Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерение и изменение ощущений.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  5. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  6. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  9. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  10. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.

Единственная качественная характеристика ощущений – это модальность (качество) (принадлежность к определенной сенсорной системе). Она характеризует основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающим его от других видов ощущений и варьирующимся в пределах данного вида ощущений.

Ещё характеристика между количественным и качественным показателем – пространственная локализация раздражителя (рецепторы анализируют и дают информацию мозгу – откуда действует раздражитель): свет слева, 5 метров.

Интенсивность – количественная характеристика и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень его готовности выполнять свои функции: яркий свет или рассеянный; насморк снижает восприятие запахов.

Длительность (продолжительность) – временная характеристика возникшего ощущения. Она главным образом определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый скрытый (латентный) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Причем у всех ощущений латентные периоды разные: вкус – 50 мс, боль – 370 мс, тактильные – 130 мс. И может возникнуть последействие (последовательный положительный – соответствует раздражителю или отрицательный образ - противоположен).

Чувствительность – чисто количественная характеристика ощущений, способность органов чувств – анализаторов реагировать на появление раздражителя или его изменение. Человеческие органы чувств – удивительно тонко работающие аппараты. Человеческий глаз может различить световой сигнал в 0,001 свечи на расстоянии 1 км. Энергия этого настолько мала, что потребовалось бы 60.000 лет, чтобы с его помощью нагреть 1 см³ воды на 1 градус. Ни один прибор не обладает такой чувствительностью.

Чувствительность различают:

абсолютную – способность ощущать слабые раздражители: прикосновение снежинки.

чувствительность к различениям – способность ощущать слабые различия между раздражителями: из сумки упала рыба.

Однако не всякое раздражение вызывает ощущение: мы не видим в небе звезды шестой величины, не слышим тиканья часов, которые находятся в соседней комнате. Для того чтобы возникло ощущение, сила раздражителя должна иметь определенную величину. Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущений:



нижний абсолютный порог – величина стимула, при котором ощущение начинает различаться.

верхний порог ощущений – величина стимула, при котором он перестает адекватно восприниматься: резь в глазах.

Абсолютные пороги ощущений определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира. В общем, они одинаковы, но могут несколько отличаться у разных людей.

Ученые проводили исследования ощущений и установили ряд законов и закономерностей, которые проявляются при действии ощущений.

Костанта Вебера (действительна лишь для раздражителей средней величины):

порог различения имеет постоянную относительную величину, т.е. всегда выражается в виде отношения, показывающего какую часть первоначальной величины раздражителя надо прибавить к этому раздражителю, чтобы получить едва заметное различение в ощущениях (порог различений – минимальное различение между раздражителями, которое дает едва заметное различение ощущений: 100 гр+3гр)



const веса – 1/30 (100+3; 200+6);

const слуха – 1/10 и т.д.

Закон Вебера-Фехнера. Интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее. Если раздражитель прибывает в геометрической прогрессии, то ощущение в арифметической. Это основной психофизический закон.

Интенсивность ощущения (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя J (закон Вебера-Фехнера) Е = K*logJ + С:

Е – интенсивность ощущения

J – сила раздражителя

К и С – константы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 92; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты