравственное состочние казахского кочевого аула порождали группу поэтов, которые в своих произведениях оценивали эти явления как наступление «эпохи скорби».

Родоначальником этой поэзии в литературе был поэт Шортанбай Канайулы (1818-1881). В своем произведении «Зар-Заман» он называет эпохой скорби период казахской истории после присоединения Казахстана к России. Шортанбай критикует новую социальную группировку в казахском обществе, бейство, возникшее в результате в результате развития в степи товарно-денежных отношений Описывает тяжелую жизнь бедняков, бьет тревогу об испорченности нравов, лицемерие. Его беспокило разрушение традиционных социальных отношений и кочевого скотоводства. Шортанбай-поэт-пессимист. Не находя выхода из положения, он призывает людей искать защиту в религии.



Дулат Бабатайулы (1802-1874). В стихах «Осиет наме» воспевает прошлую жизнь казахского народа. Он осуждает действия казахских ханов 18 в. Выступает за сохранение традиционного образа жизни. Разоблачает представителей местной власти, грабительский характер колониальной администрации.

Мурат Монкеулы (1843-1906). В своих произведениях «Казтуган», «Ушкиян» высказывает недоброжелательное отношение к переселенцам, он идеализировал прошлое время казахов, критиковал пороки капитализма. Он – поэт религиозного направления, защищает устои ислама в казахской степи. Вместе с тем-активный борец против колониализма.

50.Идеи мусульманского реформаторства «джадидизм».

Значительным событием конца 19 начала 20 вв. было открытие «новометодных» («джадидских») учебных заведений. Идейным вдохновителем джадидизма в просвещении был крымский просветитель Исмаил бей Гаспралы. Сторонники «нового метода» стояли за реформу мусульманской школы, широкое внедрение светских дисциплин (географии, истории, естествознания, русского языка) , новую методику обучения, за необходимость европейского образования для мусульман. Джадидизм – (от арабского усул-и –джадид – новый етод) культурно-реформаторское и общественно-политическое движение мусульман Поволжья, Крыма и Средней Азии в конце 19 века – начале 20 в. В Казахстане движение за «новый метод» активизировалось в начале 20 в.



51. Создание колониальной системы управления на основе «Устава о Сибирских киргизах»(1822 г.) и «Устава об Оренбургских киргизах»(1824 г.).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты