Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые концепции финансового менеджмента. С помощью базовых концепций финансового менеджмента выражается основная точка зрения, на какое либо явление в сфере финансов




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  3. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  4. Базовые
  5. Базовые алгоритмы
  6. БАЗОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  7. Базовые документы по PR
  8. Базовые знания анатомии человека
  9. Базовые идеи анархизма, национализма, фашизма, пацифизма, феминизма, глобализма, антиглобализма, религиозного фуендаментализма.
  10. Базовые категории финансового менеджмента

С помощью базовых концепций финансового менеджмента выражается основная точка зрения, на какое либо явление в сфере финансов. К основным базовым концепциям финансового менеджмента относят: концепцию денежного потока; концепцию временной ценности денег; концепцию компромисса между риском и доходностью; концепцию цены капитала; концепцию эффективности рынка капитала; концепцию ассиметричности информации; концепцию агентских отношений; концепцию альтернативности затрат и результатов и концепцию временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта.

Концепция денежного потока заключается в том, что стержнем любой финансово-хозяйственной деятельности являются деньги, находящиеся в постоянном движении. Поэтому, необходимо осуществлять: идентификацию денежного потока, с точки зрения его продолжительности и вида; оценку факторов, определяющих величину денежного потока; выбор коэффициентов дисконтирования, позволяющих сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени; оценку риска, связного с данным потоком и способом его учета.

Концепция временной ценности денег заключается в том, что денежные единицы в разные моменты времени неравноценны по трем основным причинам: инфляция, риск неполучения ожидаемой суммы, оборачиваемость. Для сопоставимости разновременных денежных единиц используют специальный дисконтирующий множитель.

Концепция компромисса между риском и доходностью состоит в том, что получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем связь между этими взаимосвязанными понятиями, как правило, прямая - чем выше ожидаемая доходность, тем больше степень риска.

Концепция цены капитала заключается в том, что обслуживание различных элементов капитала обходится компании не одинаково. Каждый источник финансирования влечет за собой расходы, связанные с его обслуживанием, например, процент за банковский кредит. Цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по обслуживанию капитала.

Концепция эффективности рынка капитала подразумевает, что для эффективного функционирования рынка он должен быть насыщен информационно. Уровень эффективности рынка капитала характеризует, насколько быстро информация отражается на ценах.



Концепция ассиметричности информации заключается в том, что отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной другим участникам рынка. Это явление способствует существованию рынка капитала, поскольку каждый из участников рынка имеет собственное суждение по поводу соответствия цены и внутренней стоимости ценной бумаги.

Концепция агентских отношений становится актуальной в условиях, когда происходит разделений функций владения и управления компанией. Тогда, интересы владельцев и управленцев далеко не всегда совпадают. Чтобы, в известной мере нивелировать возможные противоречия и ограничить нежелательные действия менеджеров, владельцы компаний вынуждены нести так называемые агентские издержки.

Концепция альтернативности затрат/результатов заключается в том, что финансовое решение должно приниматься в результате сравнения альтернативных вариантов в результате отказа от какой-либо альтернативы. Альтернативные затраты (результаты) представляют собой не совокупный уровень произведенных затрат (или полученных результатов), а полученную экономию, полученную в результате выбора иного варианта использования ресурсов.



Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта заключается в том, что создавая компанию учредители обычно исходят из стратегических установок, а не из сиюминутных соображений. Именно такая установка дает возможность проводить прогнозно-аналитическую работу. Она служит основой стабильности и определенной предсказуемости развития событий на рынке, динамики цен, залогом долгосрочного инвестирования.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты