Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Быстрая и точная диагностика заболеваний щитовидной железы методом тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвука




Читайте также:
  1. II. Индукция методом исключения
  2. II. Инструментальная диагностика.
  3. R Диагностика митрального стеноза
  4. R Диагностика митральной недостаточности.
  5. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  6. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  7. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  8. Алгоритм решения ЗЛП графическим методом
  9. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  10. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний

 

Пункционная биопсия – высокоинформативный безопасный метод, используемый во многих диагностических алгоритмах при очаговых заболеваниях щитовидной железы. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ) под ультразвуковым контролем – наиболее точный и эффективный метод дифференциальной диагностики узловой патологии щитовидной железы. На сегодняшний день это единственный дооперационный метод прямой оценки структурных изменений и установления цитологических особенностей узловых образований щитовидной железы, лимфатических узлов и неорганных образований шеи. Морфологический анализ тканей позволяет дифференцировать болезни щитовидной железы в начальных стадиях их развития, когда клинические проявления заболевания еще отсутствуют.

Заболевания, выявляемые методом УЗ–ТИАБ:

· коллоидный зоб;

· аденомы;

· кисты;

· тиреоидиты различной этиологии.

 

УЗ–ТИАБ в диагностике рака щитовидной железы

Особенно велика роль ТИАБ в ранней диагностике рака щитовидной железы. В связи с тем, что весьма небольшая доля узловых образований щитовидной железы является злокачественной (примерно 5%), хирургическое лечение всех пациентов с узловым зобом нецелесообразно, экономически не оправдано и приводит к увеличению инвалидизации в обширной группе пациентов с банальным узловым коллоидным пролиферирующим зобом.

Метод ТИАБ под контролем ультразвука позволил значительно улучшить диагностику рака щитовидной железы, повысить ее специфичность (до 70–100%).Частота ложноположительных результатов составляет 20%, ложноотрицательных – 2–15%, совпадения цитологического и гистологического материала – 78–83%.

В результате ТИАБ стала возможной морфологическая верификация диагноза. Цитологический анализ материала позволяет не только установить (или исключить) признаки злокачественности, но и определить степень ее выраженности. Если по данным УЗ–ТИАБ делается заключение о злокачественности опухоли, вероятность рака составляет 97–98%. В этом случае пациенту необходимо безотлагательное хирургическое лечение.

Показания к ТИАБ под УЗ–контролем:

· узлы различных размеров и структуры, в том числе, впервые выявленные, быстрорастущие, с признаками злокачественности;

· многокамерные сложные кисты;



· рецидивный зоб;

· разноречивые или взаимоисключающие результаты нескольких методов исследования;

· метастатические поражения лимфоузлов шеи, когда не уточнен их источник;

· предварительная цитологическая верификация перед хирургическим вмешательством.

Чаще пунктируют пальпируемые узлы щитовидной железы. Непальпируемые узлы диаметром меньше одного сантиметра, как правило, рекомендуют наблюдать и пунктировать только при наличии УЗ–признаков злокачественности. Эхография позволяет выявлять и пунктировать мелкие глубоколежащие и непальпируемые очаги размером 5–6 миллиметров.

Противопоказания к проведению ТИАБ под УЗ–контролем:

· декомпенсированные нарушения свертывающей системы крови;

· заболевания с нарушением проницаемости сосудистой стенки, в тех случаях, когда риск, связанный с процедурой, выше ее информативности;

· категорический отказ больного от проведения процедуры;

· психологические заболевания пациента в стадии обострения.

Оптимальная методика исследования

 

Существует несколько способов проведения пункций щитовидной железы. Наиболее оптимальной считается методика, при которой осуществляется визуальный контроль за направлением и ходом пункционной иглы, что обеспечивает прицельное взятие материала из патологического очага и другие значительные преимущества:



· отсутствие необходимости специальной подготовки пациента к исследованию;

· незначительная болезненность или безболезненность процедуры;

· контроль за ходом вмешательства в реальном времени;

· общее время манипуляции, не превышающее 10–15 минут;

· возможность прицельного забора материала из зоны интереса;

· отсутствие ионизирующего излучения, безвредность и безопасность для пациента и медицинского персонала;

· высокая разрешающая способность;

· возможность фиксации изображения на видеотермопленку, цифровые носители.

При использовании данного метода врач может получить только цитологический материал; поэтому в случаях, когда для постановки диагноза и определения тактики дальнейшего лечения необходим гистологический материал, ваш врач направит вас для дальнейшего обследования в стационар.

Вопросы обезболивания

Один из плюсов данного метода исследования заключается в отсутствии необходимости проводить местное обезболивание: выполнение анестезии по степени болезненности сопоставимо или превышает болезненность самой процедуры. По существу пункционная биопсия является обычным уколом в необычное место и как таковая не вызывает серьезного дискомфорта у пациента. Кроме того, анестетик вызывает ухудшение ультразвуковой визуализации зоны интереса, изменение клеточной картины, что может привести к обесцениванию исследования с точки зрения получения результатов.

Проведение исследования

Пункция проводится одноразовым шприцем емкостью 20 мл и иглой диаметром 0,7–0,8 мм и длиной 40 мм. Врач совершает необходимые движения иглы и манипуляции ею в очаге, регистрируя все на экране ультразвукового сканера. Во время проведения ТИАБ под УЗ–контролем пациент находится в положении лежа на спине с валиком под плечами и запрокинутой головой. Ход исследования следующий:



· врач определяет наиболее удобное положение датчика и намечает точку забора материала;

· кожу обрабатывают 70% раствором этилового спирта;

· врач вводит иглу в патологический очаг;

· врач проводит забор материала для цитологического исследования методом аспирации из нескольких участков очага;

· игла удаляется из шеи пациента;

· материал наносится тонким слоем на предметное стекло и направляется на исследование в цитологическую лабораторию;

· по завершению процедуры место укола обрабатывает 70% раствором этилового спирта;

· место прокола заклеивается бактерицидным пластырем;

· в целях профилактики гематомы осуществляют компрессию места прокола стерильной салфеткой.

Таким образом, грамотно проведенная ТИАБ щитовидной железы – достаточно точный, малоинвазивный, практически скрининговый метод дооперационной дифференциальной диагностики преимущественно узловой патологии щитовидной железы, особенно рака щитовидной железы. Ее применение позволяет свести к минимуму число неоправданных оперативных вмешательство и, следовательно, снизить стоимость лечения и сохранить здоровье пациентов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты