Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ощущений. Выделяют следующие основания классификации ощущений:




Читайте также:
  1. Взаимодействие ощущений
  2. Виды ощущений
  3. Виды ощущений
  4. Измерение и изменение ощущений.
  5. Общая характеристика ощущений и их закономерностей.
  6. Ощущения. Основные симптомы нарушений ощущений.
  7. Пороги ощущений
  8. Расстройств ощущений, восприятий и представлений
  9. Расстройства ощущений.

Выделяют следующие основания классификации ощущений:

1) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение

2) по модальности (виду) раздражителя

3) по месту расположения рецепторов

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

По месту расположения рецепторов выделяют: экстерорецептивные интерорецептцвные, проприоцептивные ощущения (Шеррингтон Ч.).

1. Экстерорецептивные (с лат. exter – «наружный» и receptio – «принятие, прием»)ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды. Рецепторы на поверхности тела, дают сигналы о внешней ситуации.

С помощью зрительных ощущений человек способен различать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними. С помощью слуховых ощущений он воспринимает речь других людей, контролирует многие виды работ, наслаждается музыкой и т. д.

Обонятельные ощущения помогают различать распространенные в воздухе летучие вещества и запахи.

Вкусовые — определяют качественные особенности принимаемой пищи и находятся в большой зависимости, от чувства голода.

Температурные ощущения — это ощущения тепла и холода.

Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составля­ют осязание, с помощью которого человек воспринимает качественные особен­ности предметов — их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикос­новение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

2. Интерорецептцвные (с лат. interior – «внутренний»)ощущения отражают состояние внутренних органов (рецепторы во внутренних органах).

Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, являются своеобразным проявлением защитных функций организма. Интенсивность болевых ощущений бывает различной, достигая в отдельных случаях большой силы, что может даже привести к возникновению шокового состояния.



Ощущения равновесия обеспечивают вертикальное положение челове­ческого тела. Они возникают в результате функциональной деятельности вес­тибулярного анализатора.

Ощущения ускорения отражают развивающиеся при движении челове­ка центробежные и центростремительные силы.

3. Проприоцептивные (с лат. proprius – «собственный»)ощущения — это ощущения, отражающие движение нашего тела. Рецепторы в мышцах, суставах. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, взаимном расположении всех его частей, движении тела и его частей, сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т. п.

Мышечно-двигательные ощущения носят сложный характер. Одновре­менное раздражение различных по своему качеству рецепторов дает своеоб­разные по качеству ощущения: раздражения рецепторных окончаний в мыш­цах создают ощущение мышечного тонуса при выполнении движения; ощу­щения мышечного напряжения и усилия связаны с раздражением нервных окончаний сухожилий; раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощущение направления, формы и быстроты движений.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты