Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дать задание – распределить этапы развития психологии как науки по очередности их следования друг за другом.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. А. Этос науки
  10. Автоматизация процесса расследования преступлений

I этап – психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Считалось, что именно благодаря душе человек слышит, видит и понимает всё, что вокруг него происходит. К особо непонятным тогда явлениям древние относили сон, смерть, психические заболевания (См. рисунки).

Для древних представление о себе проявились в явлении анимизма (наделение душой неодушевленных предметов или явлений – цветов, камней... или явлений природы).

II этап – психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. За поведение человека отвечает его мозг. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов (интроспекция – «смотрю внутрь»).

Термин «психология» ввел немецкий философ Христиан Вольф (1679-1754).

Иногда появление самостоятельной психологической науки связывают со школой В. Вундта, т.е. с началом развития экспериментальной психологии. Однако психологическая наука определилась как самостоятельная значительно раньше, с осознания независимости своего предмета, уникальности своего положения в системе наук – как науки гуманитарной и естественной одновременно, изучающей и внутренние и внешние (поведенческие) проявления психики. Такое самостоятельное положение психологии было зафиксировано и с появлением её как предмета изучения в университетах уже в конце 18-нач.19 века (Марцинковская Т.Д.).

В конце 19 века, в Германии. В Лейпцигском университете в 1879 году открылась первая лаборатория по изучению психики человека. Открыл эту лабораторию Вильгельм Вундт (1832-1920). С этого момента происходит становление экспериментальной психологии.

Представим себя в лаборатории Вундта. В зависимости от цели проводимого исследования испытуемому дают возможность воспринимать те или иные феномены: перед ним возникают разные краски, их яркость уменьшается или возрастает; они сопровождаются или не сопровождаются звуками... Испытуемый сидит в удобной позе. Его уже знакомили с методом экспериментальной интроспекции, которой состоит в том, чтобы осознавать происходящее и описывать его в момент воздействия стимула. Испытуемого просят описать словами ощущения, вызванные в нем стимулом, и в частности связь между ощущением и сопровождающим его чувством: «красный цвет возбуждает», а «синий, как мне кажется, успокаивает»; «этот пронзительный звук более неприятен, чем предшествующий» и т.п. Цель первой такой лаборатории – исследовать содержание сознания, т.е. выявить его элементы (ощущения, чувства, образы).



Прокомментируйте этот метод с точки зрения объективности? В чем его минусы? Согласуется этот метод с современными представлениями о добывании знаний?

III этап – психология как наука о поведении. Возникает в XX веке: задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались). Такое понимание психологии предложили бихевиористы (от англ. «поведение) – психологи, занимающиеся именно этим. Основателем психологической школы бихевиоризма стал американский психолог Джон Уотсон (1878-1958).

Они утверждали, что только так можно добыть объективную информацию о человеке и его психологии. Знаменитой стала формула S→ R, где S – стимул, раздражитель, ситуация, а R – реакция, поведение человека (каждой ситуации соответствует определенное поведение).



Бихевиористы очень щепетильно относились к описанию наблюдаемого поведения, старались использовать только объективное описание. Так с точки зрения бихевиоризма выражение типа «этот ребенок боится собаки» или «я влюблен в эту женщину» ничего не значат в научном плане, т.к. слишком субъективны в описании поведения. Объективным будет описание: «слезы и дрожь у ребенка усиливаются, когда к нему приближается собака, и слабеют при её удалении» или «при встрече с этой женщиной сердце у меня бьётся сильнее, зрачки расширяются». Это уже можно количественно оценить и «измерить».

Что не учитывалось в психологии бихевиористов?

Не учитывались мотивы поведения человека, его ценностные ориентации, направленность интересов (например, студенты поступили учиться в вуз...)

IV этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Вскоре, в 1885 году В. М. Бехтерев организовал подобную лабораторию в России.

Существует много подходов к сущности психики. Российская наука поддерживает диалектико-материалистический взгляд на происхождение психики, осмысление теории отражения.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в 20 в. разрабатывались В. И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира, сознание - свойство материи, движение и развитие мира - результат его внутренних противоречий. Основные законы диалектического материализма: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

ОТРАЖЕНИЕ, в философии - свойство материи, заключающееся в воспроизведении особенностей отражаемого объекта или процесса. В различных формах отражение присуще телам неорганической природы (напр., след, произведенный воздействием одного предмета на другой), растениям и простейшим организмам (напр., раздражимость), животным и человеку (психическое отражение как свойство высокоорганизованной материи). Высшая, специфическая человеческая форма отражения - сознание.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разыграть сказку по ходу рассказа педагога) Карточки: Эрот, Афродита, Психея, Зевс. | Понятие психики и сознания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты