Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологии создания состояния




Читайте также:
  1. CASE-технологии
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  5. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  6. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  7. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  10. XII. Педагогические технологии авторских школ

 

Стремление создать прибор, который легко вводил бы человека в нужное фазовое состояние, привело к появлению самых разных технологий, претендующих на такую роль. Как отмечалось, в действительности ни одна идея себя не оправдала.

Наибольшую известность получила система синхронизации частот работы полушарий мозга («Hemi-Sync»), которую продвинул американский исследователь-эзотерик Роберт Монро. Суть идеи заключалась в том, чтобы вызвать внетелесное ощущение путем достижения синхронности в разных полушариях головного мозга. Как известно, в нормальном состоянии работа мозга выглядит весьма разобщено. Но проблема в том, что подобный подход выглядит весьма парадоксально, так как нет никаких хотя бы околонаучных сведений, что синхронизация может влиять на восприятие человека, ведь за него, в первую очередь, отвечает кора головного мозга, определенные ее участки. Еще в начале ХХ века стало известно, что ключевую роль в подобных процессах играет вариация торможения и активности в коре мозга, а не какой-либо другой показатель. Cинхронизации никакого отношения к этому не имеет.

Выглядит весьма странно сама идея навязывать определенную электрическую активность в мозгу звуками разных частот. Как итог, комбинация шумов и звуков, которыми предлагается вызвать выход из тела, играет роль внушающего и напоминающего фактора. Подобная система, если и работает, то часто только после длительного использования. Мало того, она может сработать всего один-два раза. В половине случаев она вообще никак не работает. Ну, а самое главное, что эта система просто помогает находиться в плавающем состоянии сознания, так как не дает заснуть, или будит ото сна, что само по себе хороший шанс попасть в фазу непрямым способом.

Идея звуками навязывать различные фазовые состояния получила широкое распространение. В результате появилось множество других программ и технологий. Например, Brain Wave Generator (BWG), которая позволяет практику самостоятельно экспериментировать с самыми разными звуками, частотами и вариациями подачи. Но эффект тот же – напоминание при засыпании или удержание в переходном состоянии. А если так, то вообще нет разницы, слушать ли именно подобные звуки или обычные музыкальные композиции.



Поскольку описанные технологии так и не дали ожидаемого эффекта, работа над поиском новых не прекращается ни на минуту. Все больше возникает идей и даже конкретных приборов, которыми пытаются оказывать влияние неинвазивными способами, то есть без воздействия на ткани, сразу на мозг, его определенные части. К примеру, существует предположение, что внетелесное переживание может вызвать электромагнитное воздействие на правую угловую извилину. Но все это упирается лишь в предположения и на данный момент гораздо легче и гарантировано можно попасть в фазу только самостоятельно.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты