Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дать задание самостоятельно развести характеристики житейской психологии и научной.

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  5. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  6. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  7. U-образные характеристики синхронного генератора
  8. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  9. V. Задачи для самостоятельного решения.
  10. V. Задачи для самостоятельного решения.

Житейская психология — это психологические знания, почерпну­тые людьми из обыденной жизни. Они обладают следующими основными отличительными характеристиками:

конкретностью,т. е. привязанностью к конкретным ситуациям, конк­ретным людям, конкретным задачам человеческой деятельности;

интуитивностью,свидетельствующей о недостаточной осознанности их происхождения и закономерностей функционирования;

передача знаний затруднена,знания передаются с большим трудом, вечная проблема «отцов и детей»;

основываются на наблюдениях и размышлениях,а это означает, что обыденные психологические знания не подвергнуты научному ос­мыслению;

знания ограничены,т. е. человек, обладающий теми или иными житейскими психологическими наблюдениями, не может их сравнить с подобными же у других людей.

Научная психология это устойчивые психологические знания, по­лученные в процессе теоретического и экспериментального изучения психи­ки людей и животных. Им присущи свои особенности:

обобщенность,т. е. осмысленность конкретного психологического яв­ления на основе специфики его проявления у многих людей, во мно­гих условиях, применительно ко многим задачам человеческой дея­тельности;

рационализм,свидетельствующий о том, что научные психологиче­ские знания максимально исследованы и осознаны;

знания накапливаются и передаются,т. е. способность быть использованной множеством людей;

экспериментальная основа,т. е. научные психологические знания ис­следованы в различных условиях;

знания постоянно расширяются,разнообразный обширный, уникальный материал, который растет за счет все новых исследований.

Основными методами получения фактов в психологии являются наблюдение, беседа, эксперимент, тест. Каждый из этих общих методов имеет ряд модификаций, которые уточняют, но не изменяют их сущность.

Наблюдение – древнейший метод познания. Его примитивной формой – житейскими наблюдениями – пользуется каждый человек в своей повседневной практике.

Различают следующие виды наблюдения: срез (кратковременное наблюдение), лонгитюдный (длинное, иногда в течение ряда лет), выборочное и сплошное и особый вид – включенное наблюдение (когда наблюдатель становится членом исследуемой группы).

Общая процедура наблюдения складывается из следующих процессов:



определение задачи и цели (для чего, с какой целью?);

выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать?);

выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающего сбор необходимой информации (как наблюдать?);

выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи?);

обработка и интерпретация полученной информации (каков результат?).

Наблюдение входит составной частью и в два других метода – беседу и эксперимент. Одна из разновидностей наблюдения – самонаблюдение, непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, дневниках, мемуарах человек анализирует, что он думал, чувствовал, переживал).

Беседа как психологический метод предусматривает прямое или косвенное, устное или письменное получение от изучаемого сведений о его деятельности, в которых объективируются свойственные ему психологические явления. Виды бесед: сбор анамнеза, интервью, вопросники и психологические анкеты. Анамнез (лат. по памяти) – сведения о прошлом изучаемого, получаемые от него самого или – при объективном анамнезе – от хорошо знающих его лиц. Интервью – вид беседы, при которой ставится задача получить ответы опрашиваемого на определенные (обычно заранее приготовленные) вопросы. В этом случае, когда вопросы и ответы представляются в письменной форме, имеет место анкетирование.



Существует ряд требований к беседе как методу. Первое – непринужденность. Нельзя превращать беседу вопрос. Наибольший результат приносит беседа в случае установления личного контакта исследователя с обследуемым человеком. Важно при этом тщательно продумать беседу, представить ее в форме конкретного плана, задач, проблем, подлежащих выяснению. Метод беседы предполагает наряду с ответами и постановку вопросов обследуемыми. Такая двусторонняя беседа дает больше информации по исследуемой проблеме, чем только ответы испытуемых на поставленные вопросы.

Однако главным методом психологического исследования является эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Бываетлабораторный эксперимент, он протекает в специальных условиях, используется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводится эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие математико-статистически достоверные закономерности развития психических явлений. Существует и естественный эксперимент (Лазурский)...

Метод тестов – метод испытаний, установления определенных психических качеств человека. Тест – кратковременное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяются наличие и уровень развития определенных психических качеств человека. Тесты могут быть прогностическими и диагностирующими. Тесты должны быть научно обоснованы, надежны, валидны и выявлять устойчивые психологические характеристики.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отрасли психологии | Проблема происхождения психики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты