Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовно-правовое последствие множественности преступлений.




Читайте также:
  1. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  2. Воинские артикулы 1716 г. Система преступлений.
  3. Из перечисленного выберите наиболее характерное последствие стволовой ваготомии
  4. Из перечисленного выберите наиболее характерное последствие стволовой ваготомии
  5. Квалификация рецидива преступлений.
  6. Квалификация совокупности преступлений.
  7. Открытие наследства, его принятие. Последствие принятия наследования. Необходимые и добровольные наследники
  8. Под множественностью преступлений в уголовном праве понимается совершение нескольких самостоятельных преступлений.
  9. Понятие и классификация международных преступлений.
  10. Понятие, виды и значение квалификации преступлений.

Если лицо совершившее не менее 2х преступлений, ни за 1 из них не привлекалось к уголовной ответственности, то наказание следует назначить по правилу совокупности преступлений.

Если лицо совершило новое преступление в период отбывания наказания за предыдущее преступление, то наказание назначается по правилам совокупности приговоров.

Рецидив является отягчающим обстоятельством и д б учтен при назначении наказания.

Множественность преступлений исключает для лица возможность некоторых видов освобождения от ответственности.

Совокупность преступлений.

В соответствии со п.1 ст. 17 совокупностью преступления признается совершение 2х или более преступлений, ни за 1 из кот лицо не было осуждено.

Признаки:

1) совершение лицом 2х или более преступлений;

2) эти преступления предусмотрены разными статьями или частями статей УК РФ.

3) лицо ни за 1 из этих преступлений не было осуждено.

Совокупность бывает 2х видов:

1) Реальная совокупность подразумевает совершение лицом нескольких преступлений, каждое их которых обособлено от предыдущего.

2) Идеальная совокупность, предполагает совершение лицом 1 действия или бездействия 2х или более преступлений, которые квалифицируются по разным уголовно-правовым нормам.

Отграничение совокупности преступлений от единого составного преступления в котором уже учтена реальная совокупность преступлений (п.1 ст. 17). При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УКРФ.

Совокупность не является случаем когда совершение 2х или более преступлений предусмотрено ст. УК в качестве обстоятельств, влекущих более строгое наказание.

Совокупность следует отграничивать от конкуренции уголовно-правовых норм. Конкуренция УПН – это регулирование одного уголовно-правового отношения одновременно 2мя или более нормами, приоритетной из которых является всегда 1 норма, и 1 норма из этих норм, которая наиболее детально и полно описывает признаки преступления является специальной.

Рецидив.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 УК РФ, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При признании рецидива преступления не учитываются следующие предыдущие судимости:



1) снятые и погашенные;

2) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

3) совершенная лицом в возрасте до 18 лет;

4) судимости за преступления, наказания за которые признаны условными, либо по которым предоставлена отсрочка исполнения приговора.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты